子供が突然反抗期に入り、着替えやお風呂に拒否反応を示し、大声で怒り出す様子に戸惑いを感じている女性がいます。周りの子供と比べて成長段階が遅いため、心配しています。
徐々に、ではなく、いきなり反抗期がきて戸惑ってます…
昨日から、ほんとに突然、「まだ寝ない!もっと遊びたいよー!!」と言うようになり、お風呂も着替えもなんでもかんでも、一昨日までは「お風呂入ろー」「うん!はいるー!」「お着替えしよー」「するー!」と応じていたのに、かならず「いやだ!入らない!」と拒否するようになりました😅
昨夜なんて、思うようにいかないから怒り出して、遊んでいたシルバニアファミリーのおもちゃを足で蹴散らかし、「あぁぁぁぁぁーー!!!」と奇声&大声で何度も叫びまくって…
何言っても言う事聞かなくて大声出すので、夫がでてきて「こらっ!!」と怒りましたが、それでも「ねない!まだあそぶ!かたづけない!かたづけはおかあさんがやるの!」と(笑)
今朝は、公園に行きたい、と言うので「じゃあちゃんと着替えよう」と言っても「きがえない!」。
「パジャマで公園は行けないよ。お外に出るならお着替えしよう」
「しない!」
「着替えないなら公園は行かないよ」
「こうえんいく!!」
これを延々とやりとり…
たまにパジャマのまま買い物に来ている小さい子を見かけますが、こういうことなのか、とよくわかりました。。😅
(私はなんとしても着替えさせて外に出ましたが、こんなやりとりずっと続けてたら頭おかしくなります…)
娘は周りに比べて、こうした成長段階がいつも遅めにやってくるので、いよいよかー、て感じです💦
素直だったのになー、、、と、どうしても思ってしまう😅
今日もしんどい…
- 塩シャケ(5歳2ヶ月)
コメント
ぷりん
育児って地獄ですよね
ママリ
うちの息子明日で3歳5ヶ月になりますが、まぁそれはそれは中3男子のような反抗期ぶりです。。
-
塩シャケ
う………😭😭
男の子は力も強いし、たとえ3歳と言えどおかあさんきついですよね💦
娘はまだ他の子に比べると、口達者だけど赤ちゃんぽいからまだ可愛いほうなのかもしれません…
言い合いになると、こんなの続けてても時間の無駄…と思いつつ抑えられなくて疲れます💦- 12月4日
塩シャケ
地獄です。
理不尽だし、母の人権なしです😇