狭い道での運転について質問です。①信号ありの狭い道で、相手車が進んだら進んでOK? ②狭い十字路で右折、下がって相手に譲ればOK?
運転得意な方、教えてください😭
ほぼペーパードライバーだったのですが、来月から毎日運転する事になりました。
通る道に車がすれ違えない狭い道が2ヶ所あり、こういう時はどうしよう?とシミュレーションしてるのですが、よくわかりません😭💦
①大きい道路から狭い道に左折で入ろうと思い、ウィンカー出して左に曲がりかけた。
しかし、すでに停車している車(A)がいた。信号あり。
A側の信号が青になって進まないと、私は入れない。
→この場合は、Aの信号が青になって車がいなくなったら、進んでしまってokですか?
②4方向とも車がすれ違えない狭い十字路。
私、右折したい。
右折したい所に、私がいる方に左折したい車(B)がいる。
私は、数十メートル下がれば病院の駐車場に入れそう。
→私が下がって、相手に譲ればokですか?
説明よくわからなかったらすみません😭💦
どちらかでもいいので、答えていただけると嬉しいです💦
- ままりーの(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
1の場合は、A側は青だけど自分は赤ってことですか?それなら車いなくなっても進めないと思います💦
現実、実践しないとわからないですしそうなれば自然と分かりますよ!笑

あしゅりー
②に関しては、自分から見て左側が優先になります。(止まれ表記がない場合)
なので、先に右折をしても大丈夫ですが、もうだいぶBが進んできてしまっているなら、Bを行かせてしまった方が良いと思います。
B側に避けやすい要因があるならBに下がってもらうのもありだと思います。
-
ままりーの
左側が優先、そうでした!大きい道なら考えなくてもわかるけど、狭い道というのだけで考えがストップしてしまってました。
Bは少し下がればギリギリすれ違える道幅になるので、下がってもらうのもありですね。ありがとうございます。- 12月7日
-
あしゅりー
たまに、絶対に下がらずに突っ込んでくる(特にお年寄り)人がいますので、そういう人は先に行かせてしまった方が良いと思いますよ。
無理やり突っ込んできてすれ違い様に擦ったりしても嫌ですし。
ペーパードライバーなのにそんなやっかいな十字路通らなきゃいけないなんて嫌ですね💦
私なんて18歳で免許取ってからほぼ毎日乗ってますが、それでも苦手な道はあります。
苦手だから怖い💦と思ってしまうと思うんですが、乗り慣れてても下手な人は下手!なので、とにかく人の迷惑にならない運転をするのが1番ですよ☺️
パニックになってワケのわからない事は私もたまにありますw
あまり気負わずに気楽に運転してください。
また、よく言われる事ですが、慣れた頃が1番危ないので、慣れたなーって思った時こそ気をつけてくださいね😆- 12月7日
-
ままりーの
そうですね、とりあえず安全第一、迷惑かけないように運転したいと思います!
引越し先にそういう道があるのですが、運転慣れてて大型トラックも運転出来る夫は、慣れと安全運転だよー、と言うだけなので不安で💦
あまり気負わず、そして慣れた時こそ気をつけます!
ありがとうございます😊- 12月7日
ままりーの
そうです💦
すでに左折しようと交差点に侵入してしまっている時でも、自分が青になるまで進んじゃ行けないんでしたっけ?
すみません、実践しないとわからないのかもしれないですが、心配性なので、シミュレーションとして考えていたのです。