※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃー
子育て・グッズ

青森市で評判のいい保育園を教えてください。保育士の様子も知りたいです。

こんばんは!青森市の方に質問です
産後は保育園に子どもを預けたいと考えているのですが、東方面で評判のいい保育園があれば教えていただきたいです。最近のニュースを見てたら少し不安になってきまして😥実際に保育園に通わせての保育士さんの様子なども参考にさせていただきたいです🙇‍♀️

コメント

たん

東に住んでて、上の子の時に東こども園と本泉保育園と原別保育園に見学に行きました!

最近、東こども園は先生が辞めていってるけど子供が増えて先生の負担が多いって聞きました💦
でも子供に不利がある訳ではないです!!
東こども園は3年くらい前?に建て替えたてなのでとても綺麗です!
年長さんになると英語の先生がやってきて英語をやったり、週に何回か体操教室もあります。
鼓笛があるのでお遊戯会や運動会の他にお披露目の場が増えます!

本泉保育園も4年前?くらいに建て替えたてなのでとても綺麗です☺️
今は方針変わってるかもしれませんが、普通18:00~19:00の延長はお金取られるところが多いのですが、本泉は延長保育タダです!
場所が入り組んでるし、行き止まりなので不慣れだと迷子、冬だと車回せなくて不便などがあります💦

原別保育園は1歳になるまでお昼寝布団はいらなくて、赤ちゃんはセンサー(突然死防止)付きのベットで寝ます。お弁当はなくて、0~2歳は完全給食、3歳〜は白米だけ毎日持っていきます。オムツ、ミルクは保育料に含まれていて保育園で一人一人が指定したものを用意してくれます。
駐車場は保育園前に2台(たまに1台)
ですが奥に広い砂利の駐車場があるので送り迎えは困らないかと思います。

私が行った3保育園のメリットデメリットはこんな感じですかね?

長くなってすみません💦

東地区意外と保育園多いので困りますよね💦
その他に近隣だと、八重田 あかしや ふたば あさひ 第二杉の子幼稚園 第三幼稚園などがあります!

• ちゃー

ちゃー

ご丁寧にたくさんの情報を教えていただきありがとうございます🙇‍♀️とても参考になりました!産後、本泉保育園と原別保育園に見学に行ってみようかなと思います!🤔

• 12月8日