子宮頸管15mmで自宅安静、入院検討中。同様の経験者いますか?入院後退院経験者、何週でしたか?家庭環境が難しい場合、入院は可能でしょうか?
妊娠32週で子宮頸管15mmでした。
入院を勧められましたが、できれば避けたいことを伝えると次の検診まで自宅安静となりました。
次も変わらなければ入院とのことです。
2mm切っていて、自宅安静で乗り切れた方いらっしゃいますか?
入院になった場合、一度は退院できましたか?
その場合何週でしたか?
上の子がいて、主人も夜に仕事が入ることが多いのでたとえ寝ていたとしても家に痛いのですが…
難しいでしょうか😭
コメントいただけたらありがたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
2mm切ったら入院するしかないと思います
はじめてのママリ🔰
32週12mmで即入院でした。
旦那は夜は仕事でいないし上の子と2人ですごしたことなんてない旦那に任すのは心配だし入院したくなかったですが、お腹の子に何かあったら後悔するし泣く泣く入院しました。上の子がいる時点で安静になんて出来ないですね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
お子さんどうされたんですか?💦
うちは親も頼れなくてどうしようか困り果ててます。
入院して一度退院になりましたか?- 12月6日
りったん
長女の時34w、子宮頸管14mmで即入院でした。
子供が居なくてもそこそこ動いてしまうので乗り切れなかったです。
上に子供がいるなら尚更動く必要が出てくるので、心配なのは分かりますが、お腹の子を守りたいなら今すぐ入院しなければいけないレベルですよ💦
-
りったん
ちなみに私は27wから切迫で絶対安静、張りどめも飲んでいましたが、ちょっとずつ戻ってましたがまた短くなっての繰り返しでした
- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
やっぱりそうなんですね…
どうしたらいいのかパニックです…
ちなみに何週まで入院でしたか??- 12月6日
-
りったん
とりあえず明日産院に電話して指示を仰いで見てください
上の子がいてどうしても絶対安静に出来ないこと、もし早産になってしまったら不安だということを伝えてみてください。
入院すれば点滴で24時間調整されるので私は36wで退院できましたよ!
一般的には正期産(37w)で退院できるみたいです。
上の方のコメント読みましたが、両親に頼れない場合、仕方ないですが旦那さんに頼るしかないです。
私も両家両親は遠いところにいて預けるなんて無理だったので、旦那にお願いしました。
旦那さんが無理と言ってもお腹の子の命には変えられないですし、旦那さんにお願いするしかないです。
どうしても無理であればお金がかかってしまいますが、お子さんだけショートステイとか、シッターさんに預けるとかはできませんかね?- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😢
なんとかするしかないですよね…
主人とよく相談しようと思います。
シッターさんの情報も集めようと思います。
うまくいけば一度退院できそうなのですね。
それを励みに頑張らないといけませんね。
アドバイスいただけて助かりました。
ありがとうございました😣- 12月6日
-
りったん
いい方向に進みますように🙏🏻
とりあえずはお身体安静にご自愛ください🙇🏻♀️- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😣
心を決めて、入院する方向で準備を進めていきます!- 12月7日
あーたんママ
同じ時期に18mmでした。
入院を勧められましたが、子供がいるので自宅安静を選択して、今に至ります。
子宮頸管は伸びないけど18mmをキープしてる感じです。
子供は日中保育園なので一人の時はほとんど横になっていました。
子供といる時は合間に休憩を入れ、無理しないように心掛けました。
ちなみに張り止めは飲んでません(そういう指導方針の病院です。なんなら行動制限もありませんでした)
私もあと正産期まで2週間、無理せずのんびり過ごす予定です!
悪化しないといいですね😭
-
はじめてのママリ🔰
18mmで自宅で頑張っていらっしゃるんですね!
無事にあと2週間すごせるといいですね😣
お腹の子のこと考えないととおもいつつ、本音は寝たきりでも上の子のそばにいたいと思ってしまってます…
うちもまずは延長保育を申請してできるだけ横になってすごそうと思います。
励みになりました。
コメントいただいてありがとうございます😭- 12月7日
-
あーたんママ
入院が正解とも言えない世の中になってきてますので、こればっかりは何とも言えないですよね😅💦
夫が出張で休日ワンオペのときは、子供には申し訳ないけど室内遊びばかりしてます🤗
あとはお昼寝のときは一緒に寝たり。
家事はやらなくても生きていけるので、何とか持ちこたえて欲しいですね😆
お互い無理せず過ごしましょう🎵- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
確かに、私も安静とは言われてますがお風呂も湯船もオッケーです。
景観が短いと言われた通院の日も普通に歩いて移動してまた。
病院によってもだいぶ対応が違うんでしょうね…
本当に、お互い無事に出産できますように😣
不自由ですが頑張りましょう!
お返事ありがとうございます☺️- 12月7日
まるこ
私も32週で15mm、すぐ入院になりました!
トイレとシャワー、食事以外はベッドで横になっている生活、
シャワーは週に2~3回しか入れませんでした😨(しかも点滴したまま入ってと言われました 笑)
こんな安静生活を続けていて張りどめの点滴を24時間していたのに、子宮頸管長は短くなる一方でした。
そして37週に破水してしまって、一時退院できないまま出産しました!
クリスマスも病院で過ごしましたよ〜😭笑
私の場合は、入院できていなかったら高確率で早産になっていたかもなあと思います💦
質問者さんのように上の子がいると、入院してられないですよね😰
ご主人にお仕事お休みしてもらって安静生活を送れるなら、ご自宅での生活も可能かなあ…と思いますが…個人的には入院したほうが安心だと思います😖
-
はじめてのママリ🔰
入院生活、辛そうですね😭
赤ちゃんのために乗り越えないといけないんですよね…
今回、自覚なく頸管が短くなってたので、確かに家で安静にしていてもどんどん短くなっていたらと思うと怖いですよね。
その点病院で何かあってもすぐ処置してもらえるし…
もっとお腹の子のことを考えないといけませんね…
コメントありがとうございました😢- 12月7日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢
医療関係の方ですか??
安静にしていたら戻ることがあると聞いたのですが…
もちろん戻らないこともあるとは思いますが…