上司が躁鬱っぽく、急に怒ったり話が二転三転して混乱する。躁鬱の人は普通に仕事できる?
上司が躁鬱っぽいです。 何年か前にメンタルで休職していたと聞いています。異動してきて2年、最初から違和感を感じていました。普通に会話していて、急に怒りのスイッチが入りそれが読めません。私は結構相手の反応とか受け止めを確認しながら会話するので相手の反応は読めるのですが、この人の場合読めません。二重人格とまでは言いませんが、二面性を感じていました…先日この上司に怒られたんですが、急に怒ったかと思えば、親しげに話し始めたり会話の中で話も二転三転、軸がありませんでした。
どういうこと?状態でしたが、私は感情的に怒られてその時は混乱していました。冷静に振り返って考えてみましたが、ちょっとおかしいのかなと思い始めています。躁鬱の人って仕事は普通にできるんですか?周りにいたことがないのでよく分かりません。
- そうすけママ(6歳)
コメント
はじめてのママリ
躁鬱とは限らないと思います
発達障害の特性だったりパーソナリティ障害だったり、キレる鬱もありますし
精神疾患は似たり寄ったり診断が難しく何年経ってから、病名がわかることも変わることもあり得ます
何を持って普通とするかは人それぞれなので、
精神疾患があって仕事出来るかどうかの基準もその時々によって違いますし
出来る時もあれば出来ない時もあるし
白黒はっきり決めれることではないのは確かです
小さい子供と同じで昨日まで出来てたことを今日はやらないと言ったり、変なタイミングでトイトレ失敗したり
そんな感じだと思ったら受け入れやすいかもしれません
能力が一定レベルで続かない感じです
そうすけママ
そうなんですね。
とにかくキレやすくて、なんなんだろうと。。私もイライラすることはあっても、人前でキレるなんて考えられなくて不思議で。理由が分からず病気なのかなと。
はじめてのママリ
キレる人なんて山程いますよ〜💦
その人が病院に行って洗いざらい喋れば病名つくかもですが、自ら病気を疑って病院にかけ揉む人って、ほんの一握りなので
病気かどうかの判断は難しいですね
キレる、とゆうのは
前頭前野の未発達が原因なのと、もしくは脳過労によってキレやすい状態になってるとか
もしくは老化の可能性もあります
あるいは、ADHDの特性で話の流れが定まらず、二転三転話がコロコロ変わり話がゴールに向かわないとか
キレやすいのも特性の一つだったり
人前でキレるのが理解できないかもですが、人がいなければキレる理由もないし
人がいなくて1人でキレてる奴のほうがよっぽどヤバいと思います😅
情報処理能力が追いつかなくて脳の中で一時的にパニックを起こしてるとゆう見方も出来ますので、
私は職場でキレる人を何人も見てきたので不思議ではないのですが
あまりにも酷くて仕事にならないメンタルやられるとゆうのであれば、パワハラで会社に相談してみてはいかがでしょうか
何の病気かは考えても答えは多分出ないと思います💦
そこまで考えてあげる必要性もないですし
例え病気であってもパワハラには変わりないので…
そうすけママ
ありがとうございます。働きすぎの気はあるので、脳過労とか一時的なパニックなのかなと思いました。。
考えてあげる必要もないんですが…私がキレされたとも言えるので、何で怒ってるのかなと考えていて。私は人前でキレるなんてあり得なくて。その上の上司には相談済みです。感情的になる管理者が悪いと言う結論です。