※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもや園に関する質問があればお答えします。返信が遅れることがありますが、ご了承ください。

たまに投稿する保育士ママです✨

子どもや園に関することで、聞きたいことがありましたら、お答え手間きる範囲でお答えします☺️

※返信が遅れることがありますが、ご了承のください💦

コメント

はじめてのママリ

静岡の保育園の虐待事件の報道をうけ確認したいのですが、現役の保育士さんからみてカメラ設置って今後なると思いますか?
また虐待って氷山の一角なんでしょうかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは。
    悲しい事件でしたね。本当にあってはならないことです。
    カメラ設置については今後増えるかもしれませんね。
    園によっては監視というか、ライブカメラを設置しているところもあるようですよ。子どもの様子がお仕事の合間でも見れますみたいな感じで。

虐待は氷山の一角だとは思います。ただ、私は会ったことありませんが子どもに当たりがキツめな保育士もいるようなので、そういう人が一線を超えると怖いなという感じです。

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

上の方と似たような質問ですが、カメラ設置の園って先生から見たらどうですか?働きづらい?働きにくい?
死角が出来ちゃったりもしますが、やっぱりカメラ設置は嫌ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
    カメラ設置に関しては、ありだと思います。子どもの様子を見てもらうためのライブカメラを設置している園もあります。死角はどうしてもできてしまうかもですね。
    私自身は見られても、何も疑われるようなことはしていないので設置されても問題ないかな思っています。

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

今まで授乳で寝落ちさせてたのを辞めて断乳しました!
かれこれ1ヶ月半が経つんですが、昼寝と朝寝の寝かしつけに苦戦してます💦
抱っこ拒否だしトントンも嫌がるし、、、かと言って起きてるのかと思ったら眠たくてずーっとグズグズ😭
仕方なく朝昼とドライブ連れて行ってるんですが、正直しんどいです😭

何か方法ありますか?😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
    断乳がんばってるのですね😊
    なかなか慣れるまで時間がかかるとおもいます💦
    ドライブもずっとはきついですね💦
    保育園だとベビーカーで揺らして寝かしたりもしますが、そこから床に寝かせるのが大変です( 笑 )
    何しても拒否するお子さんいましたが、限界が来るまで側で見守ってました。でもなかなかこちらがつらいですよね😂
    体なでなでもみもみも嫌がりますか?😳

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々試行錯誤はしてみてるんですが、寝転ばせてトントン、背中すりすりしてても嫌なのかすぐ座ってしまい、「違う!!」と言わんばかりに泣くんです😂💦

やっぱり限界が来るまでこちらも耐えるしかないですかね😂

• 12月6日
ゆうき

保育士です!虐待の報道で保育士の立場に息苦しさを感じています😭ボイスレコーダーにカメラ設置、私たちにプライバシーはないと言われているようです🥺今は育休中ですが復帰するか迷ってしまいます。。。同じ保育士さんどうですか🥺??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
    同じ保育士ですか😊
    怒りに満ち溢れる事件でしたね💦私も保育士に対しての見方が変わった方もかもいるんじゃないかって心配になります。。みんな保育士はそうなんじゃないかと。。
    たしかに私たちのプライバシーは守っては欲しいですが、こちら側もちゃんとしているならばそれなりのアピールとしてカメラ設置は仕方ないことなのかなとも思います💦

でも、保育士としてプロとしてちゃんと働いているのならば、大丈夫だと思います😳💦

• 12月6日
  • ゆうき

ゆうき

お返事ありがとうございます。私はそこまで割り切れなくて😭信頼関係も何もなくなってしまう気がしてなりません。。。。今は共働きが当たり前の時代で保育園の在り方が変わってきていると思うので私たちの立場をもう一度政府にも考えてほしいです。。。😭
    同じ保育士さんの意見参考になりました!ありがとうございます😊

• 12月7日
tommy

自宅保育中です。

2歳の子のお昼寝なんですが、寝かしつとかして決まった時間にお昼寝させた方がいいですか?

特にしてなくて眠たくなった勝手に寝てます😅
最近では夜も眠たくなったら寝室に行き寝てます...

1時保育を検討してまして、お昼寝の時間を決めた方がいいのか悩んでます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます!
    そうですね✨ これから保育園に預けるのならば時間を決めて少しずつ慣らしておいた方が、入園したときにスムーズかもしれません😳
    おうちでの生活リズムと園での生活リズムが似ていたら、そこまで戸惑わずに過ごせるかもしれません😊
    どうしても無理そうなら、園に託してリズムを整えていく手もありますけどね♪

• 12月7日