子供を保育園に預けるのが苦しく、学校生活の不安もある。虐待のニュースに怒りを感じる。自由な選択があればいいと思う。
子供を保育園に預ける日が来るかと思うと苦しくなるくらい嫌です。
ただ、団体行動ができなくなるなど、何かと学校生活が始まると子供自身が大変な思いするのかと思うと、
行かせないといけないんだろうなと思ってはいます😥
バスに閉じ込められてしまっていたニュースを見ても、しばらく頭から離れず辛かったですが、
保育士さんの虐待のニュースを見て信じられない気持ちでいっぱいになりました…酷すぎます。
当事者になったらと思うと、怒りで気が狂いそうです。
学校始まってもいろいろあるよというのは分かってますが、不安です。
数年の間に、家族の自由で行かなくてもおかしくないという世の中になればいいのにと思ってしまいます。
- はじめてママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さんと離れたくない気持ち痛いほどよくわかります😭が、母子分離って母親のためにもお子様のためにもやっぱり大切なことですよ(^^)
そして、私は小学校教員なのですが1年生担任数回しましたが稀に保育園も幼稚園も行っていない子がいましたが、やはりそのような子は小学校で集団生活やルールのある暮らしら友達との接し方で悩んだり、苦手でつらそうでした。小1の壁が他の子より高く感じてしまうんでしょうね。
今ももちろん義務ではないからご家庭の考えあってのものですが、私は母子分離やお子さんの社会性のためにもメリットは大きいのかなと考えています!
ママリ
生まれて8ヶ月、可愛くて手がかかって親である自分がなんとかしてあげなきゃと思う存在ですよね☺️
大きくなってくると、本人の出来ることが増えて自分だけでは持て余すなと感じて幼稚園入園を決めました。
もちろん公園へ連れて行ったりいろんな経験をさせてあげたいと思って外出しますが、昼寝も少なくなった我が子と付きっきり12時間以上はわりとハードです😂
きっと、はじめてのママリさんもそのうち、ふともう預けられるな…という心の余裕?というか母子分離の頃が来るかと思います。
もちろん、パワフルな方は自宅保育を長く続けていらっしゃるのでそれも良いと思います。
子供の一生のうち、こんなに一緒にいられるのなんて生まれて5年くらいの間だけですから、思う存分一緒にいてあげてほしいとも思います。
はじめてママリ🔰
貴重なお話ありがとうございます✨
私は、保育園や幼稚園、学童保育などに行きましたが、集団生活が苦手で、大学までの学生生活は本当につらかったです。なので、行っても行かなくても人によるのでは?なんて思ってましたが…
やはり、そうなんですね😰
そう考えてると、子供のためにも、幼稚園に行かせるのは避けられないかもしれませんね💦
ありがとうございました😭💕