※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いのり
子育て・グッズ

添い乳で寝かしつけている息子がまとまって寝ない。添い乳をやめるべきか悩んでいる。ぎっくり背中も出てしまい、辛い状況。

もうすぐ生後6ヶ月の息子、最近全然まとまって寝ません。
寝かしつけに添い乳をしているせいでしょうか‥
なんとか寝かせようと常に添い乳の姿勢で寝たら離れる、を繰り返してます。ただ数分で起きてしまいます。
ついに先日その皺寄せがきたのかぎっくり背中になってしまってさらに辛いです💦
いつかは終わるでしょうが今がしんどいです😭
添い乳が楽すぎるのでできればやめたくないですが、深く眠ってもらうためにやめるべきなのでしょうか。

コメント

あんず

睡眠後退だと思います💦
上の子の時添い乳してましたが確かに離れると起きますよね😭下の子は混合で寝る前をミルクにしたらそこそこぐっすり寝てくれますよ。ミルクの方が腹持ちが良いので。

睡眠後退はしばらく(一歳前くらいまで)は寝ないとか夜泣きとかがあって…その後から寝てくれるようになります。
ハイハイや歩き出すと体力使うのでまとめて寝てくれますよ😊

みみー

寝かし付けに授乳を止めて、違うルーティンで「寝る」を意識づけると良いかなと😊
実はミルクと母乳、腹持ちはそんなに変わらないそうですよ。
うちは完母ですが夜間しっかり寝ます。
4ヶ月の時に睡眠退行きましたが、1週間位でした。個人差あるので1ヶ月とか長くかかる子もいますが😢