息子が濃厚接触者で幼稚園に行けず、お遊戯会も逃すことになりました。息子にどう伝えればいいか悩んでいます。
もう本当に息子に申し訳ないです。
私がコロナになってしまい、息子は濃厚接触者なので幼稚園にいかれなくなってしまいました。
今週末にお遊戯会があって、すごくすごく楽しみにしていたので、私のせいで息子を行かせてあげられなくなって、本当にやりきれない気持ちでいっぱいです。。
感染経路は分かってます、実家や兄弟たちも全滅で、唯一うちだけが、私のみ陽性で子供たちや旦那は陰性です。
息子も娘も元気なので、体力持て余してるのにどこにも行かれないし、私はコロナでしんどいなか家事育児…。。
息子に何と言ってもあげたらいいでしょうか。
今日、幼稚園お休みなの??と聞いてきます。来週やっと登園できますが、登園日に行ったら、お遊戯会終わってた…なんて知ったら、息子もショックを受けると思います。
本当に最悪です。優しいコメントいただけたら嬉しいです。
- ママリ
コメント
ちょこびす
ママさんは、今、胸が押し潰されそうなくらいお辛いことと思います😢心からコロナを憎く感じますよね。
でもこればっかりはママさんの気持ちを切り替える強さこそが、息子さんのために必要になるのだと思います。
今回のお遊戯会は行けないけど、もうすぐクリスマスだし、家族みんなできれいで大きなツリー見に行こうねーっ🎄とモチベーションをあげるみたいな✨✨
どうかご自分を責めないでくださいね。ママさんは日頃から、120%のエネルギーを使って頑張っていらっしゃるんだから🙌☺️
退会ユーザー
わー!!!まさしく我が家もコロナで娘のクリスマス会参加出来ずです😂💔
娘は今回すごく楽しみにしていて、先日総練習の日なんかは、「早く行かないと行けないんだよ!」と普段の3倍くらいのスピードで支度をし、気合十分に出ていったのに。。。
本当に私が一番ショックで泣きました😢ごめんね!と謝りました。
そしたら娘は「そっか。でもいいじゃん!総練習で踊ったし!衣装も付けたし!大丈夫!」と予想以上に前向きでした😂
実際は参加出来ないことを分かっていないのかもですが、あまりにもあっけらかんと「大丈夫!」と言われ拍子抜けです😂😂😂
コロナが指定感染症の2類ではなく5類になってたら、クリスマス会間に合ったのに!とか、感染するにしても、もっと早く感染してたらクリスマス会より前に復活して登園できたのに!、、、とか本当に色々考えました。
検査しなければ、コロナじゃなくてただの風邪なのに。。とか。
でも娘の発言を聞いて、もう考えても落ち込んでもなっちゃったものはしょうがない!と思うようになりました。
子どもは思っている以上に強くて、前向きです!
私達大人は色々考えすぎて、後ろ向きになったり、落ち込んだりしますが、子どもは目の前のことに一生懸命に目を輝かせて、「どんな楽しいことをしようか」と常に未来を明るいものだと考えるんです。
ならば親の私達は、子どもの心をどれだけ満たしてあげられるかを考える方がいいと思います!
コロナのせいで、自宅に居なければならないけれど、コロナで家族の時間が密になったと前向きに捉えて、自宅療養頑張りましょう!!!
お互い、早くよくなりますように❤
-
ママリ
コメントありがとうございます。
ずっと体調には気をつけてたのに、まさか直前になって…とショックで仕方ないです😔
うちもそうです!毎日、お遊戯会の練習が楽しい!と頑張って幼稚園に行って、本番は見にきてね!!と楽しみにしてたので、ほんとショックです。。
うちも、息子にはキチンと理由を話して、他の楽しみをたくさん作ってあげようと思います!
ありがとうございました!✨お互い頑張りましょう…!- 12月5日
ママリ
コメントありがとうございます。
ほんとそうですね、、、。
息子が毎日、明日幼稚園?はやく行きたい!と言ってるので辛いですが、息子にもキチンと伝えて、気持ちを切り替えて他の楽しみを作ってあげたらなと思います…!!
ありがとうございます。前向きに頑張ります!