※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

基礎体温のグラフあります。2回ガクッとさがっているのですが、排卵日はいつですかね⁇むしろ、排卵されてますか…?

基礎体温のグラフあります。
2回ガクッとさがっているのですが、排卵日はいつですかね⁇
むしろ、排卵されてますか…?

コメント

たぬき

明日以降にどんどん上がっていってカクカクの幅が狭くなれば1日で、明日以降も36.7以上がキープされないなら今周期は無排卵の可能性も否めないかなと思いました😌

• ママリ

ママリ

教えていただきありがとうございます😭!
    無排卵を疑う場合は、一度婦人科に行った方がいいのでしょうか?
    それとも、半年くらいは自己タイミング法を試してみてできなかったら行った方がいいですか?

• 12月4日
  • たぬき

たぬき

早く妊娠したい(年齢的にや育休的に)の場合は婦人科でタイミング法してもらった方がいいと思います🥰
    でも、ずーっと無排卵でなくて、時々無排卵の時がある、は結構誰でもあるあるだったりするので、そんなすぐに赤ちゃん欲しいわけでもなく漠然とって感じなら半年や1年と自分で好きに決めて自己タイミング取られるのもいいと思います✨
    というのも婦人科によって変わりますが、タイミング法でエコーしてもらうと3000円とかかかるとこも結構あります😢💸 毎周期2回エコーしたら…毎月6000ですし💦
    もちろん保険内でしてくれる方針の婦人科もあるので病院選びは大事です☺️

あと、基礎体温のグラフがガタガタで2層に分かれてない要因が体のホルモンがとかでなくて測り方が悪いってパターンもあります。上のお子さん2歳でなかなか難しいかなとは思いますが…毎朝目が覚めたら片腕あげて体温計取って口に入れて実測(五分くらい)ですると排卵日分かるようになったって人もいますよ🥰

• 12月4日
  • ママリ

ママリ

とっても詳しくありがとうございます😭!!!
    そうなのですね、、。
    毎月、婦人科行ってたらたしかに結構出費ありますね、、💸
    夫婦で話し合って決めようと思います✨

そうなんですよね😭
    毎朝?起きる30〜1時間前くらいに毎回猫に起こされる時があってその時は眠すぎて測る気になれず二度寝してアラームが鳴った時に測っていて多分それだと基礎体温じゃないですよね😩💦

• 12月5日
  • たぬき

たぬき

全然です☺️
    ぜひぜひ✨

きっと今計られてるのは基礎体温じゃないと思います😭
    猫ちゃんに起こされる時に予測でも頑張って測られた方が正確になるかなと😭

• 12月5日
  • ママリ

ママリ

そうですよね😭😭
    起こされた時に頑張って測ろうと思います、、!!!
    むしろ、猫起こさないでほしい😭w

• 12月5日
  • たぬき

たぬき

頑張ってください😭
    頑張りましょ…🥺
    猫さまに関しては…お猫さまなので仕方ないですよね🥲🐈🐾

• 12月5日