※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供に感情的に怒ってしまい、自己嫌悪になっています。同じことの繰り返しで嫌になっています。

3歳になりたての子を、自分の感情で怒ってしまいます。
自分自身、母親から感情的に怒られてきたこともあり、反面教師にしようと自分なりに頑張ってるつもりですが、夜寝ずにテレビを見ようとしていたところを先程、キツく怒ってしまい自己嫌悪になっています。
怒っては明日からは、感情的にならずに言おうと思ってもまた同じことの繰り返しです。
自分が嫌になってきます。。

コメント

まま

すごく分かります
親が口うるさかったのも
不機嫌なのも嫌だったつもりが

私もくちうるさいし
生理前とか余裕ない時は不機嫌になります
旦那にも母親に似てるって言われます

勿論怒鳴ってしまうことあります

知り合いのママさんは一切子供に怒らないそうです
怒っても無駄だとわかったとか言ってましたが

人間なので私には無理な気がします

悲しいことに母親似てしまうんですかね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あんなに自分の母親みたいにはなりたくないって思ってたのに、同じことをして何してるんだろう?って思いますよね、、

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

分かります…
私も反面教師にしてああはなりたくないならないぞ!と思っていたはずなのに、いつの間にか怒り方とかが似てきています…

振り返った時とても嫌ですよね…子どもにも申し訳ないし😭
でももう抑えようにも抑えられなくて、おばあちゃんもこんな感じだったので遺伝というか染み付いてるというか…

ここ

私もです😭
母親のようにはならないとずっと思っていたけど最近長女がすごいわがままや下の子に対して意地悪がすごく毎日感情的に怒ってしまいます。。
長女の性格がこうなったのも私の育て方が悪かったのかなとも考えてしまって辛いです。

はじめてのママリ🔰

私も同じです。
母親がヒステリックでした。

絶対怒鳴る母親にはなるまい、叱らない育児をしようと誓って産んだのに、全く制御できない時があります。
旦那からはそこまで怒る?とドン引きされてます。

でも怒っても子どもは言うこと聞かないままだし、自分も余計辛いし、結局マイナスにしかならなくて毎度虚しくなって落ち込んで自己嫌悪です。

とはいえ、自分の怒りの感情も簡単に消せるものでもなくて、我慢すればするほどどこかでもっと爆発しちゃうと思ったりもするので…

怒っちゃだめだ、イライラしないようにしよう、じゃなくて…
むしろ逆にイライラして当たり前!と自分の気持ちを認めてあげたり、うわ〜いくら我が子でもこんなことされたらムカつくわ〜と自分に同情してあげたりして、なんとかやり過ごしてます。

自分の怒りの気持ちは否定せずに、子どもに対する表現方法だけを変えていくイメージですかね…

最終的に子どもにダメージさえ与えなければ良いというか…
もうイライラすることそのものは仕方のないことだなと…

まあ私もぜんっぜんできてないんですけど💧
怒らないママになりたいです😅

あと本当にめっちゃしょーもない対処法なんですけど、イライラMAXでキレそうになったら変な踊りとか踊ってます。

両手をバンザイしながらスキップすると大抵のことはどうでもよくなるらしいです。

はたからみたら頭おかしい人ですけどねwww