里帰り出産中の方へ。自宅への帰り時期について悩んでいます。両親との時間が幸せで、再び自宅に戻るのが心配。主人との3人生活に不安があります。
里帰り出産された方に質問です。産後いつ頃まで里帰りしていましたか?
今日で生後33日を迎えましたが、いつ自宅へ戻ろうか悩んでいます。1ヶ月健診は年明け1月6日なのでそれを済ませてから戻るか、年末年始は主人がお休みのため健診を待たず30日に戻るか…。実家と自宅、産院と自宅はともに車で30分の距離なのでそれほど離れてはいません。
いつかは自宅に戻らなければならないのはわかっているのですが、退院してからの1ヶ月、我が子を抱き笑顔であやす幸せそうな両親を見るのが私の至福のときでした。両親との間にあった壁が娘のおかげで取り払われて、再び両親と笑顔で過ごすことのできる毎日に、本当に幸せを感じています。それがまた失われてしまうのかと思うと寂しくてなりません。主人と娘と3人での生活がうまくいくのか、不安です。今は主人が頼りなく思えて仕方ありません…。
- mio(7歳)
コメント
はち
1ヶ月検診が終わった日に帰りました。
ぴーちゃん
私は里帰りしませんでしたが、1ヶ月検診終えてからでいいと思いますよ!
両親がそうだったように、旦那さんもお子さんと過ごすこと楽しみに待ってるのでは??
一緒に住まないと、何をどうすればいいのか旦那さんはわからないままかなと…
両親との蟠りがなくなって嬉しいのはわかりますが、旦那さんにも可愛い小さい時期に成長見てもらわないといつまでも父性は生まれないです…
-
mio
里帰りせずの子育て、すごいです!わたしは両親に甘えてばっかりで…。
“旦那さんもお子さんと過ごすこと楽しみに待っているのでは??”確かに、そうですね。実家へは毎週末会いに来てくれていますが、毎度このまま娘を連れて帰りたいと言っていました。娘はわたしの子であり、主人の子でもあるんですよね。- 12月29日
Dory
周囲が許すだけ、実家に居ていいと思う(笑)
-
mio
主人も両親も、おまえに任せるよと言ってくれていて、悩んでいます。優柔不断な自分が嫌になります。゚(゚^ω^゚)゚。
- 12月29日
結優
私はお義母さんのところで里帰りでお世話になってました。
9ヶ月からお世話になってたから、産後二週間で一旦、自宅に帰り、また1ヶ月検診のある週に一週間お世話になりました。
私がハチさんの立場なら年末年始は旦那にきてもらって、健診終わるまでお世話になると思います。
うちの旦那も病院にいた頃は「どうやって抱くの?抱かせて?」とか言ってたのに、いつの間にか抱っこをマスターして自分から抱いてくれるようになりましたよ。
30分の距離なら、一度三人での生活を試してみて、まだ不安があるようならもう少しお世話になってみるのもいいかもしれませんね(^^)
-
mio
私の父は、一時帰宅という形にして無理そうだったらまた帰ってきたらと言ってくれています。やってみないとできるかできないかわからないですよね。いや、できるできないではなくやらねばならない、ですね(; ・`д・´)許されるなら、健診後まで実家にいたいというのが本心ですが…
- 12月29日
-
結優
それならお父さんのおっしゃるようにしてみるのもいいかもしれませんね(^^)
本当にあと数日のことなんやから実家に居られたらいいですよね。- 12月29日
-
mio
主人の了承が得られたので、健診後まで実家にいることにしました。わたしがなかなか自宅に戻らないことに若干怪訝そうな感じがしましたが、自分と娘のためと割り切って考えることにします(´×ω×`)
- 12月30日
なぁみ
上の子の時は里帰りしませんでした。
下の子の時に12日程実家にお世話になりました!
-
mio
里帰りされなかったのですね、すごいです!家事や育児に協力的なご主人様なのでしょうか(*^^*)
- 12月29日
-
なぁみ
旦那さんは全然協力的ではありません(><)家事が出来ないので、1人では大変だから帰っておいで的な笑
- 12月29日
ポン太
私も健診後に帰りました!
里帰り後の不安が半端なかったですが、やればなんとかなりますよ💕
-
mio
もともと心配性な性格なのですが、守るべき存在ができてますます心配が強くなってしまったようです(;´・ω・)お母さんたちはみんな頑張っているんですよね!
