※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかち
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが便秘で、病院受診をためらっています。便通がない4日間、お腹の張りや食欲はあるが心配。風邪をうつすリスクもあります。どのタイミングで受診が良いか不安です。

赤ちゃんの便秘についてお伺いしたいです!
5ヶ月の息子が4日程便通がありません…
大体1日1、2回目のペースでしていたのですが突然出なくなりました(°_°)
まだ離乳食は始めていません。ほぼ完全母乳です。
食欲もあるし、機嫌も全く悪くなくいつもと何も変わらないのですが、心配です…
病院に受診しようかと思っているのですが、先日の予防接種で小児科に行った際に私がノロウイルスをもらったみたいで、息子以外の家族にうつしました(◞‸◟)
それでもし病院で息子が風邪でももらって、しまったらと思うと、この時期に病院も中々ためらいがあります。極力病院に行くのは避けたいのですが、便秘だとどのタイミングで受診した方が良いでしょうか…
先日まで私もノロだったので母乳量が減ったのかなとも思いましたが、胸も張ってくるしいつもと変わりない気もします。
昨日はお風呂上がりにお白湯を飲ませてみたのですが嫌がって、半強制的に60cc飲んでもらいました(;_;)
綿棒浣腸も…

色々調べると便秘だとお腹が張っていると記載があったのですが、お腹の張りってどれくらいなのでしょうか?今押してもぷにぷにしています…

色々試行錯誤をしているのですが、全く効果がなく不安です…

コメント

うちも先月便秘で小児科へ行き、その日で5日目だったのですが「もう少し早く来てくれていいよ」と言われ、綿棒浣腸も「クセにならないから、1日でなかったら刺激してあげて。出すことが大事だから」と言われました。
このまま病院がお休みになる前に行ってあげた方がいいと思います!
私も他の病気もらいたくなかったので、午前中の診察が終わるギリギリに行きました!
その時が一番人が少ないそうなので!

• ゆかち

ゆかち

ありがとうございます!1日出なかったら綿棒浣腸してあげるのがいいんですね!(◞‸◟)もう少しやってあげてたらよかった…
    病院にも万全の対策をして行くことにします!
    ありがとうございました😊

• 12月29日