人前で話すの緊張が激しく、文章がまとまらず困っています。あがり症かどうか知りたいです。同じ経験をした方いますか?
人前で話すのが苦手です。
職場の会議や研修など人前で何か話すとき、大きな会議とかでなくても尋常じゃないくらい緊張して頭は真っ白、呼吸の仕方も忘れて声も震えます。(冗談抜きです)
緊張のしすぎで文章の組み立てがうまくいかずに、自分でも何を話しているかわからなくなり恥ずかしい上に真面目に困っています。
これはあがり症というのでしょうか??
同じような方みえますか?
- おもち𓅿𓈒𓏸(2歳1ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
ラティ
人前というか、大勢の前に立って話すのが苦手ですね😇
以前実務者研修の最後の課題で、大勢いる中(テストなので静まり返ってる、パーテーションで姿が見えない)でやりましたが心臓バクバクで。
本当に真っ白でした😂
退会ユーザー
同じです、あがり症だと思います😊
-
おもち𓅿𓈒𓏸
やっぱりあがり症なんですね。
これで病院に罹ったことはありますか??- 12月5日
-
退会ユーザー
病院にかかった事ありません!
- 12月5日
-
おもち𓅿𓈒𓏸
そうなんですね、教えていただきありがとうございます。
- 12月5日
ママリ
私も同じです💦
役職についてから、毎朝ミーティングでみんなの前で話さなければならなく、めちゃくちゃ苦痛です。
慣れたら直るのかなと思いましたが、何年経っても全く慣れないですし。。
声も小さく、毎回ではないですが、みんなに見られてる!と意識が行くと顔が耳まで赤くなっちゃいます。直したいです
-
おもち𓅿𓈒𓏸
私も場数を踏めば緊張しなくなると思っていましたがダメです。。
同じく見られていると思うと真っ赤になってしまいます🥲
これで病院に罹ったことはありますか??- 12月5日
-
ママリ
病院に行ったことはないです😭
行きたいレベルではありますが…心療内科なのでしょうかね…?
昔、就活生数百人の前で説明しなければならない機会があり、上司に土下座する勢いで拒絶しましたがやらされたことありました。
その時は緊張を和らげるドリンク(薬局で売ってました)を飲んで、喉の調子が悪いことにしてマスクで顔を隠して何とか乗り切りました。
後日また似たような機会があったので、同じドリンク飲みましたがその時は全然効かず、頭がパニックになり顔も赤くなってしまいました😭
その時々によるみたいです…- 12月5日
-
おもち𓅿𓈒𓏸
おそらく心療内科なんじゃないかと思いますが私もまだ行ったことがなくて。。
仕事上避けられないときもありますよね😢本当に苦痛です。
薬局にそんなドリンクがあるの知りませんでしたが、効く効かないもあるのですね🤕
教えていただきありがとうございます。もしもの時に使ってみたいです。- 12月5日
はじめてのママリ🔰
私も人前で話すの苦手です😭
会議とかで一言言わないといけないやつでも人前だと頭回らなくなり、途中で何が言いたいのか分からなくなります
後は研修の講師とかで説明する機会があった際は、もう頭回らないので基本カンペを読み上げて、質問タイムは手を上げてる人がいても、時間ないとか見えないふりしたこともあります笑
すみません😭😭😭😭😭
今は派遣なので、あまりそういう人前で喋る機会ないですが、たまに意見求められるとあたふたしちゃいます😭
-
おもち𓅿𓈒𓏸
何が言いたいのかわからなくなる方が自分以外にもいると知ってうれしいです😢誰にもわかってもらえないので。。
私も研修会でグループの意見をまとめて発表しなきゃならない場面で、全部言い切らずに切り上げちゃうことあります😭
今は育休中ですが、復帰を考えるとすごく憂うつです😭
病院に罹ったことなどありますか??- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
病院というか、あがり症でかかったわけではありませんが、
前職に就業中に精神科にかかり、発達障害と言われました😭- 12月6日
-
おもち𓅿𓈒𓏸
差し支えなければ教えていただきたいのですが、あがり症は発達障害によるものということでしょうか??
- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
すいません😭
特にあがり症限定で悩んでいたわけではないので分からないです😭
人前で上手くはせないかつ、人前じゃなくても緊張すると電話対応のお客様の質問が理解できなかったり、簡単な計算ができないなどで、職場にも行くよう言われて行きました😅
お役に立てずすみません😭- 12月6日
-
おもち𓅿𓈒𓏸
いえいえ、実は私も自分は発達障害なんじゃないかと思うことがあったので気になって聞いてしまいました🙇🏻♀️
こちらこそすみません😢- 12月6日
おもち𓅿𓈒𓏸
私はかしこまった会だと少人数でも緊張してしまいます🥲
これで病院に罹ったことはありますか??
ラティ
わかります、職場で勉強会とか発表とかいらないじゃんって思います😭
病院に行ったことはないです😌
おもち𓅿𓈒𓏸
本当に、発表する時間いらないって思います😢
そうなんですね。
同じような方がいるとわかってうれしかったです🥲