コメント
もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*
もうあと1歩で離婚。という所まで行ってましたが今は普通に仲良いです😊めちゃくちゃいいかと言われたら……微妙。旦那はいいと思ってるだろうけど、私は表面上許してますが根に持ってるので😗
退会ユーザー
市に相談したり、結構色々進めてましたが、
結局今は離婚して無いです。
-
ママリ
市に相談、、シングルマザーですか?
離婚しましょう、までなったり、親とかに報告もなく、ですか?- 12月6日
-
退会ユーザー
離婚してないです。
離婚については何十回も言ってもしてくれなくて、色んな人に相談して準備してましたが、
色々あって今は様子見してます。- 12月6日
-
ママリ
ママリさんは、離婚されたいんですか?
- 12月6日
-
退会ユーザー
正直、多分長くはないなって思っています。
子供の成長が見たかったので、幼稚園とか行ってパートとかして手に職つけた時に離婚したくなったら本気で動きます。- 12月6日
-
ママリ
離婚理由はなんですか?
- 12月6日
-
退会ユーザー
性格の不一致と、旦那側レスです。
離婚が本気だと伝わってから本人も変わってきたんですが、結局また元に戻ってきてるので、次は無いなってちゃんと思い知らせるつもりです。- 12月6日
-
ママリ
性格の不一致、、喧嘩が多いんですか?
旦那のレス、、誘ってもことわられて、、ですか?- 12月6日
-
退会ユーザー
喧嘩も多いし、なんせ旦那が人として…終わってるというか。
話し合いが出来ない(言葉が出てこないとか言い出す)、異常なくらい片付けが出来ない等あって、結婚してから酷くなったというか。
子供もいるし、もう許せない域まで来たので、離婚しようと思った感じでした。
レスも同時に始まったというか。その時話し合いしても誘ってもダメでした。- 12月6日
-
ママリ
話し合いができない、、言い返してこない、、ということですか?
我が家はお互い主張がめちゃくちゃあるから、、ぶつかります。
家事育児は協力的だったり、居て意味はあります?- 12月6日
-
ママリ
仲良く出かけたり、、もないんですか?
- 12月6日
-
退会ユーザー
そうです…
どう思ってるの?って問いでも、30分待っても無言です。
あまりに酷すぎて辛くて殺意湧きます。こんなやつ殺して人生終わるようなくだらない事したくないから離婚しようって思って動いた感じでした。
育児はほぼしません。
家事はたまに…って感じでした。
お出かけしても会話も無いし、子供のことも気にかけないからスルー多いので、出かける=荷物持ちって感じですね…。
私と子供はお話してる感じです。(まだちゃんと話せませんが…)- 12月6日
-
ママリ
家事育児してくれたら、、まだ許せましたか?
- 12月6日
-
退会ユーザー
うーん…。
正直な話なんですが、旦那を好きになってもらいたくなかったんですよね…
パパっ子になられると、離婚する時に可哀想なことになるので…。
家事育児できても、夫婦として機能してないのであれば、私はもう辛いだけなので無理です…- 12月6日
-
ママリ
離婚して、後悔しない自信ありますか?
- 12月6日
-
退会ユーザー
子供といれる限り側にいたいという気持ちがあって、離婚に踏み切れなかった部分があるんです。
私自身幼少期、共働きの両親に朝から晩まで会えなくて祖母に育ててもらったので、その頃寂しくて寂しくて仕方なかったというか。同じ想いさせたくなくて、どんなにワンオペが辛くても最低3歳までは側にいたいというか。
執着がありまして…。
離婚したら、子供といれなくなることに、後悔すると思ってます。
ただ、別れたら旦那に対しては後悔しない自信ありますね…- 12月6日
-
ママリ
旦那さんがいなくても、さみしい、、とか思わないですかね?
