※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴぴ。
家族・旦那

育児が大変で、夫のサポートが不足している状況。限界を感じているが、子供は可愛い。一人になりたい気持ちもある。

ごめんなさい愚痴です。

育児しんどいです。長年付き合って結婚した大好きな夫と不妊治療までして欲しかった子なのにもう1人になりたいです。
夫はここ数ヶ月忙しく、平日は育休中の私が一人で1日中我が子をみてました。離乳食が2回食になって毎回大泣きする子を宥めながらあげて、夜泣きも早朝の対応も全て私でした。育休中だから仕方ない、夫が忙しいのも一時的なものだと自分に言い聞かせてなんとかやってきました。しかし、宣言された期間が終わっても夫の業務量は変わらず。
今日職場のトラブル(一時的かつ自分にも責任があることだったので復職前でしたが対応)に巻き込まれ、泣く子をあやしながら対応、しかも今日に限って子の予防接種があったため急いで準備して、帰宅後ぐずり続ける子を宥めていたらなんかもう気持ちがプツッと切れてしまいました。
私がバタバタしてたことを夫は知ってるはずなのにまだ帰ってきません。
今日は離乳食1回もあげてない。部屋も汚い。洗濯物も溜まってる。
私一人でも大丈夫だって夫は思い始めたのかな?本当は限界なんだけどな。何度か訴えたつもりだったけど。
子供は何より可愛い。それは変わらないけど一人になりたい。

まとまりの無い文章でごめんなさい。少し辛くなってきました。

コメント

もふもふ

頑張りすぎているし、疲れているのだと思います💦
部屋なんて汚くたっていいし、洗濯溜まっても服は他にあるだろうし、何回食かわかりませんが、母乳やミルクあるなら離乳食なんて少し抜けても死にません👍

• ぴぴぴ。

ぴぴぴ。

コメントありがとうございます。
    ただでさえ離乳食食べてくれないのに抜けたらもっと食べてくれなくなるってプレッシャーがあって、、😞
    でもあまり気にしすぎないようにします💦

• 12月6日
  • もふもふ

もふもふ

私も一人目全然食べなくて、、💦めちゃくちゃ焦りました😭
    でも食べない大人なんていないし、好き嫌いの多さや食べる量は違ってもそのうち食べるようになりますよ☺️

• 12月7日
まる

ママさん。お疲れ様です。
1人で辛いですよね。赤ちゃんはなんで泣いてるかも分からないし次から次へとやること出てきてその都度泣かれてもう限界なのに、旦那は仕事が忙しくて、それをわかっててもこっちはこっちで疲れてるのにって気持ちもあって、でも吐き出すところもないし、もう疲れたから育児やめよってことも出来ないし本当に育児ってめんどくさいです。
私も何回も離乳食サボってきたし、洗い物サボって、洗濯サボって、掃除もサボってきました!
でも生きてるし、ちゃんと成長だってしているし、大丈夫ですよ。
私も1人になりたい!と思ってますが結局産後から今まで一人の時間はありません😭
もし頼れるのであればお金はかかりますが市のホームページなどに一時保育など載ってると思うので気晴らしにするといいと思います!

• ぴぴぴ。

ぴぴぴ。

そうですよね、多少サボっても大丈夫ですよね。
    激戦区なので一時保育は厳しそうですが、どうしても辛くなったら市に相談してみます。

• 12月6日
🦩

大丈夫ですか?
離乳食始まると本当に大変になりますよね、、😭
どんなに可愛くてもずっと一緒はしんどいです💦
本当に1日お疲れ様でした。今日はゆっくり休んでくださいね😭

• ぴぴぴ。

ぴぴぴ。

離乳食がここまで大変だなんて始まる前まで知らなかったです💦
    ゆっくり休みます。

• 12月6日
  • 🦩

🦩

張り切って5ヶ月になってすぐ始めてめっちゃ後悔しました😂😂
    2回食だと7.8ヶ月くらいのお子さんでしょうか??
    私はその頃が夜泣きも始まって一番辛くて、途中入園ですぐ保育園預けちゃいました🥲

• 12月6日
はじめてのママリ

大変ですね、お疲れ様です☺️
旦那さんもお仕事が忙しく余裕がないのかもしれないですね、
離乳食は私は小児科の先生から無理にあげなくてもミルクやおっぱいで十分ですよと言われ結局1歳までは毎日1.2口が限界で私もストレス溜まるので開き直って食べないなら食べないにしただけで楽になりました☺️
夜泣きや早朝の対応もきつい時はたまにで良いので対応してもらうのは厳しいですか?
私の旦那もどちらかと激務だったのですがたまの1回でも対応してくれただけでもとても助かりました😭
頑張りすぎてるので汚くても洗濯物も溜まってても良いんですよ☺️
旦那さんも人によりますが育児する時間が長くなれば母性が出てくると言いますもんね😓

• ぴぴぴ。

ぴぴぴ。

ただでさえ離乳食食べてくれないのに抜けたらもっと食べてくれなくなるってプレッシャーがあって、、
    夫は休日ならたまに対応してくれるのですが、平日は無理!って感じです😞が改めて話し合おうと思います。

• 12月6日
ママリ

お疲れさまです。大変でしたね😣
子供が可愛いことには変わりない。でも目の前で仰け反り泣かれて、離乳食もうまくいかない、やりたいこともできない、家事も進まない、、気持ちがいっぱいいっぱいになることありますよね。
旦那様以外に身近に頼れる方はいますでしょうか?ご家族の方でなくても市の助産師さんや子育てセンターの方、職員さんでも今の気持ちを吐き出すだけでも楽になるかもしれません。また離乳食や夜泣きが大変!などの相談にも乗ってくれると思います。

