3歳の長男の言葉の発達について、最近急に言葉が増えてきて驚いている。言語聴覚士や発達相談で問題はないと言われているが、爆発期なのか不安。
発語、言葉の爆発期についてです。
みなさん言葉の爆発期ってどんな感じでしたか?
突然喋り出した!と聞きますが、息子のこれが爆発期なのか、まだまだそうとは言えないのか…?と思って質問させていまだきました。
3歳になった長男は言葉がゆっくりで最近まで数えるほどしか単語が言えず、それもまともに言えるのは少なく、語尾だけだったりでした。
でもこの1週間くらいで突然今まで言おうとしなかった単語が言えたり、言おうとしてたり、おもしろい、かわいい、綺麗などの表現や、虫怖い、あっち行く、公園もう一回行く、など二語文三語文まで出てくるようになってびっくりしてます。
スラスラ言ってるわけではないし、まだ単語自体しっかりとした発音ではないので…
※すでに発達相談には何度も言って、言語聴覚士さんにも理解力がしっかりあるので問題ないとは言われています。また今月発達検査の予約もしてあるので「専門家へ相談を…」というアドバイスは大丈夫です🙆♀️(経験談などを聞きたくて質問させていただきました)
- mii(3歳8ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子もそうです!
長女がゆっくり目で、けど爆発期?がきたのか三語分まで急に話せるようになりました。
はじめてのママリ🔰
うちの上の子もゆっくりでしたが、同じように3歳ごろになったら言葉を言ってくれる感じになりました。
それまでは、割りと身振り手振りと、ちゃ!とかこれ!とかが多くて、ちゃんと言葉で言ってほしいな〜と思ってたのが、爆発期?らしきものが来てからは、お茶取ってこれが欲しい等言葉で意思表示してくれるようになりした。
ちゃんと言ってくれるとこちらもすぐ分かるし会話も増えてくるのでどんどんお話が上手になっていったと思います☺️
-
mii
ありがとうございます😊
うちもまさにそうでした!身振り手振りがほんとに多かったのに言葉で教えてくれるようになりました🙆♀️
うちも同じようにこれから話してくれるようになるといいなぁ😭経験談ありがとうございます!- 12月6日
mii
ありがとうございます😊同じような感じなんですね!お互いこれからたくさんお話してくれると嬉しいですね🥰