※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
お金・保険

旦那が借金があり、月々1万円のお小遣い。財布を別々に管理したいが、ストレスを感じている。信用できず、貯金目標も不明。どうすべきか相談。

旦那についでです。

旦那は借金があります。
借金もあるため月々1万円のお小遣いです。

お金の管理を私が初めて2、3ヶ月が経ち、
やはり自分で稼いだお金だからある程度自分もほしい

貯金はある程度やって生活費も払うから
残りは自分で管理したい財布別々でやりたいと
提案されました。過去に財布別々にしていてギャンブルで使い込み、財布一緒にすることになりましたがそれがどうやらストレスのようでやめたいと言い始めたようです。

借金があるくせになにを言ってんだ?と思いましたが
旦那が言うことを聞いてあげるべきなのでしょうか?
私の月々一万円のお小遣い制が悪いのでしょうか?

2度と使い込みなどやらないと言っていますが到底信用はできません。

貯金についてもそんな明確な目標もないなら一生懸命やらなくていいのでは?と言います。
とても詳細にこだわります。〜に向けて月々いくら貯金して将来的に〜円できたらいいとかあれば貯金する意味がわかるけどとか言われます。

よくわからないのでご意見をお願いします。

コメント

ままり

旦那さんの収入によってはお小遣い増やしてあげますが管理は絶対こっちでしたいです🥺

• ままり

ままり

貯金も老後の貯金とかすぐには使わないけど将来絶対必要なものだし理解してくれって思いますね😭

• 12月7日
  • うさぎ

うさぎ

コメントありがとうございます😊
    お小遣いを増やすことを提案しようかなと思います🥲
    管理はなんとしても自分でやりたいと思います💦ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月7日
おってい

お金にだらしない人はまたやると思うので、私なら管理は任せられません💦
1万円お小遣いでもし足らなかったらその時に理由を聞いて追加するかどうか検討するでもいい気がします(>_<)

• うさぎ

うさぎ

そうですよね。。お金にだらしない人は同じことを繰り返すと私も思います。
    今もそのような形で足りなくなったら理由を聞いて検討していたのですが、毎回交渉するのがストレスと言われ、、じゃあお小遣い上手に使えよって思います🥲ほんと呆れて情けないです💦ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月7日
ei

書かれている「到底信用できない」という気持ちが本心なら絶対お金関係は別管理も含め任せないです💦
上の方と同じようにそれなりに収入があるからお小遣いを増やすことは検討します😊

• うさぎ

うさぎ

そうですね!私もすこーし増やす方向で考えてみようと思います💦ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月7日
パルヒコ

急な怪我や病気で働けなくなったらどこからお金が出るのでしょうか。。
万が一の備えを何百万などいるでしょう。老後の資金も何千万といるでしょう。また、親戚などの冠婚葬祭にも突然大金が出て行く可能性もありますよね。

信用ならない人には管理は任せられないです。お子様、奥様も幸せになる権利はあって、妥協してしまうともし同じようなことがあったら自分の妥協の責任もありますからね😅

旦那様が絶対に譲れないのなら
管理というより詳細や残高見れるように2人で共有することを約束してはどうでしょう?
なぞの出費が知らないところであるとそれこそ奥様もストレスですよね。

そもそも一度信用失ってるのに勝手すぎますよね🫠借金申し訳ないと思ってるならそんなこと言えないと思います😓

• うさぎ

うさぎ

本当パルヒコさんのおっしゃる通りだと思います🙇‍♀️
    保険に加入しているのをあてにしているのかもしれませんが、そんなのただの気休めでしかない程度しか入ってこないと思います…

今回ばかりはどうしても妥協できずです。。

通帳を預かっていたのですが、謎の出費があり問い詰めたら競艇でした。15万ほどです、、
    ほんと頭どうかしています、、

借金も全部俺が悪いのかって言い出して悪いに決まってるだろ!!って感じです。
    反省していないのでしょう😐

ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月7日
  • パルヒコ

パルヒコ

文章読む限りでしかわからないですが、旦那様は追い詰められると折れるどころか逆ギレ又は負けず嫌い発揮するタイプと感じられますね💦
    稼いでる俺の方が偉い!上だ!って考えになりやすいというか…

反省は本人はした!とかしてる!て言うと思いますが、その時は一瞬したかもしれないですけど、本当に反省し続けてたら大きな態度で圧かけることはしないと思いますよ。普通は。それで奥様が怯んで言いなりにしようとでも思ってるように感じてもおかしくはないかと。
    誰が聞いてもそう思います。
    反省し、大丈夫だろうと思えてないのがその証拠です。
    賭け事は金銭感覚失いますし、負けたら取り返そうとなります。
    一度でも勝ったことあるなら尚更、勝つ優越感はたまらないハマる要因の一つですから。
    賭け事はストレスの発散にもなります。

家計<自分のストレス緩和
    でしょう。
    少し旦那様の言う言葉の中には揺れる葛藤もありますが、文章だけの判断ではそれが答えに感じられます。

絶対に任せないように、違う提案をオススメします。
    一緒に管理、又は他の方のおっしゃる様に足りなければ与えるというやり方、又は期間を設けて様子見る←かなりリスクあると思います。財産がなくなることも考えなければなりません。

何もしないでいるとキャッシング、消費者金融なども考えられます。
    今では家族にバレずに済みますから。
    これから先、何か借金関係があれば慰謝料いくら、養育費いくら、財産分与、親権、大袈裟に金額も大きくしてサイン、その時の会話録音、して、備えておくと安心かと思います。←もしどうしても旦那様が管理することになったら書かせておくのも良いかと思います。
    その紙は無くさずに隠しておきましょう。

• 12月7日
ゆり

貯金の内容は
・冠婚葬祭、旅費、子供のためなどの近い将来必要になる物
・生活防衛費、老後、マイホーム資金など遠い将来必要になる物
大まかに分けるとこの2つになると思います。
うちは面倒くさいので細かく分けてませんが遠い将来必要になる物はあればあるだけいいと思います。
貯金の意味〜なんて屁理屈言ってただ単に自由にお金使いたいだけとしか思えません。
「自分で稼いだお金」発言も結婚したらまかり通らない言い分です。
ギャンブルで使い込み借金までしたのだから旦那さんは自業自得だと思いますよ。
それでもどうしても旦那さんが納得しないなら2人で管理すればいいと思います。
お互いのお金の流れを開示して監視の目を光らせて協力して家計管理という方法もあると思います。
でもあくまでメインの家計管理はうさぎさんです。
旦那さん側に使途不明金を出さない事が条件でそれを守ってくれるなら共有家計管理をしてもいいと思います。

• うさぎ

うさぎ

ギャンブルで消えてるんだからなくなったら次のお小遣いまで待てばいいだけの話なのにそれができず結果お小遣いが少ないだのお前のせいだろ!って感じです。

将来に対する考えの甘い旦那に本当にイライラします。。
    親として自覚がないのかもしれません。

いろいろご提案いただいてありがとうございます🙇‍♀️いろいろな案を試してみたいと思います🙇‍♀️

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

借金がどれくらい残っているのかわかりませんが、そこまで言うのなら、借金がなくなってから任せるにしたらどうでしょうか?
もしかしたらその間にやっぱり管理は難しいと思ってくれるかもですし、逆にお金を大切にしなきゃと思ってくれるかもしれませんよ!