※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

0歳〜2歳児の保育園に通わせているが、3歳になったら別の場所に移すか幼稚園に通わせるか悩んでいる。3歳からの進路を考える方、どちらを選びますか?

小規模の保育園にお子さんを通わせている方に質問です。

自分の娘は0歳〜2歳児までしか預かってくれない
保育園なのですが、3歳になったら別の保育園に移すか
幼稚園に通わせるか悩んでいます。

3歳から別の所に行く予定の方は
どちらに通わせますか?💧

コメント

まろん

長男、長女ともに小規模保育園行ってました🙋🏻‍♀️長男は3月に小規模保育園卒園して幼稚園に入りました。
長女も来年度卒園なのでそのまま長男と同じ幼稚園に入園予定です😊

最初別の規模が大きい保育園に入れる予定(提携している園)でしたが急遽定員数いっぱいで入れず幼稚園に入園になりましたが結果幼稚園でよかったです。
毎月園外保育があったり、社会的なマナーを学んだりしているので親としても有り難いです。
共働きでも預かり保育もあるのでそういった面でも助かっています。

コスタ🛳

長男が3月まで小規模園に通っていましたが、今年から提携の別の保育園に転園しました!
夫婦共に土日祝も仕事で、フルタイムなので休日も預かってもらえる保育園にしました💦

comugico.

息子の通っている園は3歳になった3月までしか預かれないので、来年度からは保育園に行きます☺️
保育園落ちたら幼稚園ですが💦

晴日ママ

幼稚園って考え
私にはなくて
同じ系列の保育園見学に行って
そこ申し込みしまきた🤗
長男が小規模園でした!

みんてぃ

姉妹2人とも小規模園ですが上の子はすでに幼稚園、下の子も幼稚園予定です!😄
働いてても通わせやすく信頼できる幼稚園があったからです。
もしこの園がなかったら保育園にしてたかもです!

ママリン

幼稚園も条件合うなら、どっちでも良いですよね。
うちは時短だけど通勤時間長く、幼稚園は厳しいかな。お弁当とか行事とか長期休みとか大変そうなのと、通える幼稚園なさそうなので。うちはこども園申し込んでます。元は保育園なので、どちらかというと保育園よりと思います🙂
今の小規模の提携園なので、同じところからくる子も多そう。月謝を払えば、夕方に習い事もあります。建物は古いですが、園庭は広いです。
周りの園どんな感じですか?うちはこんな感じで選択肢はほぼ1択でした。
公立幼稚園→幼稚園型こども園に変わった(預かり短すぎて無理)
公立保育園→遠すぎて通えない
私立幼稚園→1か所だけ。プレ行ってないと入りにくそう。預かりは充実。
私立保育園→1か所だけ。他の小規模の提携園で入れなさそう。
私立こども園→保育園から変わったところ多いから条件はクリア。保育内容も充実。定員少なめのところ多く提携園以外厳しい。