※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
このは
妊娠・出産

SNSで子どもの成長を投稿している人に対して、産後ハイだと思いますか?幸せの押し付けだと思う人もいるのでしょうか?

SNSで子どもの成長を投稿している人に対して、産後ハイだと思いますか?
幸せの押し付けだと思う人もいるのでしょうか?

コメント

黄色いママ

そうなんですか😵?
周りも載せてるから私も載せてました💦

普通のことかなあと思ってましたが😭

• このは

このは

よかったです。私も友達限定ですが、載せます。
    産後ハイだとか思われたら嫌だなって(>_<)

• 12月28日
みるくぽっぱー

私の周りでFacebookやっていて子どもいる友達は投稿のほとんどが子供ネタですよ☆
お出かけしたとか誕生日などのイベントなど…。5歳、10歳になる子どもの投稿もあるので産後ハイとは無縁かと…(^_^;)
投稿に対してのコメントも「おめでとう!」や「どこで買ったおもちゃー?」など良いコメントもたくさんついてますよ!
見たくないなら見ないでいいと思います!

• このは

このは

そうですよね!
    でも、独身の友達にとっては自慢と捉えられたりするのかな?と気になりました(>_<)

私が見たくないわけではありませんし、実際に載せています。
    どう思われるのか気になって…(>_<)

• 12月28日
  • みるくぽっぱー

みるくぽっぱー

勘違いしていたみたいで、失礼な言い方してしまってすみませんでした(。>ω<)

SNSに載せるの全然ありですよ~♡♡
    私は、将来子どもがこの写真は載せられたくなかったなぁと思うような写真、投稿は控えてることは気をつけるようにしてあとはお出かけや娘が喜んでいるショットなどを載せてます(^^)

逆に言ったら、見たくないなら見ないでください!くらいのスタンスでいて大丈夫だと思いますよ♡
    子どもの成長は嬉しくてつい載せたくなっちゃいますもんね(・∀・)

• 12月28日
  • このは

このは

いえいえ(>_<)💕

安心しました(*^^*)
    私も配慮しながら比較的可愛い写真を載せるようにしています。

そうですよね!!
    はい、載せたくなっちゃいます💕

でも、SNSを始めてから、だんだんとイイネ!の数が減ってきて…
    幸せの押し売りになってしまったかな?と(>_<)💦

イイネやコメントの数を気にせず載せますか?

• 12月28日
  • みるくぽっぱー

みるくぽっぱー

全然気にしていません~(*^^*)
    やっぱり必然的にお誕生日などのイベント系の投稿はリアクション多めですがただのお出かけなどはいつもいいねくれるメンバーがいいねしてくれる程度でそれでも自分の記録用としても投稿しています^^
    結局自己満ですよね、なので逆に幸せの押し売りだなんて考えたこともありませんでしたよ!

• 12月29日
  • このは

このは

やはりそうですよね。気にしすぎなのかもしれませんね…

自己満足ですよね(*^^*)
    安心しました。

• 12月29日
ゆり

産後ハイだとは思いません。
嫌なら見なきゃいいので。
でも私は不妊期間が2年あった時は、友達の子どもの写真とかは見たくなかったです。
なのでフェイスブックとインスタ辞めました。
やりたい人がやる、見たくなきゃやめるでいいと思いますよ。
ただ手づかみ食べとかのぐちゃぐちゃになったご飯とか、よだれが凄い写真とかは普通にきたなっ!って思います。

• このは

このは

よかったです!
    そうですよね。見たくないのなら、そもそもSNSはやりませんよね。

確かにそうですよね!載せる人の品格を疑います。

• 12月28日
y

私も載せてるしまわりも載せてます。
そんな事一度も考えた事なかったですが、嫌なら見なきゃいいんじゃないかなーって思います。
まあでも1日に何度も載せてる人とかみると、ひつこいなーと思ったりします。

• このは

このは

そうですよね!
    私も友達限定で載せますが、産後ハイだとか思われたりするのかな?と気になって(>_<)

1日に何回も載せる友達もいますね。

• 12月28日
み

こんばんは☆
個人的に小さい子大好きなので、特に友達の赤ちゃんなんてめちゃめちゃ見たいです!笑
それほど仲良くない友達でもSNSにあげてたりしたら見はします(*^^*)
私の場合はですが、なかなか授からず不妊治療をしていましたが、嫌な思いをすることは特になかったですよ~( ^ω^ )♪
嫌な人は見なければいいだけなのでは(^^)??

• このは

このは

おはようございます!
    よかった、私も友達の子どもを見たい派です!笑
    同じ方がみえてよかったです。

そうですよね!嫌な人は見ませんよね∑(゚Д゚)

• 12月29日