- 12月6日
-
退会ユーザー
うち、旦那だけじゃなくて義家ともゴタゴタあるので、
なんなら重荷全部いなくなって幸せ感じそうです…。
人生何があるか分からないと思ってます。
独り身になった方がこの人良いなって思える人に出会えたらまた先に進めますし。
1人なら1人で貯金して息子と旅行とかいっぱい思い出作ろうかなーって思ってました。老後は犬飼って犬と2人で暮らそうかなとか。- 12月6日
-
ママリ
この間離婚がきまり、、うちの旦那は出張にいっていないのですが、、寂しいっておもううちは違うんですかね、、
- 12月6日
-
退会ユーザー
そうだったんですね…
どちらから切り出した感じですか…?それによって気持ちも変わるというか…。
寂しいと思って当たり前だと思うんです。
ずっと一緒にいた人が隣からいなくなるって、旦那じゃなくても寂しく感じます。
寂しいより、好きかどうか、この人と老後も一緒にいてあげたいかって思う事が決め手かなと。- 12月6日
-
ママリ
旦那から切り出しました。まぁ結婚1年目から、何度も離婚離婚いわれてて
もう嫌で嫌でたまらなくて。
けど、いざ離婚となると、、さみしいな。と。
旦那は、喧嘩すると物に当たる癖がありますが、、わたしもきっとモラハラ気味で、、- 12月6日
-
ママリ
いまおいくつなんですか?
わたしは35です。
それこそ45とかになったとき、、次パートナーを、探すには、もう遅いのかな、、とか。考えちゃいます- 12月6日
-
ママリ
でも別れて、次を、、なんて考えてるうちは、だめなんですね。失敗しそうですよね
- 12月6日
-
退会ユーザー
そうだったんですか…。
なんだか、昔付き合ってた人と似てます。というか関係もにてます。
結局、離れ離れになってしまいましたが、言い合うって辛くないですか…?
無視される今も辛いですが、終わりのない言い合いと、主張し合ってた時本当に辛かったなって。
でも、自分の意見を言い合える方が私は性に合ってたなって思います…- 12月6日
-
退会ユーザー
今26です。
もし私が35でこの状態なのであれば、少し考えるかもしれません…
ただ、旦那さんが言ってくるんですよね…?
なら、早いうちに離婚して前向こうかなって思う部分もあります。
旦那さんがどれだけ本気かにもよるのですが、その辺どうですか?
次をって考えて当たり前だと思います!もう辛くて、離婚も切り出されたら、幸せな人生今から作るぞってなります。- 12月6日
-
ママリ
物に当たる方だったんですか?
わたし自身もガミガミ言っちゃうタイプで、、なんでよ!!みたいな感じになります。
それを流してくれる人ならいいんですが、ムッとして、言い返してきて、、永遠におわらないんです💦
でも意見言い合えるだけマシなんですかね、、- 12月6日
-
ママリ
まだお若いですね!
35なら考えるというのは、、なかなか再婚は難しい年齢だから、、ですか?
旦那が言ってきた、というのもありますが、、わたしが追い詰めてるというのもあります。
離婚、となった話し合いのとき、俺はもう一度頑張りたい、と言われましたが、、じゃあ何でいつもにげるの?!!と被せたら、離婚!!と言われました- 12月6日
-
退会ユーザー
前の人がそうでした💦
でも、正直1番良かったなぁって思って別れたこと後悔してます…
恥ずかしながら授かり婚でして…
この人なら大丈夫って思ってたのに大間違いでした…
結婚してからの年数にもよるのですが、長かったら考えるかもしれないなって思いまして…
再婚もそうですね…ただ、早い方がいいだろうなって自分なら思いますが、旦那さんとの今後を本気で考えられないなら離婚します…
なるほど…。
今出張に行かれてるんですよね??
もしかしたら、旦那さんも何か考えてるかもしれないので、帰ってきて心変わりしてないようであれば離婚するかもしれません。
ただ、まきさんが言うように
自分が追い詰めて言わせてしまった、
やっぱり旦那さんと一緒にいたいと少しでも思うのであれば、考えます。- 12月6日
-
ママリ
物を壊す人、、が一番よかったんですか?どんなところがよかったんですか?
