コメント
ままっこままっこ
違いは分かりませんが、円錐切除で取りきれないといけないからと大きめに切り取られましたよ〜!採ったものを生検出して、癌細胞が確認できればまた違う治療が始まるでしょうし、良性のものだったらそのまま経過観察になると思います☺️
手術した3年後に妊娠しましたが、流産早産は大丈夫でした🙆♀️✨
退会ユーザー
つい先週レーザーしました!
私が調べた感じだど病院の方針なのかなと思いました。
めちゃめちゃ回転重視の病院は入院させたくないから日帰り可のレーザー、そうでなければ円錐切除で入院。
もしくは状態によるのかと。
私は範囲が狭いと言われましたが、レーザーは2割の確率で取りきれないというか、再発?すると言われました。
切除はわかりませんが。
医療保険も日帰りだと落ちないし、より確かな円錐切除してほしいなと思っちゃいました😅
-
はじめてのママリ
友達でレーザーやった子がいて聞いてみたんですが、術後の経過観察中に再発して今中度異形成でてるみたいです💦
確かに円錐切除の方が確実にやってくれそうではありますよね😣ただ妊娠を望んでいるので、悩ましいところです💦まあガンになってしまっては遅いのでわがままいえませんが😱- 12月8日
ママリ
私は高度異形成で円錐切除したことあります。
レーザーは良くわからないのですが、選択できるならレーザーの方が流産、早産のリスクは減るのかなとは思います。
円錐切除は子宮頚部を円錐形に切除するので、子宮頚部が短くなるんですよね、それで流産早産のリスクが高くなるんだと思います。
高度異形成なら癌の手前なので全摘はないと思いますよ。でも早めに対処した方がいいと思います。
私も周りにも完治していて妊娠出産してる人いますよ!
-
はじめてのママリ
そうですよね💦わたしも最近レーザーを知って、そっちの方が流産早産のリスクがあまりないと知ったのでそちらを希望していますが、やはりどちらともデメリットはあるだろうし、、悩ましいところです😭
とりあえず今のところ円錐切除の話がでているので、レーザーについても先生に確認はしてみます😣- 12月8日
はじめてのママリ
円錐切除をされたんですね😣
すみません、あまり詳しくなくて質問なのですが、異形成を診断された時点で癌化する可能性のある細胞が検出されてるってことですよね?円錐切除後にまた生検して、その際にガン化した細胞が発見されることがあるのですか?🥺その場合は今度こそ子宮頸がんだったって事なのでしょうか?😭
ままっこままっこ
確かそうです!今後癌化する可能性が高いんでしたよね!私は妊娠中に高度異形成に成長?し、妊娠中はリスクあるから産後に取りました!深部に癌細胞があるといけないからと生検しましたよ☺️くり抜いた組織から癌細胞が発見されたら、子宮頸がん確定という事だと思います。
はじめてのママリ
ということは、円錐切除すれば安心と思っていましたがそういう訳では無いんですね💦
一気に怖くなりました😣
わたしはずっと中度異形成で経過観察中でしたが、今回高度異形成が出てしまったため手術をすすめられました😭
まだ妊活中のため、子宮全摘出は避けたいです…😭😭
ままっこままっこ
そうなんです💦生検の結果出るまで安心できないです😭💦生検の結果で癌細胞が見つかったら子宮全摘出の手術をすぐしますって言われました💦
妊活中なんですね😭💦どちらにせよ、早めに円錐切除してしまった方が良いと思います。。。円錐切除しても妊娠出産は可能ですから☺️✨
はじめてのママリ
えーーー💦それは覚悟がいりますよね😭
わたしは1人は授かったのですが、希望としては2人は欲しくて妊活しています🥺4か月前に妊娠しましたが流産してしまい、普通にしてても流産してるのに、円錐切除したらよけいにもう妊娠しても流産してしまうんじゃないかと思って😭
ままっこままっこ
円錐切除したら頸管は短くなりますからね…💦元々切迫体質だと大変かもしれないですね。あとは先生がどれだけ深く切るかにもよりますよね💦
はじめてのママリ
段々怖くなってきましたー😭
1人目の時は特に切迫にならなかったので、体質的には大丈夫だとは思うんですが…😣なんともいえないですよね💦