※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お仕事

未経験の方向けに、正社員一般事務の仕事内容や休暇制度、未経験でも大丈夫かについて相談したいです。

正社員一般事務と言われる仕事の方
どんな会社のどんな仕事をしてますか?
特に、未経験でやられてる方に聞きたいです

栄養士として働いてましたが、人間関係に疲れ、転職しようとしてます。栄養士業務のパソコンは使ったとことありますが、計算式などは相補に頼っていたので自分で試行錯誤はできません。

子どももいますし。早退や休みを考慮してくれるところがいいのですが…1人休まれるとカバーできないのは、現場によるとは思うのですが。

コメント

みにとまと

正社員ではないのですが、コメント失礼します💦
私は栄養士から転職して、一般事務の派遣社員として働いています。未経験から始めました!
Excelやワードは学生時代に使っていたのでなんとなくで使えてます✌️分からなかったら調べれば良いし、そんなハードル高くないと思います🙆‍♀️
早退や休みのカバーは問題なくしてもらえてます。
未経験で正社員はなかなかなかったので、派遣で経験積んでから正社員目指すのも良いと思います‼️私はそうしようと思ってます🤗

• ママ

ママ

お返事ありがとうございます!
    派遣から!そーゆーてもありるんですね!
    例えば、求人に書かれるような、業務内容としてどんなことしてますか?中身読んでも未経験でピンとこず間違えたところ選んだら良くないなと思って💦

• 12月7日
  • みにとまと

みにとまと

正社員前提の派遣もありますし、未経験だったら派遣からもありだと思います🙆‍♀️
    契約書の業務内容をざっくり書き出すと、書類作成、書類整理、請求書・納品書等の受領と確認、備品発注・管理、電話応対、庶務雑務などです!

• 12月7日
ゆうな

車屋で保険の事務してます。入社してから資格取って1から勉強しました😌✨
私の勤めてる会社はローン審査とか経理も販売業務も皆さん未経験からの方が多いです!

• ママ

ママ

経理とか、できるか不安ですが教えていただけるなら頑張りたいです

• 12月7日
はじめてのママリ

アパレル企業の一般事務をしています。
未経験で入社しましたが、伝票作成したり電話対応したり、パソコン作業は慣れもあるのでExcelなどはやっていくうちに慣れました!
事務員が何名かいるところだと、休みのときも融通が効くと思うのでそういう会社だといいと思います☺️

• ママ

ママ

そうですね!
    土日祝日休みなんですか?

• 12月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

土日祝休みです!時短勤務で9時から16時まで働いています☺️

• 12月7日
  • ママ

ママ

パートさん?ですか?

• 12月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

アルバイト採用で、正社員登用があり1年後に正社員になりました🙌時短勤務になったのは産休と育休が終わってからです。

• 12月7日
  • ママ

ママ

1番いい流れですね!
    長く勤められる会社に出会えて羨ましいです💦人間関係が一番の悩みで、仕事は事務でも頑張れると思うのですが

• 12月8日