※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の言い方と記憶力について不安があります。言い方がおかしいことがある他、記憶力も不安定です。同様の経験をされた方のアドバイスをお願いします。

もうすぐ3歳2ヶ月になる娘の言い方と記憶力について、
ん?と思うことがあります。
言い方については、例えばお店屋さんごっこをしていて、商品を並べるときに『並べるする!』と言います💦
並べてほしいときも同じ言い方で私に言ってきます。
『あらら?言い方がおかしいぞー?』と言うと並べたい!や、並べて!と訂正して言えますが、また次の日には戻っています😵‍💫
他にもこちらに〇〇して、と何かお願いするときに
〇〇したい。と言ったりするときもあればちゃんと言えたり💦
(例・プリンの蓋を開けて欲しいときに『蓋開けて!』ではなく、『蓋開けたい』と言ってくる)

記憶力については、今日は〇〇に行くよ〜と教えても忘れて言えなかったり、今日の保育園のお迎えはママだよーと教えてからすぐに今日は誰がお迎えに来るの?と聞いても答えられません😞
保育園で何したのー?とかも毎回砂場!と同じ回答です😅
3歳になるとしっかり話せて受け答えできる子もいるのでおかしいのか不安で質問しました。
分かりにくい文で申し訳ないですが、皆さまのお子様の様子など教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします🥺

コメント

言葉の言い間違い(覚え間違い)は息子も普通にあります。

私はクイズ形式のようにはせずそのまま教えてしまうんですけど、本人もそのうち間違ってることを理解して正しく言えるようになってます。

記憶力に関しても覚えてないこともありますよ。今日は○○に行く!と事前に伝えてても、本当に楽しみなこと以外は忘れてることもあります。

普段の会話や受け答えはできてるので、こういうことは特に気にしてませんでした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的に教えていただいてありがとうございます!
    うちの子もお誕生日の楽しかったことなどは自分から言ってきてくれたりするのですごく納得いきました✨
    ママリさんのようにそのまま教えてあげて自然に理解してもらうようにサポートしてあげていこうと思います💓

• 12月8日
姉妹ママ

うちの3歳長女もまだまだ言い間違え多いですよ☺️
娘さんと同じような言い方してくる時もありますし、
例えば昨日のことを明日と言ってたり…笑
なので「明日(昨日やそれ以前)○○行ったね〜」とか言ってても指摘はしませんが、
「そうだね、"昨日"○○行ったよね〜」と正しく言い直して会話する程度です!
あまり指摘しすぎると会話が楽しくなくなっちゃうような気がするので😭
記憶に関しても興味あるかないか
楽しかったか楽しくなかったかで
だいぶ差はあるように思います!
保育園で何したか聞いた時に
砂場!って答えるのも、よほどお砂場が好きなんだろうなって思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然に言い直して会話を楽しいものにしてあげる、、とても参考になりました🥺
    訂正してあげることばかり考えていて余裕がなかったなぁと反省です💦
    私も姉妹ママさんのように温かい気持ちで娘に接してあげようと思います!
    教えていただいてありがとうございます☺️

• 12月8日