※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

息子が学習障害と診断されました。支援や病名はないけど、努力して勉強するしかないと思っています。

いつもお世話になっております。

三年生の息子なのですが病院で調べて学習障害だと診断されました。

学習障害だと診断されても別に病名が付くわけでもないし何も支援もないですよね💦

学習障害があるから人より何倍も努力して勉強するしかないって事ですよね💦💦

コメント

I&S&K

どのような学習障害かにもよるのかなと思いますが、学校と相談して対応してくれるか聞いてみてはいかがですか?
学校によっては、字が書けない子はタブレットで授業受けてると聞いたことがあります。

学習障害は何倍も努力すればいいってわけじゃないから、学習障害なのかなと思いますよ!

ただ環境を整えて学習方法を工夫してをあげるだけで、困難を軽減することはできるのでそれに向けて動いてあげたほうが良いですよ!
もし学校が対応してくれないのなら、支援級も視野に入れても良いのかなと思います。
お子さんが勉強しやすいようにするだけでもこれからの困難は必ず違います。

はじめてのママリ🔰

特別支援教育や、地域の保健所、支援センターで情報収集を行ってその地域での支援方法を模索してもいいかと思います。
学習障害は、本人の努力のみではどうにもならないと教わりました。学校の先生の理解がどこまで進んでいるかも大きいです。(先生によっては理解なしの人もいます)

学力による二次障害(勉強についていけない、集中力が低いことやできあないこと怒られるなどから引きこもり、不登校)につながらないために、理解される環境が重要になります。