旦那さんは仕事が忙しいから自分がなんとかしなきゃ、でも余裕がない、助けてほしいけど育休を取ってるのは自分だからSOSをたくさん出すのも気が引ける、私もそう感じます。うちは夫が週の半分在宅勤務なので、出勤でいない日より自宅の別室にいるのに離乳食中に大号泣する子供の泣き声を聞いてもレスキューに来てもらえないことにストレスを感じてしまって💦聞こえてるはずなのに!と思いつつ、でも仕事中だから来れなくて当然、と自分の中で常に気持ちがぐるぐるしています。

私は産後2.3ヶ月ごろにあまりに家事が進まなくて周りの先輩ママに相談したことがありました。みなさん思いのほか「家事は諦めてたかな、赤ちゃんは放っておくと死んじゃうけど家事はやらなくても死なないし」っていう回答が多かったですよ!それから私も家のことは思いきり手を抜くようになって、掃除や洗濯は無理をしないようにしました。旦那さんが家事が済んでいないことに不満を示すようなら1日代わってみてもらってどれだけ大変か実感してみてもらってください!

あと復職前なのに職場のトラブルをご対応なされたというのも気になりました。原則育休中の就労は認められていないはずですが、そこは会社も例外として対応していますでしょうか?💦

はじめてのママリ

毎日お疲れ様です。
疲れているときの赤ちゃんの泣き声って精神的に来る事ありますよね。
離乳食、私はすごくサボりがちでした💦
ミルクを飲んでくれている時期はミルクの栄養に頼ってましたし、離乳食もレトルトばっかりな時もありました!
泣いている赤ちゃんを放置するのは難しいとおもいますが、ご飯や家事は手を抜いて大丈夫です!!
ゆっくり休んでください。

ママりん

それはしんどいのは当然ですよ💦
めちゃくちゃ頑張ってらっしゃいますね!
嫌がるのを無理やり食べさせたり暗い顔であげるくらいならミルクでも母乳でもokですよ✨
栄養ありますから!

夜泣きも全て対応って事は全然眠れていないですよね??
うちも激務なので平日はあてにならないしアテにしてもないですが夜泣きがあったその時期は土曜日だけ1人で寝かせて貰いました!
泣いてても無視して寝てました。
しっかり眠るだけでも全然起きた時のスッキリ感が違うのでもしお願いできるならしてみてもいいと思います。
それで起きてから笑顔全開でありがとー✨って感謝を伝えてました。

あや

毎日本当にお疲れ様です。
離乳食食べてくれないの精神的に辛いですよね💦
私も張り切って5ヶ月になって離乳食始めたのに全く食べてくれず、泣き叫ばれてこちらもイライラしての悪循環でした😂授乳している期間は食べなくても大丈夫だし、思い切って1度離乳食2週間ほど休憩し再開すると食べてくれました!
部屋が汚くても、洗濯物が溜まっていても死なないです!手を抜けるところは思いきり抜いてゆっくり休んでください。

初めてのママリ🔰

うちの旦那も帰り遅い日が続いていたのでお気持ち凄く分かります😫
子供は可愛いし大切なんですが、気持ちがついていかないですよねー💦
お仕事の対応までして予防接種して、、って予定詰まりすぎてパンクしちゃいますね😢

離乳食って作って準備して食べさせて、でも食べないってストレスですよね😂
離乳食は2回食ならまだまだ母乳やミルクが主な栄養源なので食材テストだと思って食べさせましょう☺️!
作ったもの食べてくれないと余計辛いのでベビーフードとか活用してます😂

そして旦那さんにはハッキリ伝えた方がいいかもしれないですね😫
男の人って察するの苦手ですよね💦仕事を早く切り上げるのは難しいなら、お休みの日に「少し一人になりたい」と相談してお子さん預けていいも思いますよ🥺

mika🍊

毎日しんどいですよね😭私も育児がこんなにしんどいなんて思ってなくて、想定外のしんどさに日々ギリギリで過ごしてます。
1人になりたいですよね。身軽にお出かけとかしたいですよね😭(←私の気持ちでした😅)
そういう風に思っていいんですよ!しんどい、ひとりになりたい、休みたいって思うのは悪いことじゃないです。
子どもが可愛くたってしんどいものはしんどいんです😣別物です。

旦那さんには精神的に辛いことを相談して、たまにお休みの日に自由時間をもらってはいかがでしょうか?
しっかり寝るとか、好きなことして過ごすとか、リフレッシュが必要だと思います。

赤ちゃんいる家庭で片付いてる方が不思議ですし、洗濯物はとりあえず着れるものがあるうちは何とかなります😉
完璧にしようとせず、さぼれるところはさぼりましょう。
それで旦那さんに伝わるものもあるかもしれませんし🥲(男性に“察する”ことは期待できませんが…)

離乳食、あまりにも泣く場合は先にミルクや母乳をあげてから食べさせても良いそうですよ。
うちも最近たまにギャン泣きするので、膝に座らせて食べさせたり、歌を唄ってみたり、いろいろ試行錯誤中です😓
それでも食べない時は諦めてます。。ミルク飲んでれば大丈夫です!

赤ちゃんも1人の人間なので思い通りにならなくて当たり前、と思ってほどほどで接しましょう。
ご自分の事も大切にしてくださいね😌