※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

不安障害、会食恐怖症の方いますか?保育士でしたが今年の始めから子ども…

汚い話ですみません

不安障害、会食恐怖症の方いますか??

保育士でしたが今年の始めから子どもたちと一緒に給食が食べれなくなり、実際に食後トイレで嘔吐してしまった経験(胃腸炎とかではなく精神的なものです)から
食べて吐いたらどうしようと食べられなくなり、
子供たちの手前少しは口にするんですがその後トイレで嘔吐してしまうことが増え、このままではいけないと3月末で退職し転職しました。

が、ご飯が食べるのが怖い、嘔吐したらどうしようという不安障害が残っていて職場でご飯が一切食べられ無くなりました😭

放課後デイに転職し4月春休みだったので子どもたちいる状態でのご飯はもちろん、春休み明けて職員だけでのお昼休憩も全く食が進まず、でも食べないと突っ込まれるので無理やりトマト1つとかを口にして終わっています。

病院は心療内科に行き、おそらく不安障害と言われましたが
朝と昼は食べられなくても家での食事は取れてること、体重は2キロ減だがまだ標準範囲なことお弁当も数口は口にして自分でも工夫してるから変に薬に頼らない方がいい、ということで薬は出ていません。

転職した放課後デイはあまり自分に合ってなく、保育の現場の方が大好きでできれば戻りたいんですが子どもたちと食事が取れない状態で戻るのはおそらく難しいのでそれも気持ち的にしんどくて…

会食恐怖症、不安障害はどうやって克服されましたか?
経験談あれば教えて欲しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

会食恐怖症でしたが、薬飲んで治しました。心療内科で合う薬をもらった方がいい気はしますが、人によってはやめるのが大変みたいなので安易におすすめはできません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

克服まで結構時間かかりましたか??

今年の1月からでもう3ヶ月くらいこの状態なのですが薬も出なかったし具体的にどうする、といった話はなくてどうしたらいいか💦

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年くらいだった気がします。
    嘔吐恐怖症ではないですかね?

• 47分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

嘔吐恐怖症も、あるのかもと自分では思ってますがお医者さんからは特に何も言われずでした!
    多分不安障害だけどまだ様子見でいいかな、と言われて終わりましたね…‪🥲‎

• 23分前
はじめてのママリ🔰

抗不安薬に頼ってます!
頓服として、会食とか不安な場面だけ服用💊
毎日飲むわけじゃないし、数時間で体から抜けるので依存性や副作用の心配はないです😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

抗不安薬飲むとかわりますか??

私はお医者さんからまだ様子見と言われたので薬に頼れずですが食事取れないまま仕事もキツイのでどうにか食べれるようになりたくて…‪🥲‎

• 22分前