専業主婦の方は、幼稚園に通わせる時期は何歳からが一般的でしょうか?幼稚園選びや手続きについて教えてください。役員がいない幼稚園の情報も知りたいです。
今月で2歳になる息子がいるのですが専業主婦の方は何歳から幼稚園に通わせてますか?
同い年の子がいる知り合いは幼稚園見学などして来年からプレに通うと言っていました。
見学やプレなどする際は市役所に行き幼稚園に連絡する感じでしょうか?
身内が幼稚園選ぶ時は役員がない幼稚園のが楽だよと言っていたのですが役員がないとかは幼稚園や市役所に聞けば教えてくれるのでしょうか?😭
私も役員など正直面倒くさそうでやりたくないです、、
夫婦揃って無知なので色々教えて頂きたいです。
- ♡(妊娠26週目, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
行く園によってプレからじゃないと入れなかったりもありますが、基本年少(3歳から)が多いと思います。
幼稚園は市役所は関係ないので、自分でHP見たり電話して聞いたりします。
みゆあ🐰💜
プレに通わないと入れない幼稚園が、結構多いです💦
地域によるかもですが。
市役所は、幼稚園は詳しくないと思います。自分でHPから調べました✨
見学の際に、役員の話とか聞くといいと思いますよ✨
-
みゆあ🐰💜
来年プレに通わせる年齢ですよね。
プレがあるなら、もう締め切られているかなと思います💦
ただ、本当に地域によるので、自分の地域がどんな感じか知り合いに聞いた方が良いです✨- 12月5日
-
♡
コメントありがとうございます(_ _)
家から一番近くて気になっている幼稚園がどんなに調べてもホームページがなくて😭
締切とかあるんですね😭
無知すぎて何も行動してなくて今焦ってます、、
友達みんな違う地域に住んでいて自分が住んでる地域に知り合い一人もいなくて😢- 12月5日
-
みゆあ🐰💜
HPがないんですね😅
あまり、情報がなさそうだし、入園してからも、アナログな連絡ばかりかなと思うので、私なら除外するかもしれません😅が、電話で問い合わせが1番かと思いますよ✨
幼稚園選び、かなり大切です💦
うちは、プレ行った幼稚園が先生の態度とか合わずに、入園前に変更しました😅- 12月5日
-
♡
私の住んでる地域が田舎なのでほかの幼稚園もホームページがなくて唯一ホームページがある幼稚園はネットでのクチコミが最悪で、、😭
プレとかもあるかまだ分からないので明日にでも電話した方がいいのでしょうか?🥹
幼稚園選び失敗したくなくて、、
先生の態度とか合わないとやっぱり嫌ですよね😰- 12月5日
-
みゆあ🐰💜
ママリで、その地域の幼稚園に通っている方がいるかもしれないので、別で質問を上げたらいかがですか?💕
幼稚園選びは、本当ママ友さんの口コミ大事ですよ😊💕- 12月5日
-
♡
質問してみます🥰
幼稚園選び頑張ります💪💗- 12月6日
退会ユーザー
うちの園は、3歳の誕生日から入れました!給食費(4000円)以外バスまで無料ですし、とっても助かってます☺️💓
役員がないとかあるとか、幼稚園の説明会でわかると思いますよ!願書を前の年とかに出さなきゃいけないので早めに調べたほうがいいです☺️
コロナでやってないかもですが、ママも一緒の週一のプレ教室とかオープンしてる園だと雰囲気わかっていいかもです!いろいろ行きました💓
役員嫌ですけど、ママ友が欲しい!とか思うのであれば、保護者会とかそういうのが全くない園だと本当に知り合い出来ません(笑)
-
♡
バス代も無料って助かりますね😳!
なるほど!!
無知すぎて何も行動してなくて今焦ってます、、
やっぱり色々行って見て決めた方がいいですよね🤔
知り合いの話を聞く限り役員や幼稚園のママ友問題面倒くさそうで😰笑- 12月5日
退会ユーザー
うちの地域は幼稚園が満3歳の4月入園しかなかったので3歳10ヶ月の時に年少で入園しました!
プレ自体やってなかったです😂
入れられるなら満3歳の翌月から入れたかった……笑
自宅保育限界だったので😅
-
♡
地域によって違うんですね😳
私の地域もまだプレがあるか自体わかんないです🥹
できるなら早く入れたいですよね🥹- 12月5日
はじめてのママリ
3歳から入園してます👦
地域によってはプレに通わないと、入園できないところもあるみたいなので、注意ですが🥲
幼稚園のホームページを見て、見学会からいきましたよ
-
♡
そうなんですね😰
まずは気になっている園に旦那と相談して電話して聞いてみます😌- 12月6日
ユキンコ
自分の住んでる地域はプレがないのですが、満3歳で入園できる園がいくつかあります。
満3歳は
3歳になった翌月から枠があれば入園できるという事です。
うちの子は早生まれなので満3歳の枠がなく、4月に入園しました。
園の詳細市役所よりも入園希望の園に聞く方がいいかなと思います。
希望園に役員会があるかは園に確認するのがいいと思います。
自分話で恐縮ですが
子どもの行ってる園は小規模園なので役員が回ってくる割合が高いのでそこは失敗したかな〜って思いました
-
♡
気になってた園に電話して見学の日程を決めました😌
私の気になってる園はプレがあるみたいなので地域によって違うのですね。
役員って出来ればやりたくないでくもんね、、- 12月7日
-
ユキンコ
見学楽しみですね^_^
役員は園によっては1人一回は必ずやらないといけない園もあるのでこればっかりは園に聞いてみないと分からないですよね
自分の子どもの園の役員は強制ではないんですが、各学年1クラスで人数も少ないので結局やらざるおえないって感じでした。
自分は年長でやったんですが、どうしてもやらないといけないなら低学年の時にやるのがいいと思います。
年長だと会長になる確率が高いので(^◇^;)
ほんとに大変で嫌ですが、体験できない経験ができて勉強させてもらったと前向きに考える事にしてます💦- 12月8日
♡
家から一番近くて気になってる幼稚園がホームページなくて、、
そうなると電話するしかないですよね🤔
はじめてのママリ🔰
HPないなら電話になりますね!
HPない場合、色々入ってからの情報や連絡がなんだか心配なので、私なら違う園も検討するかもです🤔
♡
明日にでも電話した方がいいのでしょうか?🥹
住んでる地域が田舎なのでほかの幼稚園もホームページがなく唯一ホームページがある幼稚園はネットでのクチコミが悪すぎて、、😰
質問ばかりすみません(;_;)
はじめてのママリ🔰
時期的に今年の説明会など全部終わっているので、どうかはわからないですが、プレから入れたいなら明日にでも色々聞いてみるのもいいと思いますよ!プレがない園もありますしね😊
ネットの口コミはあまり気にしなくていいと思います😅
わざわざいい口コミをする人なんていないですし、口コミする=不満ある人ですし、園の合う合わないは人それぞれなので💦
ご自身で見学行った感想が一番正しいです😊
♡
電話してみてプレがないようだったらまだ時間ありますもんね😌
確かにそうですよね🤔
ネットのクチコミを結構信用しててその園のホームページよく見てなかったのですがちゃんと見て見たら役員もなさそうなので電話して見学などして自分の目で確かめてみます🥰