※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

1人目があまりにも可愛くて、2人目を産むことを少し躊躇してしまってい…

1人目があまりにも可愛くて、2人目を産むことを少し躊躇してしまっています。

息子はありがたいことに、周りの方から
「イケメンだね」「将来が楽しみだね」「顔が整ってるね」
と容姿を褒めてもらうことが多いです。
まだ1歳なのでこれから顔立ちは変わるかもしれませんが、親の私から見ても「私たち夫婦から整った顔の子が生まれるんだな」と思ってしまうことがあります。(夫ごめん)
親バカなのは承知しています。

もちろん、容姿だけが理由ではなく、
息子は私にとって世界一大切で可愛い存在です。

ただ、2人目が生まれたときに「もし息子とは顔立ちが違ったら、、」と考えてしまう自分がいます。
愛情はどちらの子にも同じように注ぐつもりですし、
実際に生まれたら可愛くて仕方ないんだろうなとも思います。
でもそんなことを考えてしまう自分に少し戸惑っています。

こんなふうに考えてしまう私は最低なのでしょうか、、。
同じような気持ちになったことがある方はいらっしゃいますか?
また、こんな気持ちがあるなら2人目はやめておいた方がいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなこと考えながら2人目産んだら、まためちゃくちゃ可愛いくて1人目にそっくりな子が産まれてきました🤣

• ママリ

ママリ

兄弟顔そっくりは可愛すぎます😫💓

• 58分前
はじめてのママリ🔰

最低ではないと思いますが、1人目のお子さんも成長に連れて顔が変わる可能性もありますが、それはどう考えているのかなとは思いました。

• ママリ

ママリ

もちろん顔は成長とともに変わると思っていますし、それは理解しています!今の顔がずっと続くとは思っていません。
    ただ今の息子が本当に可愛くて、親バカな気持ちからそんな不安がよぎってしまいました😞

• 59分前
はじめてのママリ

大きい声では言えませんが、お気持ち分かりますよ。
うちも長男が赤ちゃんの頃からよく容姿を褒められます。
何度もモデルにスカウトされたり、幼稚園で話した事ない親御さんからいきなりずっと息子さんのファンで…とか、隣のクラスに凄いイケメンがいるって噂になってて…など話しかけられる事も珍しくなかったです。

しかし1歳違いの次男は言っちゃなんですが長男ほどは容姿が良くありませんでした。
親族も、周りの人達もそう言うくらいです。
存在としてはとても大切でしたが、明らかに長男との扱いが違うのは分かりました。

そんな次男も4.5歳頃から顔が変わり、小学生の今では長男に負けていないくらいの容姿になり、安心しているのが正直なところです。
周りからの反応もまるっと変わりました。

勿論どうあっても大切な我が子、見た目が全てではないですが、やはり周りも正直なので綺麗事抜きで不安になるのはとても分かります。

はじめてのママリ🔰

お気持ちわかりますよ
我が家の場合は、逆で下の子の方が整ってます。
でもどっちも大切な存在には変わりなく、分け隔てなく公平に育てようという思いはかわりません😌