※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

ハウスメーカーを選ぶ中で失恋した気持ち。担当営業の失言で夫との問題も。気に入っていたメーカーを諦め、傷心中。信頼不足感じ、担当にお断りされた。久々の失恋気分。

ハウスメーカーに失恋した気分です…どなたか聞いてください…

春からハウスメーカー選びしていて、最近一社に決めて深くやり取りしていました。しかし、その中で担当営業をフォローしている上司がちょっとやらかしまして(発言)、夫が無理!と怒ってしまいました。私もその時はだめだと思って、そう担当に連絡しましたが、でもそのメーカーの家を気に入っていたこと、担当営業には親身になってもらっていて、この人と家づくりをしたいと思っていたので、何だか、振ったのに振られたような失恋した感じで傷心中です…他にいいと思っているメーカーがないせいもあります…
私おかしいですかね?一度でもケチがついちゃって夫婦どちらかが無理ってなったらもうダメですかね…担当にも最初感情に任せて色々言っちゃって、こちらの信頼不足なのでお断りされても仕方ないと思いますと言われました。担当営業は悪くないんですけど…
久しぶりに失恋したときの気分を味わっています…

コメント

まま

担当営業の上司の方が失言してしまったんですよね?
直接やりとりしないとか、顔合わすことがないようゆお願いするとか、上司のさらに上の方と話をさせてもらうとか
まぁ色々やり方はあるとおもいますが、結局は旦那さん次第ですよね💦
どんな失言だったんですか?

ちなみに、うちがハウスメーカー決めるときに色々回っていて言われた中で1番やばいのは、「子供は負債」です笑

• ママリ

ママリ

子供は負債…すごいこと言いますね…
    失言というか、上司の言葉に嘘というか正確でないことがあって、それを夫がこういったじゃないかと追及したら、謝らずにひたすら言い訳して、うちの受け取り方の問題だとかいうので怒っちゃった感じです…隣で担当はうなだれてどうにかフォローしようとしてましたが上司に強く言えるはずもなく…という感じでした。
    確かに、その上司が外れてくれて(フォローのためか2人体制でした)さらに上の方が入ってくれればありかもですね。夫がそこまでのつもりがあるかはわかりませんが…1つの案として考えておきます!ありがとうございます!

• 12月4日
  • まま

まま

負債と言われて、思わず他の社員の方にも聞こえるように大きな声で笑いながら復唱しました笑

いやー、そりゃ旦那さん怒りますね💦
    何千万の買い物なのに、言い訳しかしないのは私もダメかもしれないです。
    もしそのハウスメーカーでいきたいのであれば、今の不安要素を払拭してからじゃないと次には進めないというのを担当営業さんに伝えて、旦那さんが納得できるような対応を書面なりで約束させるのがいいと思います。
    最終値引きかサービスに発展できたらラッキーかもしれないです🙆‍♀️

• 12月4日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよ!何千万のもの売ろうとしているのに、謝罪なくて言い訳だけって、そんな態度よくできるねって呆れて笑っちゃうレベルでした。
    そうですね、考えてみます!

• 12月4日
まり

うちもおんなじ感じになりました!店長がグイグイきて夫が無理ってなりましたが、でもそこのメーカー自体は気に入っていたので今後一切店長がが関わらないことを条件に契約しました!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    うちもメーカー自体は気に入っているんです…
    その上司が関わらないことを条件にはありかもですが、上司と組んでやっていたので、ただ外すと、これから見積もりとか色々なときに嫌がらせというか、マイナスに働くことがあったら嫌ですね…もっと上の上司に入ってもらうかですかね。
    1つの案として考えておきます!
    ありがとうございます!

• 12月4日
  • まり

まり

うちも上司と組んでやってくれてましたが、営業さんがほかの信用している上司の方にサポートしてもらいながらやってくれました!嫌がらせはとくにされずに済みました!

• 12月4日
  • ママリ

ママリ

うまく行ったんですね!店長さん外してもらうって結構言いにくそうですが(うちは課長)大丈夫だったんですね!

• 12月4日
ママリ

一条工務店とか、鉄骨の独特な建て方をする会社が気に入っているなら他に建てられる会社がないと思って、もう建物に惚れた弱みで担当者や担当営業所を変えてもらうなどして対応をお願いしますが(そのあとも似たり寄ったり雑な対応になる可能性も高いですが)、

木造の2✖️4とか、木造のプレハブ工法なら他の会社でもある程度同じようなものが建てられるのでさっさと見切りをつけますかね🤔

• ママリ

ママリ

独特で他に代わりはない感じですね…かつ、担当営業さんとの相性が良くてというのもあったので、すぐに見切りをつけて他に!って感じにもなりにくいです…
    その上司いなくなっても、その会社の系統は同じかもしれないので、似たりよったりのになる可能性もありはしますね…

• 12月4日
  • ママリ

ママリ

私も気に入ったハウスメーカーがありましたが、案内してくれる土地がしょぼすぎてそのハウスメーカーを諦めました🤔

最初は失恋気分で悲しかったですが、希望の間取りは叶いましたし、耐震も構造もある程度はかなって、逆にそのハウスメーカーにはできなかったこともできたので良かったかなと思いこともありましたよ😊

惚れ込んでいるなら仕方ないですねぇ。人間なので相性も失言もあると思っておおらかな気持ちで接するか、やはり許せなかったり信用できないなら、何かを変えるしかないですよね💦

• 12月4日