ママ友と出かけるとき、車を出すことが多いけど、おごり合いが苦手。皆さんはどうしてる?距離感が違う気がする。
ママ友と出掛ける際に毎回私の方で車を出します。
全然嫌じゃないですし、結局どちらかが車を出すかそれぞれ行くことになりますし、ガソリン代は必ずかかりますから特になにも気にしてないのですが、何人かのママはランチ代出すよー!とか、スタバ寄ったらスタバスタバおごるよー!とか言ってくれるのですが、とても抵抗があります。
素直にありがとう!とその気持ちが受け取れないです。
そんなつもりで車を出してる訳ではないので…
皆さんは、こういう場合どうしてるんですか?
普通に学生からの友だちではなくママ友なので、距離感も普通の友だちと少し違うと私は思ってます。
- ママり
コメント
むーむー
普通に
ありがとー!
ってご馳走になります(^^)
特に気にしなくていいと思いますよ🤔
自分がのせてもらったときに奢っ たりはしてない感じですか?
おごってないなら遠慮した方がいいのかも😅
私は何かしら奢るので気にせず頂きます
ママリ
私が逆の立場ならお茶代出したりガソリン代一部出したりするし、受け取ってもらえたら嬉しいなあとら思いますが😫
私の友人にはそこまで気のまわる人はいません。笑
-
ママり
その気持ちだけで十分だなと思っちゃうので、なんか逆に申し訳ない気持ちになっちゃいます💦
全く気が回らないのも嫌ですね😅
ありがとうは欲しいですね。- 12月7日
はじめてのママリ🔰
学生時代の友達であってもやっぱり親しき仲にも礼儀ありで、車出してもらったら何かしらお礼はするので受け取って欲しいなとこちらとしては思いますけどね💗
本気で嫌なら、ほんといらないから気遣わないで!!と言うのがいいと思いますが、今度自分が出してもらう立場になったときどうするか…ってことにはなるので、
毎回ママりさんとのことですけど、受け取っておいたほうが今後他の人とのやりとりもスムーズかな?とは思いますよ☺️
-
ママり
親しき仲にも礼儀あり、そう言われると納得です。
たまに受け取らせてもらってお互い気持ちよくお付き合いできればと思います。- 12月7日
まぃしか🐶
すごく気の回る友人さんですねT ˙̫ T。
大切にしてあげてくださいね^^
ちなみに私の友人にもそんな方いません。笑
車持っていた時今の旦那でさえガソリンなんて気にしてくれませんでした笑
-
ママり
有り難いことに私の回りにはそんな友達ばかりです😌
大切にしたいなと思います。
そんな気持ちもあり、気兼ねなく乗って行って欲しいなと思うので、お金を使ってお礼されるととても気が引けます。- 12月7日
退会ユーザー
ママりさん優しいですよね〜😂
私は車持ってないのでずっとタダ乗りさせてもらうなんて恐縮です。
その友達も自分の気が済むようにオファーしてると思うので受け取ってあげたらいいと思います!
毎回言ってくれるならこの前も奢ってもらったから今回は大丈夫だよとやんわり断ればいいと思います。
-
ママり
タダ乗りされてるなんて思ったことないです。
結局同じところに行くので、なにも違和感なく一緒に向かってる感じです。
たまに受け取らせて貰おうと思います。- 12月7日
退会ユーザー
私も車出す側で自分も行くついでだし、お礼?いらない!!となります😂
いらない!受け取って!のやり取りすらめんどくさいのでそもそも奢られない状況にするか、無理なら素直に受け取ってます😊
ですが自分が車を出してもらう側の時は全力でお礼するのでかなりの矛盾野郎です😂
-
ママり
いらないってなりますよね!
私も同じです!
何かあればしっかりお礼したいタイプなので、相手に断るタイミングは与えないでお会計とか済ませておきます。
そう言う考えなので、直接ここ出すよ!とか言われると、受け取りにくいですし、そもそもそんなこと期待してないので断りたいです。- 12月7日
-
退会ユーザー
先に宣言されるのは私も嫌ですね😂そんなつもりで寄ったんじゃないのに😭ってなります😭
友人ならいらない!次そんな事言ったらもう一緒に行かないから😤ありがとうだけにして!と言えますがママ友って微妙なので難しいですよね😭
奢るよりも全力のありがとうちょうだい😊そっちのが嬉しいと言ったことはあります笑- 12月7日
-
ママり
そうなんです!!!
