※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
e
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが発熱しています。緊急性はあるか不安で、小児科に相談したいが冷静でいられない。経験やアドバイスを求めています。

生後3ヶ月の発熱について

風呂前18時頃に測ったところ、左で2回とも38.0度、右で1回37.4度の熱が出てました。
昼頃からいつもより顔が赤くなったり、頭が熱かったりしていましたが、熱は出ていませんでしたが、夕方から出てしまったようです。
おっぱいは飲んでくれてますが、いつもよりバタついたり頭を振ったりと落ち着きがないです。

機嫌は悪くはなさそうですが、緊急性は高いのでしょうか…?
20:45まで小児科が空いてるので引き続き様子を見てみますが、初めての子で発熱なので、わたしが少々冷静ではいれません…😨

何でもいいのでご経験やこうだったよ、などあれば教えて頂きたいです。

コメント

とも

3ヶ月で熱出てるなら受診したほうが良いかもしれないです💦薬とかは飲めないと思いますが、月齢の低いうちの発熱は心配です。

• e

e

20:00、20:30と計りましたが37.0〜2となっていましたので、一旦様子見、となりました。
    アドバイスありがとうございます。
    明日まだ熱がありそうなら病院行きます!
    コメントを頂けただけでも安心しました😣

• 12月7日
さつまいも🍠4児まま

服きすぎや、部屋が暑くても熱はあがりますよー。今服何着せてますか!?
そこまで着せてなくて暑くなさそうなら熱でてるかもしれませんが、機嫌よくて🍼の飲み具合も変わってないなら明日まで様子見てもいいと思います!

• e

e

長袖インナーとオールシーズン着れるロンパースです。
    部屋が暑すぎるようなことはなかったのですが、
    さきほど測ったら37.0〜2でした。
    あれはなんだったんでしょう。。
    一晩様子見します。
    アドバイスとても助かりました!ありがとうございました😣!

• 12月7日
lily

初めての発熱でしたら、念のため受診された方が安心だと思いますよ。
心配ですよね。

• e

e

コメントありがとうございます。
    先ほど測ったらいまのところ37.0〜2となったので一晩様子見となりました。
    アドバイスとても参考になりました。
    迅速なコメントありがとうございました!

• 12月7日
ママリ

3ヶ月の発熱は病院に行った方がいいと思います

• e

e

先ほど測ったら37.0〜2となっていたので様子見となりました。
    アドバイスありがとうございました!

• 12月7日
YSK

室温、着てるものはどうですか?
熱以外症状ないなら私なら様子見て次の日発熱してるなら病院かかります

• e

e

コメント助かります😭
    長袖のインナーとオールシーズンのロンパースを着せてます。
    顔の発疹はあるものの、乳児湿疹なのか?と判断が難しいところでした。
    体には出てないので、一時的な発熱?だったのかと思います。
    いまは37.0〜2となっていたので、一晩様子見します😣
    アドバイスありがとうございました!

• 12月7日
⛄️🖤❄️

泣いたあと、起きたばかり、抱っこしていたとかそういうのだけでもまだまだ体温調節が上手くない赤ちゃんなので、こもってしまったりしてた可能性もありますね☺️

明日熱出ませんように🙏

• e

e

ありがとうございます😭
    先輩ママの皆さんからのコメント、とてもとても心強いです。
    脇で測った時の左右差があるのが謎ですが、きっと体温調節が上手でなかったのだろうと思うようにします。
    いまもぐっすり寝てるので、きっと大丈夫かな。。
    アドバイス助かりました!!

• 12月7日