姉に妊娠報告するタイミングや、お金や仕事のことで悩んでいる。心配されるのは分かるが、素直に伝えた方がいいか悩んでいる。心配されるのは嬉しいが、落ち込みやすい。
みなさんは自分の兄弟へいつ妊娠報告しましたか?
私には6つ上の姉がいて、結婚して5歳の男の子もいます👨👩👦
いつ妊娠報告しようか悩んでいます💭
安定期入ってからがいいのからもう言ってしまってもいいのか…
姉とは仲がいいので早く言いたい気持ちもありますが、できちゃった婚になるため、伝えたら「お金大丈夫なの?」とか、私は家事もあまり得意ではないので「洗濯とか買い物とか大丈夫なの?」とおめでとうよりも色々心配とお叱りの方が先に言われちゃいそうな気がします😂
また私のバイトの話になり、人件費削減でシフトを減らされてしまっていることを伝えると「お金大丈夫なの?他探さないの?」と心配されてしまいました
一応今月で今のバイト先は終わりにして、妊娠中でもできそうなハローワークでやっている職業訓練というものをしようと考えています
ですが、妊娠していることを知らないのでなんで普通に探さないの?となってしまうかなと思い、とりあえず探してみるよーと濁しましたが、素直に妊娠していて…と伝えた方が良かったんでしょうか🤔
お金のことですでに心配されているのに妊娠していることを伝えたらもっと心配したり、お叱りの言葉をたくさん言われそうな気がしますが、姉のことだから見つかった?と聞いてきそうな気がして、いつまでもまだ見つかってないなんて誤魔化せないですし、言った方がいいんでしょうか💭
心配やお叱りの言葉は心配してくれているからこそだと受け止めますが、ブルーになりやすいので落ち込んでしまうかなと心配です。笑
自分が悪いですが😅
くだらない質問ですみません🙇🏻♀️
- にゃん。(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は産まれて連絡取ることがあったときに「そういえば子供できて、いついつに産まれたよ」って言ってます。
後々言っても言われることは同じだと思いますし、なんであの時に言わなかったの?とかなんどもどうなった?と聞かれることを考えるとめんどくさいので私ならさっさと言います。
お姉さんに言ってなに言われたところで妊娠辞めないですし気にしません。
はじめてのママリ
私もデキ婚で親よりも先に心拍確認できたタイミングで姉たちに伝えました!
姉たちは独身です。
父に報告するのにどうしようとかで相談のってもらい、たくさん怒られましたが、結局産まれてみたらものすごい可愛がってくれるし、今怒られたところで全然関係ないと思いますよ!
-
にゃん。
そうなんですね!
姉も産まれたら可愛いねってたくさん言ってくれるといいなと思います😊
もう少しで安定期に入るので、その頃までには報告しようかなと思います
ありがとうございます!- 12月6日
ママリ✨
弟夫婦の子どもが、娘より1ヶ月遅く生まれました。
あちらからは安定期に報告がありましたが、私は生まれてから報告しました✋
-
にゃん。
そうなんですね!
親でも友達でもないので悩みましたが、もう少ししたら報告しようかと思います!
ありがとうございます😊- 12月6日
スンモ🐶
4歳離れた姉がいて母より先に今回の妊娠報告しました!
息子のときデキ婚で経済面とか色々言われましたがそれでも心配してくれてるし助けてくれるし喜んでくれてます😂!
今回の妊娠は年子なので、大変だったらすぐに言ってと姉も1歳の子供が居て大変なのにとても協力的な姉に感謝してます🥹!
-
にゃん。
なんだかんだ言っても最終的には喜んでくれますかね😂
とても優しいお姉さんですね!
ほんとに感謝ですね☺️- 12月6日
-
スンモ🐶
にゃん。さんもお姉さんと仲良しとの事なので何か言われると思いますが喜んでくれると思います🥹!- 12月6日
-
にゃん。
ありがとうございます😊
- 12月6日
にゃん。
そうなんですね!
何か言われて妊娠を止めるつもりはないです😊
確かにめんどくさいですが、心配してるからこそなのでいいんですが、落ち込むかなーとそこだけ少し心配です。笑
もし決まった?と次聞かれることがあれば伝えてみようかなと思います
その頃には入籍や今後どうするかなどある程度考えもまとまってるとは思うので
相談に乗っていただきありがとうございます🙇🏻♀️