※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
お仕事

子どもを保育園に預けるか、託児所に預けるか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

保育園・託児所について

今は退職して無職です。
退職前は看護師として働いており、
出産をおえたら、春頃あたりにまた看護師として常勤日勤のみでの復帰を考えているんですが
復帰したら子どもを保育園に預けるのがいいか、ひとまず職場のの託児所に預けるのがいいか悩んでいます。

なにかアドバイスがありましたらぜひ教えて下さい🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのままり

託児所で働いてた立場ですが
3歳から保育園に入れる方が多かったイメージです☺️
託児所は少数なのでその分しっかり一人一人を見てもらえるからって保護者の方は言ってました🤔
でも3歳からは無償化になるし体力もついてくるから広い園庭がある保育園の方が良かったり行事があったり同級生が多くいるからとのことで3歳から保育園にうつってましたよ!

• s

s

そうなんですね😳
    とっても貴重なご意見ありがとうございます!!3歳を一つ区切りに考えても良さそうですね!
    たしかに託児所だと少数だから一人一人を見ていただけそうです💭

わたしも仕事前に預け、仕事が終わったらすぐお迎えに行ける方が小さいうちの初めは安心かなと思ったりもするので初めは託児所でも全然いいかもです🥹

• 12月7日
はじめてのままり

預かってた時は
ほんとに一人一人しっかり見ることできてました☺️

激戦区だとすぐ保育園に入ることは難しいのでもし激戦区なら託児所の方がすんなり入れる分いいかもですね🤔

• s

s

それだと預ける方としてもとっても安心してお願いすることが出来ますね☺️

確かに、うちの地域は結構激戦区なのかなって感じなので初めは託児所がいいかもです💭

• 12月7日

年子で子供がいて下の子が4ヶ月の時に復職しています。
ふたりとも託児所に預けていて今年の4月から上の子は幼稚園に通っています!夏休みなどの長期休みはは託児所に通ってます。
下の子は基本託児所で週1プレで幼稚園、来年4月からは幼稚園に通います☺️

• s

s

そうなんですね!!
    両方上手く利用するのもありですね🌟

参考にさせていただきますありがとうございます☺️

• 12月7日

退会ユーザー

今の託児所はないんですが、、前の職場は幼稚園バスが職場まできて託児所の先生がお迎えしてくれてそのまま託児所に預かってくれてました!朝も託児所に送れば幼稚園バスに先生が乗せてくれるって感じで、そんな託児所もあるので探してみるといいかもしれません☺️

• 12月7日
  • s

s

それはすごく有り難くて助かりますね!!
    探してみます☺️
    色々と教えていただいてありがとうございます🌱

• 12月7日