旦那さんとの今後、、一生一緒にいられる自信はなくて。
追い詰めてしまった、、のもあります。ただ感情コントロールが苦手な人だから、、喧嘩したときに物にあたったり、わたしが取り乱したときに、平手打ちされたときもあったので、、
悩みどころではあります。- 12月6日
-
退会ユーザー
物を壊す…というか、高校生だったんですがロッカー凹まされたとかですかね…
とにかく性格も相性も全部良かったです…ただ、幼かったなって思うし、
結局結婚できなかったのは、縁がなかったんだなって思ってます…
今の旦那も物破壊する系です。昔の人より今の人のがヤバいです…本棚バキバキに殴り壊したりされました。冷蔵庫は無事でしたが…
わかります。うちも老後までは考えてないです…。
うーん…私的にですが、
手を出すのは無い…です。
もし今の旦那に手を出されたら、即離婚してます。
色々思い悩んでる中で、手は出されていない事は結構重要でした。
何回も物破壊されてるのは少し悩みました。と言っても、私も追い詰めてしまう部分もあって、私に殴る事ができなくて物に当たってた感じだったので私も悪くて…。
でも、まきさんの旦那さんはやってはいけない事してますね…。
でも、そこまで追い詰めてしまったと思うくらい、何か言ってしまうのであれば、
もしかしたら相性悪いのかもしれないです…。- 12月6日
-
ママリ
そうだったんですね、、
今の旦那さんも物を壊されるんですね、、結婚前にわからず、、でしたか?
わたしも旦那を追い詰めちゃうんですよね。
わたしは前に7ねんつきあってた元カレが忘れられなくて、、その発言とかもしたことります。
わたしも悪いんです。
すこし、モラハラっぽいことも言ってますし、やってます、、- 12月6日
-
ママリ
相手の話も受け入れないし
否定から入るし、謝らない。
こんなんなら、イライラもしますよね- 12月6日
-
退会ユーザー
結婚前は壊しませんでした…
ただ、頭おかしいかもってところはありますね…
別れるって言ったら車で追いかけられたりクラクション鳴らされた事ありました…
あと、タイヤの空気ないのに車乗せられてて案の定事故りかけて殺されそうになりました…
結局長年付き合ってだこともあって、私から100回くらい別れたいって言っても別れてくれなくて、情もあって、結局こうなった感じです…ね…。
あ…本当に昔の人と付き合ってた頃の私と同じです…。
私も当時、そんな感じでした…
お互い主張し合うタイプだと、ヒートアップして結局終わらないですよね…
私、今の旦那に対してですが、いつも無視されるのでどんどんイラついてモラハラっぽくなってしまうので、その辺りも分かります…。- 12月6日
-
ママリ
ヒートアップして、おわらないんです、ほんと。どちらも折れなくて。
無視されるのもきついですね。
我が家は会話はわりとありますが、、喧嘩のスイッチがはいるとやはいです。
わたしは旦那がどんくさいから、イライラしてしまって。- 12月6日
-
退会ユーザー
一回折れることを頑張ってみるのはどうでしょうか??
会話もあるとのことなので、離婚するのはなんか…早い気がしてしまいます…- 12月6日
-
ママリ
こちらが折れる、、ということですか?
ママリさんも昔の彼との時は、折れられずぶつかってたんですか?- 12月6日
-
ママリ
折れられるように変わったんですか?
- 12月6日
-
退会ユーザー
追い詰めてしまう、と仰ってたので、そこを変えていけば仲良く出来るかも…と思いまして…
昔の人とは、私は折れることできませんでした…遠距離になってそのままで。
でも、あの時向き合えればなって後悔してるので、一度変わってみると、相手も変わる可能性高いです。
今の旦那とも離婚考えてる時ギスギスしてましたが、多少は変わろうとしてる姿を見て、まあ、様子見てやるか…って穏やかに過ごすようにしたら、今もまだ様子見ですが前よりマシになりました。
ただ一つまきさんの旦那さんで引っかかるのは手を出した事なので、そこを許せるなら、ですね…。- 12月6日
-
ママリ
手を出した時、、顔をガッとつかまれたり、、あとは突き飛ばされたり、、もありましたね。
平手打ちはわたしが、死にたい!と言ったから、、目を覚ませるため、だったみたいです。。
向き合ってればな、というのは、折れてれば、、ということですか?- 12月6日
-
退会ユーザー
平手打ちだけは、まきさんが死にたいと言った時だけですか?
