子育て中の働くママさんが、復帰後のキャリアについて悩んでいます。自分のキャリアについて明確なビジョンが持てず、育児との両立を考えています。上司はキャリアの明確性を重視しており、他の方の考え方を知りたいそうです。
働くママさん!ご自身の描く今後のキャリアについて聞かせてください!
4月から仕事に復帰するのですが、今子育てに必死で、今後の自分のキャリアについて、明確なものを全く描けていません、、、、。
私自身はもっと上にあがりたい!というのではなく、どちらかと言うと育児とうまく両立していければいいなぁという風にしか考えてないのですが、復帰後の部署の上司は仕事がすごく出来る方で、今後のキャリアの明確性を重要視している方です。
なので、参考までに皆さんのキャリアについての考え方をお聞かせください!
- ぴぴぴ(2歳9ヶ月, 5歳3ヶ月)

退会ユーザー
正直言ってしまうとキャリアのためではなくお給料のために働いているので、ある程度今のお給料が維持できるなら満足です。
例えば部長になって忙しくなるなら平のまま自由でいたいです。
平のままでも今回のボーナス査定は上司が評価してくれたので上がりました(^^)
とはいえ、キャリア重視の上司なのであれば、合わせます。口では言いますが実際に昇格の話があったら子育てを理由にお断りするかもしれません。
子どもが中学生でも塾やら習い事に部活に追われますからね。その時になってみないとわからないので、手が離れたなと思ったらチャレンジします。

さえぴー
私も今迷走してるので参考にはならないですが、
個人的には仕事好きだしホントは上目指したいと思ってます。
でも育児との両立&これから二人目も希望してて、そうすると産休育休挟むことにもなり…
なので現状職場では程々に働けていれば充分で上目指してないですーというていで働いてます🥲
でも育児に手がかかるのって言ってもあと10年くらい、そのあと自分の好きに人生選べるとなった時に、私は仕事頑張りたいと思ってるので、その時に備えて今何ができるか考えてます🤣

ママリ
私も、仕事と育児をうまく両立させられるようにしたいと考えています。
なので、在宅勤務でもいけるようなスキルを身に付けて、家でバリバリ仕事しながら育児も、と考えています。
にこりさんも、育児と仕事を両立出来れば、と考えているとあるので、私的には、それも充分キャリアの方向性だと思います😊
コメント