※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ
家族・旦那

女性が育児中に義母の発言でモヤモヤしている。夫の遊びに対する義母の考え方に疑問を感じ、自分の育児への取り組みと比較して悲しみを感じている。義母との関わりで同様の経験があるか相談したい。

現在、1ヶ月の女の子を育てています。

過去に精神疾患だったことがあり、
出産後はすぐに里帰りをしていましたが
家族で過ごすよりも夫といた方が気を遣わず、
気持ちが楽なので、2週間程で戻ってきました。
わたしの実家は離れたところにあるため、すぐには帰れませんが、夫が育児に協力的なのでとても助かっています。
義母との関係は良く、気さくで明るい人で仲良くしてもらっています。
義母に夫の話をすると、とても喜んで話を聞いてくれるので、夜中に娘が泣いたらわたしよりも先に起きてオムツ替えをしてくれていたこと、ミルクを飲ませてくれていること、毎日娘をお風呂に入れてくれること、毎朝洗濯を干してくれることなど、良くしてくれていることを話しています。

先日、娘を連れて夫の実家に行った時、夫が友達と遊ぶことがなくなったという話になりました。
その時に、「結婚したら、遊びに誘うことを遠慮してしまうのかなぁ。」、「自分が子どもをお風呂入れてあげないと、と思ったら遊びに行けないようになるよねぇ…」と、義母が言ってきました。

なんだかその言葉にモヤモヤしています。

夫には、友達とごはんでも行ってきたら?と言っているのですが、なかなか予定が合わないようです。
夫が子どもの頃、義父は遊び人でほとんど家におらず、義母一人で夫を含め3人の子育てをしてきたそうです。
なので、義母から見たら子育てを積極的にしている夫がかわいそうに見えるのかな…。でもわたしも子育てがんばってるつもりで、家事もがんばってるのにな…。夫のことを縛りつけるようなことしてないのにな…。と、悲しくなってきました。

みなさんは義母との関わりで、なんだかモヤモヤした、こんな経験ありますか?

コメント

ママリ

少し違いますが、義母は旦那に会うたびに痩せた痩せたと言う人です😅
なんか私が食べさせてないような言い方に聞こえるのでモヤモヤしたりしてました!
産後はメンタルが弱くなってちょっとした事で悲しくなったりするのであまり考え過ぎないようにしてくださいね😊
またそういう事言われたら育児が楽しいみたいですよ〜!と言って流してみてはどうでしょうか?

• たろ

たろ

それはモヤモヤしますね😥
    わたしだったら、毎日献立考えておいしいごはんつくってるのにってモヤモヤすると思います😩

優しい言葉ありがとうございます🥲✨
    義母には、2人で楽しんで子育てしていることもアピールしていこうと思います😊

回答ありがとうございました🌟

• 12月6日