- 12月29日
ガラピ子
自宅と実家は近いんですか?
近いなら帰るかなーって感じですけど、距離があるなら赤ちゃんの負担になるので検診終わってから帰ります!
-
mio
自宅と実家は車で30分の距離です。父は定年退職してたいてい家にいるので、なにかあったらすぐに来てもらえる環境ではあります。赤ちゃんの負担がなるべく少ないようにしたいですよね(><)
- 12月29日
はるくんmama❤️
1ヶ月検診が終わったら帰りました!!!!
-
mio
やはり健診後がひとつの目処ですよね(。-_-。)
- 12月29日
nao
私は1ヶ月検診が終わり、土日や旦那の仕事の予定を合わせて帰りましたよ〜╰(*´︶`*)╯♡
-
mio
健診を年内に済ませることができたら帰る決心ができるのですが…年明けということを理由にまだ実家に甘えたい気持ちがあるのかもしれません(>︿<。)
- 12月29日
まい☆まい
昨日早めの1ヶ月検診を終えて、今日自宅に帰ります。
私も実家が近く、自宅から車で1時間以内です。
実母の性格が元々合わないのですが、里帰りしてやはり合わないと感じました笑
夫は同じく頼りないですが、今は早く自宅で新しい生活を軌道にのせたいです。
実家とうまくいっていて旦那様が許すなら、何ヵ月でもいても良いと思いますよ!
-
mio
自宅へ帰られてどうですか?
実家とはうまくいっています。ただ、母が疲れてきてしまっているようで。これ以上迷惑をかけられないかな、というのもあります…- 12月29日
ちびまるさん♡
産後すぐ里帰りをして
2週間で帰ってきました。
実家にいるとストレスたまると
イライラしたので、帰る、自分でやった方が早いといって
帰ってきちゃいました 笑
-
mio
わたしも最初は実家にいると逆にストレスたまる!と思いました。しかし徐々に居心地がよくなってしまい…なんでもやってもらえる、いつでも助けてもらえる環境に甘えているのかもしれません(>︿<。)
- 12月29日
スター☆
実家とそれほど遠くないみたいですが、ハチさんがどうしたいかで決めていいと思いますよ♡
もう少し両親が赤ちゃん見て笑顔になってるの見てたいな~と思うんだったら、私ならまだ実家にいると思います(^^)♡
私は実家が遠い為、里帰り出産してもしばらく実家でのんびりしようかなーなんて思ってます♡
もちろん自分の都合だけじゃなくて、旦那さんや義両親の理解も必要ですが、周りが許してくれるのなら自分の考えを優先でいいと思いますよ♡
-
mio
本心は「まだ実家にいたい」です。しかし母も疲れがたまってきてしまっているようで…これ以上迷惑はかけられないかなというのもあります。不安は尽きませんが、奮起して帰る決断をせねばですね(><)
- 12月29日
みーこ◡̈♥︎
一人目を11月半ばに出産したのですが、1ヶ月たって帰ってもすぐにお正月が来るし…両親からしたら孫の姿が長く見られるし、私も気楽だし、って事で何だかんだダラダラして産後2ヶ月半まで実家にいました(^^;;
実家と自宅の距離がそんなに離れていないのであれば、何かあればすぐ実家を頼れますし…とりあえず一ヶ月健診が終わって落ち着いたら自宅に戻って、不安な時は実家に顔を出すというのも手だと思いますよ♡
-
mio
実家の居心地が良過ぎて困ります(;^ω^)自宅は夏に引っ越したのですが、まぁ不便な場所に引っ越してしまい…それもあり帰るのを躊躇っています。実家の周りはなんでもあって子育てに適した環境なんですよね。もう少し考えてから引っ越せばよかったと後悔です…。
いつでも実家に来れるという軽い気持ちでいたらよいでしょうか~- 12月29日
mio
回答ありがとうございます(*・ω・)*_ _)やはり1ヶ月健診後が無難なのでしょうか。お正月休みを挟まなければ、なんの迷いもなく健診まで実家にいたのですが…(;´・ω・)
はち
1つの区切りかな〜と思ってその日にしました。年末年始だしバタバタして疲れちゃうより、検診が終わるまで、のんびりする方がいいかな〜と思います♡
mio
気持ちに余裕をもって過ごしたほうが赤ちゃんにとっても良いですよね。のんびり~