※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃんママ🔰
ココロ・悩み

2ヶ月半の女の子を混合で育てているが、母乳の出が少なくミルクを足しており、育児に負担を感じている。体重や栄養、免疫のことも考え、完ミに変えるか悩んでいる。完ミに変えた経験や意見が知りたい。

2ヶ月半の女の子です😊
混合で育ててます!
完ミにしようか悩んでます…
理由は、授乳に時間がかかってます!
母乳もそんな満足に出ていないのでミルクすごい
足してますなのでこのまま混合でやる意味があるのかなんて毎回悩んでます😂😂
なによりも自分の身体に負担がかかってます😂
特に肩凝りが酷くでもともと酷い方なんですが
出産してから寝かしつけから始まって
授乳をしての繰り返しで更に酷くなりました…

あとは単純に体重の増えが気になります、もともと飲みがいい方では無いので他の子に比べると小さいので今後不安です…😂
あとは古い考えかもしれないですけど、母乳の方が栄養があるとか免疫がつくとか言いますよね?
母乳が出る間は頑張った方が良いのでしょうか😭

母乳が出ていない訳ではないのでこんな自分だけの考え
理由で変えていいものかどうか抵抗があります。

完ミに変えた方の意見や変えるきっかけなどあれば
参考にしたいです🙇‍♀️
宜しくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

1番大事なのは母が少しでも楽しく楽に育児ができることだと思ってるので完ミにかえてもぜんっぜんいいとおもいます🙆‍♀️

母乳の免疫とかは初乳あげてればあとはそんなに変わらないそうですよ❤️

混合も完ミも完母もやりましたが私は混合がダントツきつかったです😭

• あーちゃんママ🔰

あーちゃんママ🔰

ありがとうございます😊
    すごい、全部で育児されてたんですね👏
    それは心強い意見です☺️💓
    やっぱりストレスですよね〜
    正直半分は母乳ならまだいいんですが…ほぼミルク足してるので毎日ツラいです…🥺
    ご意見ありがとうございます🙋‍♀️

• 12月6日
えまる

1人目1ヶ月半、2人目3ヶ月、3人目4ヶ月から完ミです!

理由は私には母乳育児が向いてないからです😂
冬は寒いし、どのくらい飲んだか気になってストレスだし、便秘したり、湿疹が出たりすると、私が食べた物がダメだったのかもとか考えてしまって、母乳をあげてる時はなんだか疲れていました💦
やはり母乳出てるのに…と葛藤はありましたが、完ミにしてしまえばストレスフリーで私には合ってました✨

確かに母乳は免疫を与えられますが、ミルクで育っても大きな病気もせずみんな元気に育ってるのであまり気にする必要ないかなと思ってます!

• あーちゃんママ🔰

あーちゃんママ🔰

そうですよね🥺🥺
    なんか周りが母乳育児が多くてどうしても比べてしまって悲しくなるんです🥺
    コストの面では仕方のないことだと思いますが自分の体調が大事なのでストレスフリー目指します🙆‍♀️

• 12月6日
みーみみ

先日混合から完ミに変えました!
色々考えて葛藤するお気持ち分かります😖😖
私も母乳出なかったわけではなかったのですが、時間がかかるな〜でも母乳出る間がんばろうかなと、思っていました😖
それと、吐き戻ししやすい+朝夕薬があったので消化が早い母乳がいいなと思い、朝夕母乳(2時間間隔)それ以外ミルク(3~4時間間隔)であげていました!
体重の増えは問題なかったので、私があげやすいスタイルにしていました😂
さすがにこの母乳の頻度だと、だんだん母乳でなくなったのと、薬が終わったタイミングで完ミにしました😊

• あーちゃんママ🔰

あーちゃんママ🔰

ありがとうございます😊
    母乳育児の方に相談すると、ミルク作る方が手間だという意見が多くて決めかねておりました🥺🥺
    私的には全然面倒だと思ってなかったので…むしろ早く飲ませてあげて次の間隔までの時間をきちんととって量を多く飲ませたかったのでストレスだったんです🤦‍♀️
    もうすく3ヶ月でそろそろいいかなと思っていたところなので貴重なご意見聞けて嬉しいです☺️

• 12月6日
mama

生後3ヶ月で完ミにかえました!
最初は混合でやってましたが、母乳の出がなかなか増えず、ちゃんと飲めてるのか心配しすぎてストレスでした💦
健診の時に測ってもらったら、授乳後30しか増えてなくて、そこから母乳は諦めました(*´-`)💦
完ミだとどれだけ飲めたかはっきりわかるのでストレスがなくなり、旦那にも任せられるし、私にとってはいいことづくしでした✨
息子は成長曲線で身長上ギリギリ、体重平均ど真ん中のラインをキープしてるので、完ミでも立派に育ちます!

• あーちゃんママ🔰

あーちゃんママ🔰

せっかく時間かけてあげてるのに少ししか増えてないと心折れますよね🤦‍♀️
    私も実際測ってみて、大人の体重計なので正確性にはかけますが全然増えてなかったです😳
    やっぱり思い切って完ミにしてみます🙋‍♀️
    ご意見ありがとうございました☺️

• 12月6日