※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の女の子が言葉を過剰に受け止めて心配する悩み。親が「大丈夫」と言っても信じず、続けて質問してくる。親はキレ口調になり、対応に困っている。水うがいに変えようと考えている。

4歳の女の子についてです。
こちらが言うことに対して全て過剰に重く受け止めてしまいます。
例えばイソジンでうがいをする時、少し飲み込んでしまったらものすごく心配して「何にもならない?お腹痛くならない?」とか、テレビをほんの少し近くで見てしまったら「テレビ近くで見ちゃった、目悪くならない?」と一々一々言ってこられて正直鬱陶しく思います。
初めは「少しぐらい大丈夫」とか「ママやパパのお約束ま持ってたら大丈夫」とかその時に応じて言っていますが信用されてないのかなんなのか、やってしまうたびに言ってきます。
こちらが怖がらせるように言ったような覚えもなくなのですが、もー一々言われて最近は言ってくるたびにキレ口調で返してしまいます😞同じ方いますか?どう対応したらいいのか悩んでいます。
イソジンの件は良かれと思ってやっていましたがこのようなことが続くので水うがいに変えようとは思いますが。

コメント

はじめてのママリ🔰

HSCではないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は今10歳ですが、小さいときから慎重だし怖がりだし心配性で、2年ほど前にもしかしてHSCかなと思うようになりました。いろんな本も売っているので読んだりして対応対処してます。

• 12月5日