もうすぐ4歳になる息子のトイトレについてです。おしっこは3歳になっ…
もうすぐ4歳になる息子のトイトレについてです。おしっこは3歳になってすぐにトイレでできるようになり、日中も夜もパンツで過ごすことができています。しかし、うんちに関してはトイレにうんちが落ちることが怖いらしく、必ずオムツに履き替えてしようとします。今あるオムツが無くなったらもうおわりね!と言ってわかった!と言っていましたが、もう最後の排便から4日たってもしようとしません。うんちが出そうになると決まって眠たいや足痛いなど理由をつけてぐずります。初めは何か病気では?と心配していましたが、オムツでしてもいいよというとすぐに笑顔になって、うんちが出るともう眠たくないし足も痛くない!と元気になります。オムツに履き替えて、トイレに座った姿勢でできるのに、なんでいつまでもできないの?とイライラしてしまいます。今日も眠たいとぐずられたので無理やりトイレに連れて行きましたが、我慢してしまいでませんでした。小児科でモビコールを処方してもらっていて毎日飲んでいるので硬いから出ないわけではありません。オムツでいいよというと一瞬でだしています。一度成功すると絶対にできるようになると思うので、オムツを履かせたくないのですが、このまま限界がくるまでトイレチャレンジをしてもいいのでしょうか。親にもヨーグルトを食べさせろだのお茶をもっと飲ませろだの全部試したことを言われてもう本当に毎日イライラして頭がおかしくなりそうです。はやく普通にトイレでうんちができるようになって欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ウチもウンチだけ、なかなか卒業出来ずにいました。
シールや楽しいトイレ作りなど、様々な知恵を絞って頑張りましたが、最終的には嫌がってトイレ自体嫌いになったら困るなぁと考えて、本人のタイミングを待ちました。
幸い、4歳になってすぐの春に本人から「トイレで出す!」と言ってくれて、1日で取れました^_^
結局は、やる気次第なんだなと実感しました^_^
心配して、病院へ行った事もありますが、先生に「今は、オムツの性能が良過ぎて、なかなか取れない子もいるよ」と言われました。
えるさちゃん🍊
息子も同じタイプでした!
おしっこはトイレで出来るけどうんちだけはオムツじゃないとできなくて履き替えてしてました😂
うちの子はトイレだとうんち踏ん張りづらくて出せないって言ってて段差ないので確かにそうだよなぁって思いつつ、オムツでさせてたらたまたまトイレでうんちできたことがあって凄い褒めたらそれからトイレでできるようになりました🤔
焦らずゆっくりで大丈夫です!いつか出来るようになります👌
-
はじめてのママリ🔰
もう本当に何が怖いの!?とイライラしまくってしまって毎回疲れます😭
おしっこも一回できれば完璧になったのでうんちも成功体験を作りたいのですが中々難しく😔またオムツ買い足す方がいいですかね🥲笑- 47分前
はじめてのママリ🔰
やっぱり本人のタイミングを待つ方がいいんですかね🥲ここでこっちが許してしまうといつまでも甘えてできないのでは?と思ってオムツを買わずにいます😰最終手段で妹のオムツを貸してあげようかとも思うのですが😔確かにトイレ自体を嫌いになられるのも困りますね😵💫