友達にはそう言えますよね!
なので、旅行行ったときにお土産買ってきてくれたり、そう言うのが嬉しいです😊- 12月7日
pipipipipi
うちは友人達とそんな感じです!
車出した人にはランチ代出したり、コーヒー代出したり、高速乗る距離ならETC代や駐車場代など出してます🤲🏻
なので、
えー!いいのにー!
ありがとう😊と、有り難くもらいます😂
-
ママり
いいのにー!といいながら受け取ることが私は出来なくて…
- 12月7日
イチゴスペシャル
逆の話なのですが、
この前、ランチに2人で行き、距離が20分くらいの場所でしたので、
普通に奢りました☺️🍴
乗せて行ってもらったので、
往復考えると、何もお礼しないのは気が納まりません😊
-
ママり
ランチ代出すと1500円とか普通にかかるじゃないですか…
相手側は自分の分も払うと3000円こえちゃうと思うととても気が引けます。
何かを奢らないと行けない相手と出掛けるのってハードルあがりませんか?- 12月7日
-
イチゴスペシャル
この前は、ランチバイキングで1人1000円でした!
自分の分の1000円はご褒美感覚🍰ですが、
相手に出す1000円は、
寄附みたいな、感覚もあります。1000円ってすぐ飛びますよね…
私は募金活動してる人いたら、すぐ入れるタイプなのでお金を無駄にする性格ではないですが、ランチ奢った1000円は乗せて行ってもらう為のガソリン代みたいな感覚ですかね、、
もう40代ですが、高校の時からの友人なんで、
あまり気を使わず適当に出かけてます。- 12月7日
ママリ
逆の立場ならガソリン代も出さずに運転してもらっての状態で、何も負担させてもらえないなら今後も快く乗せてもらえないです💦それなら自分で行った方が気を遣わなくていいので。ママ友の距離感なら尚更ですね。過度なものではない限りそこは快く受け取るのもマナーかな?と思いますよ🙂
-
ママり
例えば、コストコに行った時に何か一つ奢るよ!といわれたりしたらどうしますか?
私はとても気が引けました。
一つ一つが高い場所でそんなこと言われても気持ちよく受け取れないです。
結局お断りしました。
受け取るのもマナーというのはなんとなくわかります。
それがお互い気持ちよくお付き合いしていくためにですよね。
ただ、これガソリン代ね!と渡されるのと、ガソリン代いくら?と聞かれるのでは違いますし、うまいおとしどころがわからなくて…- 12月7日
-
ママリ
コストコは一つ一つ高いものが多いのでそれはさすがに選べないですが、もしだいぶ遠出だった場合は何か分けてもらうとか(実際したことあります)、帰りに100円のコンビニコーヒー奢ってもらうとか気持ちを頂く意味も込めて提案するかなと思います💡私も独身時代から車を出すことがほとんどだったのでそういうシーンよくありましたが(ママりさんと同じくわざわざ奢ってもらったり、ガソリン代をもらうのは気が引けるタイプです)、『受け取ってもらった方が今後もお願いしやすいから!』と気を遣ってくれる人が多く、その都度お互いの落とし所を見つけて解決してました。
ママ友との関係性にもよるのでその人その人で対応は違ってくると思いますし、友人みたいに価値観が分かってたり、安心して『じゃあ、100円コーヒーで!』って言える間柄なら悩まなくていいんですけどね💦- 12月7日
たろきち
私はペーパーで運転できません笑
ママ友Aは地元が地方で全然遊ぶ場所とか分からないから教えてと言われてその代わりに車出すよって言ってくれてました!
でもランチしたりしたら端数を多めに払うくらいしてました笑
ママ友Bは学生からの友達でお茶代出したり子供に何かトミカとかのおもちゃやジュースお菓子を買ってあげるようにしてました!
