初めての誕生日に家族が来る際のお車代について悩んでいます。同額でいいでしょうか?お祝い時にお車代を渡す習慣はありますか?
お車代についての相談です。
息子の初めての誕生日に、夫の親と、夫の兄弟が来てくれます。
ホテルはすでにとっているそうです。
飛行機等を使って遠方から来てくれるのですが、夫には5人の兄弟がいるので、それぞれにお車代を出すとお気持ち程だとしても、結構な額になります。
いくらずつにするべきか悩んでいます。
飛行機で来る兄弟や、車を乗り合わせて来る兄弟がいますが、全員同額でいいでしょうか?
そもそも誕生日のお祝いに駆けつけてくれる際に、みなさんお車代を渡していますか?
アドバイスよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリちゃん
結婚式ならわかりますが、誕生日でお車代あげるのはじめて聞きました!!
私は遠方の家族が来てくれたときは渡しませんでした!
はじめてのママリ🔰
ご主人の兄弟には来てくれとこちらから頼んでるんですか??
結婚式とかでもないのにお車代は初めて聞きますね😅...
しかも親戚じゃなくて兄弟なのにそこまで気使うんでしょうか?🥺
どうしてもお渡しするのであれば飛行機の方は1万、車を相乗りしてくる人たちはその車1台につきガソリン代ということで場所にもよりますが数千円〜1万でいいのでは?!
一人一人に渡す必要はないと思います!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙏
頼んではないですが、まだ息子と一度も会ってない兄弟もいて、年末年始ということもありこちらで集まることになりまし💦
そうですよね😅
ご飯やケーキやお土産も用意するので、お車代はやめます!- 12月5日
ぽっちゃん◡̈⃝︎
息子さんの初めての誕生日と言う事ですが義両親はわかりますが、兄弟もみなさん来るんですか😂?
こちらが全員呼んだのであれば別ですが勝手に?来るとか旅行もかねて来るとかであれば出さないです😭💔出す必要ないと思いますよ😭💔
せっかく来てくれて気まづいとかであれば皆さんでの食事代をこちらが持つくらいで良いかと😚
-
はじめてのママリ🔰
まだ息子と一度も会ってない兄弟もいるので、年末年始ということもあり義母が声をかけて集まることになりました💦
食事とケーキとお土産は用意する予定なので、お車代やめます!- 12月5日
はじめてのママリ🔰
私も渡さないでおきます!