※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
妊娠・出産

入社1年未満での妊娠について、基準は育休の申し出時点で判断されます。育休の申し出は育休開始日の1か月前までに行う必要があります。

入社一年未満で妊娠した場合の
入社一年という基準はどこですか??

産休入るまでの時点で1年?
それとも育休入る1ヶ月前の申請時点で1年?

ネットには(2022/6時点)
入社1年以上か未満かは、「育休の申出時点」で判断します。
そして育休の申し出は育休開始日の1か月前までに行う必要があります。

と記載されてまして。詳しい方教えてください💦

コメント

ママリ

私も興味がありますので参考にさせて下さい🙇‍♀️

mamari

今年4月12日入社しました。
来年4月26日出産予定です!

もし予定日に出産したとしたら
そこから8週は産休になります。
6月21日までです。

翌日6月22日からは育休になるのですが、その1か月前(5月22日)までには育休申請をしないといけません。

この育休申請時点が
入社して1年経ってるか?ということです。

この場合
入社したのは4月12日。
育休申請1か月前が5月22日なので1年経ってて育休取れるって感じです!

⬆️
もし入社が5月23日以降だったら1年未満になるので取れないって感じですかね...💦

• るんるん

るんるん

わかりやすくありがとうございました!!
    育休手当は欲しいので、あまりギリギリは攻めない予定ですが、参考になります!

• 12月7日
  • mamari

mamari

下の方も仰ってるとおり、
    会社しだいです!

国の法律より、会社の方針が強いです😣

わたしは国の条件はクリアしてましたが、会社の方針的にダメで育休とれませんでした😭籍も残してもらえませんでした。1度退社してまた再雇用していただく予定です💦

• 12月7日
  • るんるん

るんるん

育休申請時点で1年経ってたのにダメだったってことですか?!😓
    労使協定とかですかね😥

2022年9月入社で、早くて2024年の1月以降で出産を考えていたのですが😭
    会社の方針によっては育休取れないこともあるってことですよね、、

• 12月7日
  • mamari

mamari

うちの職場は
    「妊娠発覚は入社して1年以上経過してないといけない」というのがあるらしくて、それがダメでした...。

今年の4月12日入社だったので
    来年の4月12日以降に妊娠すればよかったOKだったみたいです。

国はクリアしてるのに😡😡😡って最初は会社に対して反感ありましたが...

おかげでお金はもらえません🥲

• 12月7日
  • るんるん

るんるん

なるほど!そういうパターンもあるんですか😰
    会社独自の規定があったってことですよね、、

会社の育休の規定には、労使協定で雇用期間が一年未満だと除外できると記載されていて、
    妊娠発覚が一年未満だとそれが適応される可能性もあるって認識で大丈夫ですか?😭

やっぱり会社に聞くのが1番だと思いますが、新入社員だし同じ部署に育休をとった上司もいないので聞くに聞けなくて💦

• 12月7日
  • mamari

mamari

労使協定については
    「育休申請時点で1年未満」の人は育休とれません!って除外できるということだと思います!

ただ私の場合、
    「妊娠発覚が一年未満の人は育休取得できない」って会社規定に書いてあるんだと思います。そういう説明でした。

労使協定というより
    会社の規則で除外された形です(´・・`)

国よりも、結局は会社のルールが強いということを学びました😣

• 12月7日
  • るんるん

るんるん

なるほど!詳しくありがとうございました!!
    誰でもすぐに読める場所に会社の規約があるので、じっくり読んでみます🫡

• 12月8日
ママリ

会社によるんじゃないでしょうか?私は今回10/1に入社して、8/11から産休取らせてもらえ今育休中です。

• るんるん

るんるん

1年雇用があれば育休取れるんですが、その1年の基準がよくわからなくて💦正社員です。

9月入社で、再来年の1月以降出産予定で4月頃から妊活しようと思ってるのですが、、

この場合でも育休取れないですか??

• 12月7日