※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴらの
ココロ・悩み

4歳のお姉ちゃんと0歳3か月の赤ちゃんの母親です。お姉ちゃんにきつく当たってしまうことがあり、冷たくなってしまう自分に苛立っています。もっと優しく接したいが、どうしたらいいでしょうか?

もうすぐ4歳になる女の子と0歳3か月の母です。
赤ちゃんのお世話にいっぱいいっぱいで、焦りもあったりで、
お姉ちゃんにはきつく言ってしまうところや、
起こりすぎてしまうことが最近あり、
良くないとは思いつつも、冷たくしてしまうことがあります。
そんな自分に苛立ちます。
もっと優しくお姉ちゃんに接したいのですが、
どうすればそのような気持ちにもっていけますか?
お姉ちゃんも、赤ちゃんのことも大好きなのは変わりありません。

コメント

オスシ

3歳10ヶ月の娘と生後3ヶ月の息子、同じです😭💗
私も最近娘に対してイライラしてしまって、つい冷たくしてしまう事が増えました。
毎日寝た後今日もごめんねって思うのに、自分でもどうしたら優しくしてあげられるか分からないです。
上の子可愛くない症候群かなと悩んだ事もありました💦
娘も娘なりに頑張っていることも分かっているし、きっと寂しいんだろうなって分かっているのに…子供2人を平等にって難しいですよね…

さあや

3歳の息子と3ヶ月の娘子育て中です‼︎同じく、息子には小姑のように1日中怒ってる気がします😅
息子は色々とやりたい時期なのに、娘のお世話もある私はそれを寛大に受け止められず…注意ばっかりです😣
旦那がいる時はなるべく息子と2人でお話ししたり、寝る時は腕枕して〜とかぎゅーして〜と甘えてくるので、娘が寝ている間はなるべく答えてあげたりしています☺️

息子も娘も大好きなのに!って。私だけじゃないと少し安心しました。お互い頑張りましょうね🥹💕