他は普通の喧嘩でもされてますか?- 12月7日
-
ママリ
死にたい、と言った時だけです。
顔をガシッとやられたり、掴みかかってこようとしたことはあります。
でも本当にわたしは言葉でつめてはいます、、話が通じない女ですきっと、、- 12月7日
-
退会ユーザー
そうなんですね……
旦那さん、離婚したいって言ったのは、まきさんが死にたいくらい辛いって思ってるからかもしれないですね…。
旦那さんはまきさんのこと大切なんだと聞いた限りでは私は思います。
でも、旦那さんといるとまきさんも辛いんですよね…?- 12月7日
-
ママリ
なんで、そう思うんですか?
大切なんですかね、、離婚!となって出て行ったあと、アマプラの契約とか速攻でログアウトされてました笑
相手を思ってたらやりますかね笑
なんか、、嫌味ったらしぃなぁと、、腹いせですかね。
旦那といると、つらい、というよりイライラしちゃうんです。
でもここ2日間一人で色々考えてました。
離婚しても再婚なんて絶対むりだし、、どうせなら旦那を、お金と割り切って、、旦那と思うからイライラするわけで、、本当にただの子育てパートナーと思おうかな、と思い始めました。
あとは、買う物とかは、もう、わたしが決める!として、、もう一切頼らず、気持ちはシングルで、、全部わたしがやる!くらいの気持ちで。
旦那はペット、とでも思うかな、、そうしたら、うまくいくような気がしてきて。
子育てが終わるまで、我慢なのかな、と。
いいように使ってやる!くらいの気持ちなら、、と思って。- 12月7日
-
ママリ
わたしはずっと、こんな夫婦がいいな、の理想があって、それを押し付けてたんです。それと違うからなんで!!って。
もういいかな、、と。
最低限、美味しいもの食べて、適度に話せて、それだけでいいのかな、と。あとは自分がやりたい趣味、行きたいところにいければ、文句ないかな、、と。- 12月7日
-
ママリ
稼いできたものも渡してくれるし、買いたいもの買っても文句言わないし。わたしがしてる行動に文句言うことはないから、まぁ、いいのかなぁ、、と。
もし万が一再婚しても、お金にけちだったり、小言いったり、細かかったり、それこそ、連れ子問題も、、とか思うとめんどくさいし、、そもそももう人を好きになれない気がして、、- 12月7日
-
退会ユーザー
解約…ですか…。
イライラしてたとかでもないですかね……?
お話聞いてて、…色々言いましたが、すごく気持ちわかります。
私も正直、同じこと思ってました。
イライラするのもわかるし、うちも買い物とか文句言われないし、贅沢とかは出来ませんが普通に食事ができて、普通に暮らせて…。
でも、うちは暖かい空気はなくて。
私も理想の夫婦像や家族像はあったんです。
会話のある楽しい家庭っていう。
実際は夫婦間で会話できない旦那、自分から行動、考えもできない旦那。理想と真逆で。
でも、再婚したから必ず幸せになれるとは限りませんよね。
その気持ちもわかります。
今、ちょうど旦那と口論してた所でした笑笑
なんか、もう疲れちゃったというか。
もっと、妻や子供を思い合える、他人を気遣える人がよかったなって。
相談すらできないパートナーなんて、ストレスでしでしかないなって。
今思いました。- 12月7日
-
ママリ
暖かい空気、、旦那さんは何で話したくないんですかね、、
会話しながら、楽しくご飯食べたり、がいいですよね。
わたしはこの間、結婚初期の動画を見てました。
そしたら、旦那はよく喋っていて、、、きっと、わたしがすぐ怒るから、旦那も喋るのが嫌になったんだと思います。
昔同棲してた元彼もそんなかんじで、、、話しかけても、無視とかするし、こいつ性格わるい!とおもって、、まぁ他にも色々あり、お別れしました。
今度はたのしく会話できる人がいいなぁ、と。
結果いまです。
自分自身が変わらないと結局変わらないんだなぁと思いました- 12月7日
