※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ3歳の娘がイヤイヤ期で、遊び場や寝る前に終わりを示す方法に悩んでいます。どこまで寄り添うべきか、他の方の対処法を教えてください。

もうすぐ3歳になる娘を育てています🎀

強烈ではありませんがイヤイヤ期です。
有料の遊び場に行った時に帰りたくないと言い勝手にどこかへ行こうとします。子育ての本やネットには本人の気持ちに寄り添い共感して『時計の針がここになったら終わり』『滑り台を◯回滑ったら終わりにしよう』など気持ちに寄り添って一度は受け入れて終わりを示すように書かれています。
寝る前に読む絵本も『あと1冊呼んだら寝ようね』やアラームを設定して鳴ったらおしまいねなどもよくある寄り添い方だと思います。
全てに寄り添っているほど私はできた人間ではありません…ママ友と遊んでいる時に娘が上記のような感じでイヤイヤ言うと『1人でここに残るの?』『好きにしたらいいんじゃない』など冷たく突き放すこともあります。
どこまで付き合ったらいいのか本当にわからない…提案しても効果がある時ない時がもちろんあります。
みなさんはどうされていますか?この場合は寄り添うけどこの場合は寄り添わないなど合ったら教えてください。

コメント

ママリ

1回は寄り添います。
じゃああと何回やったら終わりね。で終われないなら泣こうが喚こうが引っ張ってでも帰ります。

えるさちゃん🍊

うちも寄り添ったり寄り添わなかったりです😂
毎回毎回なんで機嫌取らないといけないのだろうかってなるし、こっちも余裕なくなって優しく声かけ出来ないことも多々あります😂

はじめてのママリ🔰

心に余裕があれば寄り添いますが、無理な時もあるので強制的に終了させてることも多々あります😂

ちなみにうちの場合、「時計の針が○になったらおしまい」「○回滑ったらおしまい」よりも
「時計の針がいくつまで遊ぶ?」「あと滑り台何回にする?」と本人に決めさせた方がすんなり終わりにできます!

はじめてのママリ🔰

わかります。うちもそうでした。
寄り添う、とは??
と、こっちが聞きたくなるほど、意味ないというか…
こちらも仙人とかではないので、心穏やかとか無理ですよね。

何度も何度も口酸っぱくして約束しました。
『あと一冊読んだらおしまいね。』も
『お約束だからね。あと一冊で終わりよ。ギャーギャー喚こうが泣こうが、終わりは終わりだからね。』
みたいな。
でももうすぐ3歳ならまだまだ聞かないと思います🥺
うちは、4歳になるくらいでやっと約束が守れるようになりました。
それでYouTubeの時間とかも守れるようになり、タイマーであと5分とか10分とかしても、ちゃんと自分で切るようにもなりました。

3歳の時はもう強制的に連れて帰ったりしてました🫠
約束守れて効果ある時が増えていくと思います!今はこちらが辛抱の時かもです😭
具体的な今の打開策でなくてすみません🙇

はじめてのママリ🔰

私は本当に帰りたい時間のだいぶ前にもうすぐしたら帰るよ!を言います!

そうすると本当に帰りたい時間に帰れるし、息子も満足するので寄り添ってる風で毎日なんとかこなしてます😂

はじめてのママリ🔰

「◯回したら終わりにしよう」は大人が一方的に決めてるので"遊びは終わり"の印象が強く残ってしまいどうしても気持ちが切り替えられない事が多いです。
3歳では気持ちの切り替えはまだまだ難しいのかなと…。

①「まだ遊びたいよね」「今遊んでる〇〇楽しいよね」と1度は子どもの気持ちに共感します。
②「今からスーパーに行くよ!」と先の行動を伝え「バナナがなかったから買いたいんだけど一緒に探してくれる?」と子どもが今の遊びよりも興味を持ちそうな事を伝えてみます。

うちの軽いイヤイヤ息子はこれでなんとか遊びを終える事が多いです。
遊び場だったら「ママの靴がないから探して〜!」とか「帰りにバスに会えるかな?」とかとにかく遊びから興味がそれるように声をかけてます。
それでもダメな時はこちらもメンタルが保たないので抱えて帰ります😌
その間も声をかけまくり寄り添ってる母をしてます🙂

昨日はすんなり行った事が今日は通じなかったりするのでイヤイヤ期って本当に大変ですよね。
寄り添いすぎてわがままになってしまうんじゃないかとか考えがちですが基本的には寄り添う形でこちらも余裕がない時は大人の都合を優先していいと思います。
たまの理不尽も子どもに必要な経験だと私は考えています🥺

育児書は所詮育児書であって自分の子どもの取説じゃないよな〜とも思います。
(離乳食で育児書に振り回されました🫠)
子どもは一人一人違いますし我が子にあった関わり方が見つかるといいですね!