どちらも気にしなくて良いよと言ってくれましたが、単純に子供いるから車出してくれて助かるし、ありがとうの気持ちなのでちょっとしたものは出すようにしてます(*´꒳`*)
-
ママり
端数を多めに出すくらい、程よくて有り難いです!
私の周りには判断を委ねてくる感じの人が多くて、受け取りにくいです。
そもそもいらないと思ってるので、聞かれたりするといーよ💦ってなります。
ありがとう!とペットボトルの飲み物買って渡してくれたりするママがいるのですが程よくて有り難いです。- 12月7日
-
たろきち
ペットボトルの飲み物も良く渡します!
自分が買うついでに今の時期ならホットの飲み物買って渡したりします!
ちなみに、車は全然関係ないですがちょっとの間子供預かってもらったママ友さんにビール2本あげたら過去1喜ばれました笑笑- 12月7日
-
ママり
たろきちさんみたいにスマートにお礼できる方ステキです✨
程よく気持ちを伝えて貰えると長くいいお付きあいが出来ていいですよね😌- 12月7日
-
たろきち
逆の立場なら気を遣われすぎても関係を続けて行くのが難しくなると思うのでそこまで気にならない程度に、でもお礼の気持ちは伝えたいのでほんのちょっとした事なんですけどね(*´꒳`*)
- 12月7日
min
何となくお気持ち分かります。
私は車出す事が多かったですが、スマートにお礼してくれると嬉しかったです。
勿論ありがとう〜だけで毎回乗せてもらう人は図々しいなと感じます。
ただお礼にご馳走するよ〜!というのも、性格上すんなり受け取りにくいです。
やはり遠慮して一度は断りますし、それで引くようなら最初から口先だけとりあえず言ってみてるだけのような。
会計でサッと一緒に払うとか、聞かずに飲み物買ってくれる、持ち帰りのちょっとしたお菓子を用意してくれるなど、こちらが決めなくても受け取りやすいようにしてほしいです。
-
ママり
まさにそうです。
私の気持ちを全て代弁してくれてます。
だからと言ってお礼欲しいわけでもなく、お礼するよ!っていうスタンスならスマートにヨロシク!って感じですよね😂
なんかスッキリしました。
ありがとうございます☺️- 12月7日
-
min
私も典型的な遠慮日本人気質なので、素直にやったー奢って!とは言えないです。
コストコでじゃこれ〜って言って図々しいと思われたくないし。
ちゃんとお礼しようとしてる風を装ってるか本当に思ってるか判断難しいですよね💦- 12月7日
スポンジ
そうしてくれる人からはありがたく受け取れば良いと思います。
そんなつもりで車を出してるわけではなくても実際にガソリン代がかかっているわけですから乗せてもらってる方は多少なりとも気になりますし😅
例えば友達がご飯に誘ってくれたとして、自分も行きたいから行ってるのにこっちが誘ったんだから奢るよー!って毎回なったら1回2回は良くても普通は気を遣いますよね?
それと同じようなもんで、毎回タダで乗せてもらうのは私なら気になって仕方ないですね😂
なので乗せてもらう側からしたら何にも受け取ってくれない人の車には乗せてもらいにくいかもと思います。
izawa
月一ランチする友達がいるのですが、私は免許が無いので何時もお迎えに来てくれます。
その時は軽いお菓子をいつも渡してます。
お土産とかお裾分けとかもお互いに渡し合っています。
ランチ代を出すのは申し訳無いですが考えてませんでした💦
貰う方もあまり負担に思わない程度のお礼がいいのかと思って渡してますよー。
ママり
人を乗せることはあってものせて貰うことがなくて…
基本的にお礼される立場が多いです。
ただ、お礼になにかをって言うのは求めてなくて、普通にありがとうって言ってくれればそれで終わりでいいなと思っているので、、、
そんな余計なお金使わないで😫💦って思っちゃいます。
むーむー
そうなんですね
気にしなくていいと思います😅
考えすぎですよ
ありがとーって受け取ればよいです
断らないのもマナーかと
ママり
毎回頂くものなんですか?
むーむー
乗せたのならもらっても問題ないと思いますよ😊