※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
住まい

リビングの電球どのくらいの明るさですか?40Wの暖色?を使っていましたが…

リビングの電球どのくらいの明るさですか?

40Wの暖色?を使っていましたが、子どもがリビング学習をするようになったので手元が暗くて気になります。

取り急ぎ手元を照らす補助ライト的なのを使っていますが、電球が切れたので変えようと思います。

100Wだと明るすぎますかね、、?

ちなみに、電気は4つ電球がくっついてあちこち向かせられるようなタイプです。

60Wで十分かな、、、悩んでます🤔

コメント

はな

そのライトでどのぐらいの範囲を照らす予定なのでしょうか?
リビングと書いてありますが、リビング全体を照らすには40w4つって結構暗い方だと思うので…リビングのメインの照明は別にあって、それを使うのは例えばテーブルの上だけとかでしょうか?

照明の形も4つついてるということしかわからないので想像が合ってるのか難しいですが、仮に12畳の部屋をその4つの電球だけで照らす、だったら100w4つでもいいと思うし…
テーブルの上ぐらいの広さだけなら60w4つあれば十分かな…でも勉強するためにって感じなら電球色より昼白色とかの白っぽい感じがいいと思います。

あと、そもそもの話として…照明ごと変えるのではないなら、使ってる照明が何WまでOKなのかわかりますか?もしかしたら照明の対応が元々40Wまでの可能性もあるので💦