-
退会ユーザー
人間って、環境の変化って1番怖いと思うんです。
今より酷くなるのが怖いと思うのは当たり前で。
私は…怖くて…それで動けなかった、結局情けない、勇気のない人間で…。
それでも未来を切り開く!もしくは、大丈夫ってくらい貯金がないと、やっぱり怖くて。- 12月7日
-
ママリ
変化はこわいですよね、、
わたしは今産休だから特に怖いです、、、働きながら、子育てできるのかなぁと。
とりあえず、、だとしても、いないよりいてくれた方が出かけられるしなぁ、、とか、、
わたしも勇気ないです。覚悟もないです。
離婚!ってなってるのに、、まだ、もう少し、、と思ってる自分がいます。
変わる、かもしくは、覚悟しかないんですよね。
貯金は全然ないんですか?- 12月7日
-
退会ユーザー
旦那の親が…、というか、家庭環境すごく悪いです。
お母さんも出て行っちゃった感じなので…。
毒親ですね、要は。
義父ともそれでダメになって、私が重度の鬱になりまして…。
旦那は会話のない、無視するのが当たり前の環境で育った感じです…
結婚してから、私が家族となったことでそれが当たり前になった感じでした。最悪です。
ご自身でちゃんと気づいてるだけでも素晴らしい事ですよ!
上からみたいでごめんなさい。
気づけなくて人のせいにして生きてる人たくさんいるので…。
理想と違うから怒ってしまう感じですか…?
願望が強くなってしまって…とか。理想を求めすぎてしまって…とか。- 12月7日
-
退会ユーザー
そうですよね…。そうなんですよね…。
離婚するのは、急がなくていいんですよ!
お子様もいる中での離婚って本当にリスクが大きいですし、私もそうでしたし…。
貯金、あまりないです〜,- 12月7日
-
退会ユーザー
〜、
は間違いです💦ごめんなさい。- 12月7日
-
ママリ
そうですね、、頭ではわかってますが、、、なかなか自分を変えられてないです、、
何しろ喧嘩しても本当謝らないタイプで、わたし、、。
だめですよね。しっぺ返しがきっと今来てます。- 12月7日
-
ママリ
なかなか決められなくて、、ってことですか?何年くらい悩まれてますか?
- 12月7日
-
退会ユーザー
変えることは難しいですよね。私も謝らないタイプですよ!
でも、最近は少しずつ謝るようにはなれました…。
謝ってる時めっちゃ嫌な気持ちになりますが、これで良いんだって暗示かけてるとなんとかなりますよ…!
まだ、何とかなりますよ…!
子供生まれる前からなので3年近くですね…情けないです。- 12月8日
ママリ
何が原因ですか?
旦那がガキすぎたのが原因です。かまちょを拗らせて一方的に離婚つきつけられました🙄
ママリ
旦那さん的には、脅し、くらいな感じですかね、、
本気だったと思います。
ただ養育費問題、今まで私がしていたお金の管理、建てたばかりの一軒家にひとりになるとか子どもの成長を見られなくなるなど現実的な事は全く考えてなく…
元々付き合ってる時から喧嘩したり自分に都合が悪くなると別れよとか言い出すタイプで、何度か別れたこともありますが、結局私が謝り(私に非はない)復縁する…って流れがあったのでその時も同じような感じで軽はずみに言ったんでしょうね。
ママリ
結局、離婚と出された後、どこまで話がすすみ、、どうやって取り消しになったんですか?
その話が出たのが年末で、長男の学校問題や次男の保育園申し込みの時期などもあり4月に出ていくと決め
その前に公正証書、私の新しく住む家を地元でさがす…ネットで物件を決め内見のアポをとり…飼っている犬の譲り先を探し引き取り手がみつかり1度会いに来てくれて、お迎えの日が決まった頃に
旦那が泣きながら謝ってきました😇
次離婚って言ったらまじで出ていくからな💢💢今回はじめて旦那が頭さげてきたから許すけどまじで今回だけだぞ、と。😇