育児と仕事に追われる中、イヤイヤ期の息子に手を出してしまい落ち込んでいます。旦那の協力も得られず、ストレスがピークに達しています。どうやって乗り越えているのか悩んでいます。
今朝、イヤイヤ期の息子に手をあげてしまい落ち込んでいます。話聞いてください😭
4月に育休からフルタイムで復帰しました💡
旦那は、朝出勤ギリギリまで寝て、夜は必ず残業するので息子が寝る直前くらいに帰宅します。その為、平日はほぼワンオペ。
私は朝早く起きてその日の夕食の準備、自分の支度、バタバタと子どもの朝食、身支度、保育園の送り。
仕事も余計な話などせず、なんとか定時であがるために必死で仕事をこなし、ダッシュでお迎えに行く生活です💦
文字通り自分の時間をとる余裕などなく、毎日を必死で過ごしています🫠
それでも体は元気だし、自分の時間がとれなくても息子が元気に過ごせていればそれでいいという感じです☺️
しかし最近イヤイヤがすごくて、時間のない朝に着替えを拒否され泣き喚かれ…パジャマで登園したこともあるので、もうそのあたりは諦めがつくのですが、今朝はオムツを履くのを拒否され…自分の身支度さえ手をつけられない状態でした😌それでも旦那は我関せずでどんどん出勤していくし…イライラがピークに達し、つい息子にビンタをしてしまいました😔直前に自制心が働いたのか、軽いビンタだったのですが、そのことがショックで…😞
みんなどうやって切り抜けているんだろう…
旦那は言っても言っても言っても言っても、どんだけ頼んでもやってくれない人なので、旦那は頼れません🙄むしろいない方が楽…苦笑
- yu(妊娠39週目, 4歳0ヶ月)
コメント
ママりん
お疲れ様です‼︎
フルタイム、ワンオペ大変ですよね💦
私もそうなのですごい分かります…
根本解決にはならないかもですが、1番大変だった時期は
・夕ご飯の準備はしません(冷食、お惣菜、ファミサポさん頼り)
・朝ご飯も出すだけの簡単メニュー(アンパンマンパンとか)
・子供は朝着て行く服で寝て、起きる前にオムツも変えちゃう
とかしてました😂
はじめてのママリ🔰
わたしは子供にあたる前に旦那にあたります。旦那を引っぱたきます。
……なーんて、冗談ですけど笑
私がイラついてると飛んでくるのでわざとイラついて、助けろよアピールしてみたり😂
旦那さんムカつきませんか?ムカついてもやってくれないんですかね……わたしなら完全に愛情無くします😐
何とか子供に当たらずに済む方法があるといいですね。
うちはそこまで酷くないですけど、オムツ履かない時とかありますよねぇ。
オムツにアンパンマンの絵を描く、洋服はキャラクターのばっかり買う、くらいしか対策が思いつきません……!
どうしても着てくれない服は、くまさんとか好きな動物乗り物のワッペンをアイロンで貼り付けると多少やる気出してくれます
-
yu
旦那、すっごーくムカつきます😇当たり散らしても、全く効かず…ぬかに釘どころか、空気に釘打ってるんじゃないかと思うくらいです🙄
少し前まで色々と言っていましたが、もう疲れたので辞めました🫠
最近、はたらく車ブームがしているので乗り物のワッペン買ってこようかなぁ…🥺ありがとうございます😌⭐️- 12月5日
ママリ
毎日お疲れ様です😭
全く休む暇も無くて、毎日ワンオペで本当に大変だと思います。
私も最近までフルタイム勤務だったので凄く良く分かります。
今の所は元気との事ですが、いつか疲れがドッと来る時があると思います😭
そうなる前に旦那さんがもう少し協力してくれると良いんですけどね...💦
私も職場復帰して半年くらいはとにかく毎日必死で、気合で乗り切っていました。朝の仕度も朝食も自分の仕度も送迎も夕飯もお風呂も寝かしつけも全部私がやってました。勿論それに加えて仕事もあったので自分の時間なんてゼロでした。
でもある日プツッと何かが切れた様に限界が来ました。
協力しないでゲームしてる旦那に叫び、怒鳴りまくり、最終的にドアを殴ってぶっ壊して、そのまま実家へ家出しました😅(今考えるとかなりヤバい自分...)
豹変した私を見て相当ショックを受けたのか、以降は協力してくれる様になりました。
(冷静になった後、ドアは私の給料で修理しました...)
本当に私みたいになる前に、泣いても怒鳴っても良いので旦那さんに伝えてみてください😭
それでもダメなら夕飯はレトルト、家事は週末へ回す、ファミサポを活用する等して、楽できる様にしましょう😭😭
-
yu
ありがとうございます😭✨
フルタイム勤務って本当にキツイですよね🥲
何度かプツンといったことがあり、旦那に怒鳴りつけ追い出しました。私は実家との関係がいまいちなので家出できず…💦
ドアはぶっ壊しませんでしたが…😂
かなり取り乱したのですが、そんな私の姿を見ても前と何も変わらず…自分のやりたいことだけやるって感じで…ため息しか出ません🙄成す術なしというか…はぁ…
どんなに伝えても「俺にはその考えがわからない、俺は周りに比べてやっている」の一点張りで😒ちなみに旦那の周りは奥さんが専業主婦ばっかりです。比べられて腹立つ…
家族全員大食いなので、レトルト躊躇してましたが…もうそんなこと言っていられませんよね😇
最大限、楽な方にいこうと思います😢- 12月9日
はじめてのママリ🔰
旦那をビンタしてほしい。子供は何も悪くない。悪いのはクソな旦那。自分たちの都合で2歳で保育園通わせてて、それはない。
-
yu
本当にその通りです…子どもは何も悪くない…😞そんなにやらないなら、保育園行かなくていいように専業主婦にさせてくれと言ったこともありますが「俺だけの稼ぎで暮らしていけるわけないだろ」とアホなこと言われました🙄だったら大人しく協力すればいいのに…という感じです🫠
- 12月9日
yu
ありがとうございます😭😭😭
本当大変ですよね🫠覚悟はしていましたが、想像以上に…💦
朝着てく服で寝かせるのいいですねー😭💡本当に最近着替えを嫌がる+口も達者になってきて「聞こえないよー🙉」とか言うので…なんだか…もう…って感じで🙄楽な方に楽な方にいくように、お金かけようかなと思います😇