コメント
あんず
年齢が違いますが上の子が小学生の時にチックがありました。
ストレス性だと言われ、あまり指摘しない方がいいと心療内科に言われました。
ストレス原因を探りなるべく排除してあげたらしらないうちに治ってました。
まだ幼いのでストレスの原因とか言えないかもしれませんが嫌なことを聞いたり、様子を見てはどうですか?
ママリ
長男がチック数回繰り返してます💦
特に酷くなるとかはなくて、瞬きチックに2回、2週間でおさまる。
深呼吸チック1回、これも2週間でおさまる。
最近、頭を軽く振るチックがあって、これは3ヶ月かけて少しずつおさまりました😂
いずれも1年に1回のペースできてます💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ママリさんのお子さんも
3歳頃からでましたか?
初めは瞬きから始まって深呼吸や頭を振るチックが次にでてきたのでしょうか?
深呼吸にもチックがあるのは
知らなかったです。
どうしても今後音声チックとかがでて、学校でからかわれたらなど心配してしまいます😭
ママリさんのように
穏やかに見守れるように
努めようと思います!- 12月7日
-
ママリ
うちは確か4歳頃だったと思います!
そうです!順番として、瞬き→深呼吸→頭振る
という感じです。
私も周りから見て何か言われたら嫌だなーと思いました😭
でもやはり、頭振るのは友達に指摘されたみたいですよ。
本人も分かってたので誤魔化したみたいですが😥
今はおさまってほっとしてますが、大体1年毎に何か出てくるので、また長い目で見ようと思います😂- 12月8日
しょりー
3歳頃から瞬きのチックが定期的に出てきてます。
うちは両目を頻繁にパチパチ瞑る感じで、幼稚園で疲れてきたり、ストレスがかかってきたりすると出てる気がします。
大体2週間〜1ヶ月くらいでおさまってるので、瞬きについては声かけせず様子見しています。
「幼稚園で困った事あるー?」って軽い感じで聞いたり、朝幼稚園に行くまで側になるべくいるようにしたり、特別何かをするっていうのはないのですが…できる範囲で側にいるようにはしてます🤔
-
はじめてのママリ🔰
同じく3歳くらいからなのですね!!
同じ月齢からあると聞いて少し安心しました!
1年にどのくらいの頻度でチックがでたりしますか😵?
心配性なのでしょりーさんのように穏やかに子どもの気持ちに寄り添えるよう努めたいと思います!- 12月7日
-
しょりー
幼稚園に週5で行き始めたタイミングでチックが出た感じです😅
1年ちょっとで3〜4回出てます。
最初はかなり心配でしたが、息子は園であった事をあまり言わない子なので幼稚園で何かあったのかなーとか怒り過ぎちゃってるかな…気をつけなきゃみたいな目安にしてます🤔- 12月8日
はじめてのママリ🔰
初めのチックがでたのは
お兄ちゃんのサッカーボールが
頬に当たってからで、
2回目は原因がわからないですが、下の子が産まれて、赤ちゃん返りとゆうかワガママを沢山言ったり、拗ねたりして私の愛情を自分にむけようとしたりするので、弟が産まれたストレスもあるんだと思います。
あんずさんのお子さんのように
自然になくなって
再発しなければいいのですが、
こちらも気にしないように努めようと思います!