※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡443♡
子育て・グッズ

保育園の発表会の日、子供を連れて帰ることができない。有休を取って一時抜けるが、他の保護者は帰らず、子供が1人になることを心配される。

保育園の発表会の日などは子供を連れて帰りますか?
うちはそうしたくても仕事がシフト制なのでなかなかできません。とりあえず発表会の時間だけ有休をいただき抜ける感じです。前は行事の後も預ける方何人かいたのですが、最近はうちだけって言われます。子供に発表会の後みんないない1人になるってことをしっかり教えといてくださいと言われます。

コメント

はじめてのママリ🔰

だいたいは、帰ってる人ばかりですね。

ママリ

しっかり教えておいてください…😲?
嫌な感じの言い方ですね😢

• ♡443♡

♡443♡

そう言われました。
    トゲを感じますよね。
    うちの子1人だけ残るのが、いけないような言い方されて🥺
    見ますけど、お宅のお子さん1人だけっていうこと理解させてくださいって感じです。

• 12月5日
  • ママリ

ママリ

厳しい言い方でモヤモヤしちゃいます。仕事だから仕方ないですよね😭言い聞かせられるお子さんもかわいそうです…

• 12月5日
  • ♡443♡

♡443♡

共感してくださってありがとうございます😭
    いつでも休める仕事じゃないんで、シフト表みながら勤務が回るように休みももらわないといけません。
    保育園も先生によって方針や対応、言い方も違います。今の担任とは合いません。
    子供も前の先生の時は大好きって感じだったけど、今の担任はそうでもないって感じです。

• 12月5日
  • ママリ

ママリ

合わない先生から言われるとなおモヤモヤしますよね!🤣
    保育園には正当な理由あって預けてるのですから、気にせず行きましょう!

• 12月5日
  • ♡443♡

♡443♡

聞いていただけただけでも気持ちが楽になりました。
    保育園の先生もいろいろですよね。気にしないようにします‼️
    子供は分かったよ。お仕事だから仕方ないよね。と嫌な顔せず理解してくれました。

• 12月5日
かお

娘の保育園もみなさん帰宅してました!

息子さん、もしかしたら、なんでみんな居ないの?って保育園の先生に言ってるんですかね??

• ♡443♡

♡443♡

帰宅される方ほとんどなの分かります。
    担任はうちの子が1人になるって親切心で言ってくれてるのかもしれないですが、1人になるからよく言い聞かせてくださいって言い方がトゲを感じました。
    保育園の先生も人間なのでいろいろですよね。

• 12月5日
ychanz.m😈❤️‍🔥

大体帰りますね🥲

しっかり教えてって、、
別に、お子さんが残りたいって言って残ってるんじゃないし😅
保護者も仕事なんだし😭💦

保育園の先生が言ってるんですよね😱?

ズルして預けてるわけでもない、ただ仕事だから預けてるだけなのに。
預かりたくないなら行事後の預かり禁止にしろって感じです。
仕事に戻らなきゃならない家庭のための預かりなのに、やめるように圧をかける言い方おかしいです!

苦情言いたいくらい😅💦

• ♡443♡

♡443♡

共感ありがとうございます😭
    事前に発表会後の保育希望は聞かれましたし、私はその後仕事なんで預かり希望と伝えてました。
    担任からは他の子はみんな帰ってうちの子が1人になるから可哀想みたいな言い方されました。別にクラスでは1人でも3未満の方は発表会自体なく通常保育ですし、最近は1人保育になる=キチンと事前に理解させて❗️と言う感じで嫌な感じです。

• 12月5日
ひいらぎ

今年は一人だけ発表会後に預かりの子がいたようでその子大泣きしてました。やっぱり周りが親と一緒に帰っているのでなんで自分は帰れないのー!って感じで大泣きしてたので先生的には事前にお子さんに伝えることでお子さんの気持ちの切り替えが出来るかもと思ったのかもしれませんね💦

• ♡443♡

♡443♡

ご意見ありがとうございます。
    保育園の先生の立場になったらってのもありますよね。
    言い方がちょっと他の子はみんな帰る、1人だから可哀想みたいな感じに違和感を感じました。

• 12月5日