もうすぐ3歳になる娘を育てています🎀強烈ではありませんがイヤイヤ期で…
もうすぐ3歳になる娘を育てています🎀
強烈ではありませんがイヤイヤ期です。
有料の遊び場に行った時に帰りたくないと言い勝手にどこかへ行こうとします。子育ての本やネットには本人の気持ちに寄り添い共感して『時計の針がここになったら終わり』『滑り台を◯回滑ったら終わりにしよう』など気持ちに寄り添って一度は受け入れて終わりを示すように書かれています。
寝る前に読む絵本も『あと1冊呼んだら寝ようね』やアラームを設定して鳴ったらおしまいねなどもよくある寄り添い方だと思います。
全てに寄り添っているほど私はできた人間ではありません…ママ友と遊んでいる時に娘が上記のような感じでイヤイヤ言うと『1人でここに残るの?』『好きにしたらいいんじゃない』など冷たく突き放すこともあります。
どこまで付き合ったらいいのか本当にわからない…提案しても効果がある時ない時がもちろんあります。
みなさんはどうされていますか?この場合は寄り添うけどこの場合は寄り添わないなど合ったら教えてください。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
1回は寄り添います。
じゃああと何回やったら終わりね。で終われないなら泣こうが喚こうが引っ張ってでも帰ります。
えるさちゃん🍊
うちも寄り添ったり寄り添わなかったりです😂
毎回毎回なんで機嫌取らないといけないのだろうかってなるし、こっちも余裕なくなって優しく声かけ出来ないことも多々あります😂
はじめてのママリ🔰
心に余裕があれば寄り添いますが、無理な時もあるので強制的に終了させてることも多々あります😂
ちなみにうちの場合、「時計の針が○になったらおしまい」「○回滑ったらおしまい」よりも
「時計の針がいくつまで遊ぶ?」「あと滑り台何回にする?」と本人に決めさせた方がすんなり終わりにできます!
コメント