夫が転職を考えており、引っ越しや子供の通学を懸念している妻の相談です。
夫が3交代勤務の病院で働いています。
前から「転職したいと思ってる」と言う話しは聞いていて
定期的にその話題になるのですが、結局いまの病院で働いています。
そして今日「もう今のところを辞めたいんだけど、どこの病院でも良い?」と聞かれました。
私は転職自体は反対する気持ちは無く、自分が頑張れそうな所なら良いよと言っています。
しかし「ここから離れるかもしれないから」と一言。
上の子は入る小学校に就学前健診も行ってるし、下の子も保育園が家から近いです。
私的には今住んでるところから通える距離で探すもんだと思っていたので「保育園なんてすぐ入れる訳じゃないんだからそういうのも考慮してよね!」とキツく言ってしまいました。
その後は「わかってるよ!」と夫も少し不機嫌になり話し合いは終わりました。
ご主人が転職されたことがある方、転職の際に引っ越し(お子さんの転校など)の経験がある方は快く受け入れましたか?
私は優しくない妻なのか?と自問自答していますが、
子供のことや保育園のことを考えると少し遠くても夫が頑張って通ってくれたら良いのに…と思ってしまいます。
ちなみに今の職場は片道40分くらいです。
夜勤とかあるとやはり辛いみたいで、「年取ってまで今の距離運転するのはキツい、事故起こすかもしれないよ」と言っていました。
だからって自分の問題点だけを言われて転校させたり保育園探しする気にはなれず…。
長々と書いてしまいましたが、読んでくださってありがとうございます!
同じような経験がある方いましたらお話聞かせてください。
- ぱう(=∵=)ぱと(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
3交代はきついですね😭旦那さんの主張も分かります😭我が家は3回ほど引越しその度に園も変わりました。転園先を見つけるのも一苦労です。小学校入学となると、なるべくならお子さんのためにも転校しないようにしたいですよね。私がその状況だったら家から近いところで探して欲しいです。ころころ変わるのは小学校に上がるまでだと思っています!
ミッフィ
うちは夫の転職で今年の6月に九州から東京に引っ越しました😊上の子は保育園行っていましたが今は空きがなく2人とも自宅保育です💦
夫の希望の仕事が特殊な仕事でどこでも求人があるわけではないので、仕事探してる時点でどこでも着いていくよと伝えてました!
通える距離で選択肢がある職種ならできれば離れたくない気持ちもすごくわかります🥺うちの夫も転職前は夜勤ありの片道40分くらいのところだったので中々大変そうでした💦
-
ぱう(=∵=)ぱと
コメントありがとうございます🍀
移動距離がすごいですね!お疲れ様でした😌
自宅保育は子供と一緒に居れますが体力が奪われますよね💦
夫はよほど選り好みしなければ今の職場より近くで探せると思うので、通える距離で探してみて欲しいです😖- 12月6日
ぱう(=∵=)ぱと
コメントありがとうございます🍀
引越はなにかと労力を使いますよね😖
夫の苦労も分かるんですが…
やはり学校のこともあるし子供達のことも考えて、まずは近くで探して欲しいです。