原因不明の体調不良で、特に浮腫が続いています。内科で血液検査を受けましたが異常はなく、別の内科を受診するべきか、紹介状をもらうべきか悩んでいます。どちらが良いでしょうか。
原因不明の体調不良って、何科に行けば良いんでしょうか?
急に両手首に浮腫出るようになり、朝起きるとパンパンで、時間が経つと少しマシになりますが、今日は1日中パンパンでした😭
そんなのが2週間ほど続いていて内科に行って血液検査したものの、特に異常はなく、、、
今朝は足首から下も浮腫んでいて🥲
セカンドオピニオン的な感じで別の内科に行くのが良いんでしょうか?
それとも血液検査した内科で、どこか別の大きい病院などに紹介状書いてもらうのが良いんでしょうか?
- ママリ

はじめてのママリ
わたしも同じ症状なら内科行きますね🤔
紹介状書いてもらうのがいいかと思います💦

はじめてのママリ🔰
その後どうですか??
かなり昔の投稿にすみません💦
私も最近寝起きに足の指が浮腫んでて😞
-
ママリ
結局、セカンドオピニオンで別の病院に行ったところ、大きな病院へ紹介状を書いてくれて
さらに詳細な血液検査をしました。
すると、好酸球性血管浮腫というものでした。
20〜30代の女性に多いらしく、
手足にむくみが出るらしいんですが、
原因はよくわからないらしいです💦
自然と良くなることがほとんどみたいで、私も1ヶ月ほどで自然と良くなりました。
良くならない場合にはステロイド治療などをするようです。
最初に行った内科では、
異常ないですね〜、で終わりで、
原因を他に探ろうとすらしてくれなくて、紹介状の話も一切無かったです。
2件目の病院では、いろいろ原因探ろうとして症状を詳しく聞いてくれたり、大きい病院に紹介状書いてくれました。
病院の先生によって対応が全然違ったので、セカンドオピニオン大事だなと思いました。- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
診断がついたんですね。
ちなみに何科に行ったか覚えてますか??
今日はふくらはぎも浮腫んでる気がして不安です。
最近は浮腫むことはないですか?- 8月21日
-
ママリ
内科に行きました🙆♀️
大きい病院で案内されたのも内科でした💡
謎の浮腫ってなんだか気持ち悪いですよね💧
私は最近は全く気にならないですね🤔- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
循環器内科とかでいいんですかね??
- 8月21日
-
ママリ
私もそう思って最初、循環器内科に行ったんですが、簡単な血液検査だけで異常ナシと言われて終わりでした💦
次に行ったのはふつうの内科でしたが、そちらの方がきちんと見てくれて紹介状も書いてくれたので
特に循環器科じゃなくふつうの内科で良いと思います🙆♀️- 8月21日
コメント