お正月に実家に帰省しますが、1日だけ温泉に泊まることになりました。…
お正月に実家に帰省しますが、1日だけ温泉に泊まることになりました。
そこはかなり有名で大人が泊まりたいと人気のお宿です。
そこに生後4ヶ月の子どもを連れて行くんですが、家族風呂はなし、大浴場にベビーサポート用の道具も一切なし。
温泉がダメなら内湯で…と考えていますが、せっかく行くし一緒に入れたら嬉しいなぁと思います。
私が女湯で1人で入れるのにいい方法はないですか??
チェックインしたら主人に子どもを見ててもらい、1人で先に大浴場に行き、ベビーベッドなどの設備やお湯の温度・泉質などを調べる予定です。
- かなみまめ(4歳9ヶ月, 8歳)
退会ユーザー
大浴場タイプの温泉はオムツが外れてからの方がいいと思います…
ハンコック
温泉などは、ファミリー向けの宿とかでない限り、オムツ外れてない子はNGなとが多いですよ…
Na..*
大浴場にオムツが取れてないお子さんを入れることがまず良くないと思います:;(∩´﹏`∩);:
しかもかなり有名で大人が泊まりたいと人気のお宿なら尚更だと思います…。
一緒に入りたい気持ちも分かりますが、マナーは大事だと思います。
ゆきち
温泉はどこもおむつがとれてないと一緒には入れません。つい最近初めて温泉行きましたが、赤ちゃんプランのでもそうでしたよ。
ベビーバスとかもありましたが、そこに入るだけで一緒には無理です。
なので、部屋にあるお風呂にいれるか、貸し切り風呂(あったとしてもいいかどうかは旅館に聞かないとわかりません)
自分がはいるときは、誰かに見てもらってとなります。
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
子供が大丈夫か行く前に確認してからがいいかと。たぶん赤ちゃんは駄目だとは思います。
マムマム
赤ちゃん歓迎宿とかじゃない限り、オムツ外れてないとダメだと思います(゚∀゚)
あと温泉成分に体をつけていいのは、大体5カ月過ぎてからと言われてますよ!
らるるたん
うちは田舎ですが田舎の温泉
だけでもオムツ取れてからと
張り紙してあるぐらいなので
そんな人気な宿ならもっと
気にする人多いだろうし、
周りもお金出してきてるのに
赤ちゃんのぐずり声やもし
泣いてしまったら、
なんで連れてきてるの?
しかもこんな小さい子って
思う人もいるかもです(:_;)
バルタン星人
赤ちゃんて、おしっこならまだしもウンチが出てしまったらどうするんですか?
赤ちゃんは内湯で、交代で大人が温泉に入るべきだと思います。常識だと、、、
かなみまめ
旅館に電話して聞いたところ、赤ちゃんは大浴場があるのでそこで…と言われたんですが😰
再度確認します
かきぱん
私は 温泉地で産まれたので 産まれてすぐから 当たり前のように温泉に入って育ってきました。旅館の方が入っていいって言うんなら 入っていいと思います(^_^;)
私は 子供二人を補助道具とか使わずに入れます。
上の方たち厳しすぎ(^_^;)
-
かなみまめ
分かってくださりありがとうございます。
実は私も温泉地の出身です。
私自身赤ちゃんの頃に入ってたかどうか定かではありませんが、うちの両親の方が、赤ちゃんと温泉行こうよ!的なノリでした。
実際お宿の方に聞いたところ、特に制限はないらしく大浴場を使ってくださいとのこと。
泉質も低張性弱アルカリ性高温泉だそうで、赤ちゃんでも大丈夫。
ただ、お湯が42℃らしいんです。
お宿の方もここだけが気になる点だそうで、これが心配なら内湯をお使いくださいと仰ってました。
でも、赤ちゃん入れてる方たくさんいるみたいでした。
ベビーバスはないそうですが、自分を洗ってる時はどうしておきますか?- 12月30日
-
かきぱん
マナーって!?そんなマナー知らないですよ、いろいろ生きづらい世の中ですよね(苦笑
下の子抱っこしたまま 自分のからだ洗ったりしてます。髪は洗えないですけど(T_T)
あと 年配の方は 抱っこしといてあげる!って言ってくれる人もいます、まぁ遠慮してますけど。でも赤ちゃん好きそうで声をかけてくれる方は 多いです。
42℃だったら たぶん赤ちゃんは腰までつけるくらいですね、肩まで入って長湯するとゆでダコみたいになっちゃいます。- 12月30日
退会ユーザー
私は、経験ないので詳しく分からないですが…
宿が赤ちゃんも大浴場に入れて良いのなら平気じゃないですか〜
家族と行くなら、一緒に入って見ててもらうのは出来ないんですか?
それか、赤ちゃんだけ洗って
夜に旦那さんに見ててもらって
自分が入りにいくとか?
んー、難しいですね(。>_<。)
コメント