※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

習い事を辞めた際のメール後悔。先生に感謝・謝罪のメールを返信するべきか悩んでいる。直接挨拶するか、メールで終わるか。

習い事を突然辞めることになりメールでの挨拶となったことを後悔しています。

長文になります。

前々から娘の習い事が本人に合っていないとは思っていたのですが、前の週のレッスンではできないと泣きだしてしまい、今日とうとうどうしても行きたくないと着替えすらしてくれず私も根負けして休ませてしまいました。

実は急に引っ越しが決まったので年内で辞めたいと今日言いに行くつもりでしたが休んだため直接言うことができず、事務室に退会の手続きだけ娘が昼寝中にしに行きました。

事務室の方に先生にメールで退会の旨お伝えしておいてほしいと言われたので、考えて丁寧に感謝と直接お伝えできず申し訳ないという内容でメールを送りました。
(先生は一日中びっしりレッスンが詰まっており、直接ご挨拶に行くのは難しいとのとでした。電話番号はわかりません)

手続き上退会は来月からとなるのですが、今月末に音楽会があり、次のレッスンはリハーサル、その次のレッスンは本番となるのですが、本番には引っ越しの関係で出演できないので、その前のリハーサルももうお休みするため実質今日の休んだレッスンが最後となってしまいました。
(音楽会の発表内容は娘1人がいなくても特に影響のない簡単なものです)

先生からは最後にお会いできないのが何より残念だということと、娘ができなくて泣いてしまった部分は他のものに変更して授業を進めるつもりだったと言われて、無理にでも今日だけはレッスンに行ってお伝えすべきだったと感じすごく罪悪感を感じています。

一応メールはまた機会があればお願いしますという感じで締められているのですが、このメールは返信してもいいものでしょうか。

おそらく想像ですが文面からは退会の理由は引っ越しではなく娘が嫌だからやめると思っていらっしゃる感じがします。

今さら何を言っても退会の手続きは済んでいるので変わらないのですが、どうにもモヤモヤが晴れません。

レッスンはグループで今年の4月から始めて8か月程になります。
事務室があるような大きめな教室で長年個人でお世話になっていたというレベルではないのでグタグタメールしてもご迷惑かなとも悩んでいます。

直接ご挨拶できるチャンスは次のリハーサルの日ですが通常のレッスンとは違うタイムスケジュールになっており、先生も忙しいのではないかと気が引けています。

まとまらない文章で申し訳ありませんが皆様ならどうされるか教えていただきたいです。

一応私としては
①メールに返信して感謝と謝罪を伝えて終わりにする
②先生も締めているのでメールの返信はせずこのまま終わりにする
③メールだけでは申し訳ないのでリハーサルの日にダメ元でご挨拶に行く

のパターンで悩んでいます。

分かりにくい文章かとは思いますがお答えいただけると幸いです。

コメント

全然気にしなくて
良いことだと思います💦

私ならこのまま終わりにします😳

先生もお忙しい方のようですし
辞める件に関して、
特に何も思われてないと思いますよ!

またこちらが返信すると
立場上、先生も返信しなきゃ
だと思うので😵😵💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなのです、詳しい事情を説明したい気持ちもあるのですが逆にまた返信しないとと先生に気を使わせてしまうのも申し訳なく。
    返信は不要ですと書いて送ることも考えましたが、やはり立場上無視できないですよね🥲

• 12月4日
ママリ

私は②にします🤔
子供が嫌がっているからやめると思われていても別にいいかなあと…習い事の先生をやっている限りそういうのは日常茶飯事なのかなと🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

娘も結局は大勢の生徒の内の1人(しかもグループレッスン)なので私が大げさに感じているだけなのかなという気もして。。。
    実は娘が泣いてしまったときもあまりフォローが無かったので迷惑なのかな?と感じてしまった部分もあります。

メールなんて非常識と怒られるかと思っていましたので、皆さんのご意見を読んでホッとしています😭

• 12月4日
ようたん

難しいですね…

でも、お相手がどう感じたかまで考えてしまうと、本当に眠れなくなってしまう気がします😭

お嬢様もとっても頑張って発表会に参加できないのは残念ですが、当たり前ですけど無駄な経験ではなかったと思いますしね😃

メールで、今の気持ちをそのままお伝えしてみるのがいーのかな、なんて無責任な意見ですがわたしはそう思いました。

きっと先生の方にも相談者さんが悩んでらっしゃっることは伝わっていると思いますし。。(*´ω`)

心を尽くしてお礼とお詫びをお伝えすれば必ず伝わりますよ☺️

そう感じました🎵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    実母にも返信しておいた方がいいのではないかと言われて悩んでいました。

言い訳がましくなってしまうかなと思いますが、気持ちを伝えた方がいいかもしれませんよね。
    前向きに考えてみます😊💕

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

②でいいと思います。
厳しいこと言うようですが、ご自分の罪悪感を消すために謝るなら時間とらせるのも申し訳ないですし、習い事で当然辞める方も沢山いると思うのでこのままで大丈夫じゃないでしょうか😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

仰るとおりで、先生もお忙しいのでまた返信されても多分困ってしまいますよね💦
    私が気にしすぎな可能性もあるのでこのままの方がいいのかもしれないですね🙄

• 12月4日
はじめ

気にせず②で良いと思います!
向こうからすればお客様に当たるのでお客様が一人減る、自分の手取り減ったら嫌だなぁくらいで思われてる可能性もあると思います!ものは考えようですが、私であれば私側がお客様に当たるので特に謝罪まではしなくていいのかなって思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません💦
    結構引きずっていたのですがだんだん立ち直ってきました。

結局皆様の仰る通りそのままにしてあります。

ありがとうございました。

• 12月25日