息子が掃除で使いすぎてイライラしてしまう悩みです。見守れず口出ししてしまうこともあり、ティッシュやスプレーを無駄に使われるのがストレスです。
なかなか見守るってことができずすぐ口を出してしまいます。
最近息子が掃除をやりたがるんですがとにかく色々使い過ぎます。
スプレー3回までだよって言っても何度やるし今日もテーブルをお尻拭きで吹いてたんですが半分くらい入ってたお尻拭きが空っぽに…いちいち何でも使いすぎてもういいよ!終わりして!って言ってしまいます。元々手伝われるのとか好きじゃないのもあるしティッシュとかも2日くらいで無くなってほんとにイライラします…
- りん(2歳9ヶ月, 6歳)
ママリ
わかります😂
スプレーはあらかじめ振るか、
自分でやりたい!って言うなら
一緒に3まで数えて後は取り上げるとか
おしりふきならおしりふき使っていい分だけ渡してこれで拭いてね!って言うのはどうですか?
退会ユーザー
子供って総じて同じようなことしながら成長するんですかね😂うちの子達も一緒です。
なので、スプレーは基本は最初にしておくか、一緒に3プッシュして片付けちゃいます😅
ティッシュやおしり拭きも必要な分だけ渡して、どうしても足りないときはプラスして渡すようにしてます。
私と一緒にやるときはそれで納得してくれるようになりましたが、夫と一緒にのときはガンガン使ってあっという間に無くなってたりしますね🤣
コメント